Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси, 16-20 мая: доллар начал падать!?

Валютный рынок Беларуси, 16-20 мая: доллар начал падать!?

22.05.2011 г.
Прошедшая неделя была богата на события, казавшиеся важными, но главная сенсация произошла вечером в пятницу 20 мая:
 

премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что уже в понедельник-вторник на следующей неделе Совмин и Нацбанк начнут принимать меры по стабилизации ситуации на валютном рынке.


По его словам, разработана четкая программа стабилизации, которая и будет реализована. Летом текущего года ожидается поступление первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн. USD, а в начале осени - второй транш в размере около 400 млн. USD. Всего же в течение 3-х лет поступят 3 млрд. USD. Примерно на такую же сумму предполагается осуществить приватизацию уже в текущем году.

Впрочем, М. Мясникович тут же оговорился, что кредит ЕврАзЭС — это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. "Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", - сообщил он. В первую очередь, по его словам эти решения будут касаться сокращения денежного предложения.

М. Мясникович также сообщил, что в ближайшее время в два этапа будет осуществляться унификация курса национальной валюты. На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита, курс будет формироваться на основании спроса и предложения. Премьер-министр не исключил даже ревальвацию обменного курса белорусского рубля.

Итак, наконец-то появилась хоть какая-то перспектива, хотя, что будут делать Нацбанк и Минфин конкретно, пока неизвестно. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец 19 мая сказал, что рассматриваются вопросы значительного сокращения эмиссионного кредитования экономики, сокращение бюджетного дефицита и структурные реформы. При этом по его мнению, курс рубля должен быть таким, "чтобы он не требовал изъятий, истощения наших золотовалютных резервов".

Добиться такого курса в текущих условиях можно только отпустив его на свободу, после чего курс установиться на завышенном уровне. Не исключено, что это и планируется осуществить, несмотря на ряд негативных последствий такого шага, связанных с ростом инфляции, падением уровня жизни населения и ВВП.

На фоне событий с российским кредитом, ситуация на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе отошла на второй план. Нацбанк в начале недели разрешил коммерческим банкам повысить курс доллара в обменных пунктах до 4,5 тыс. BYR. Внебиржевой рынок ответил на это ростом курса доллара почти до 9 тыс. BYR, на черном рынке наличной валюты курс подскочил до 6,6-7 тыс. BYR. Но в конце недели рынок столкнулся с дефицитом наличных и безналичных рублей, в связи с чем рыночный курс доллара даже несколько снизился.

Возможно, к сокращению денежного предложения Нацбанк приступил уже на прошедшей неделе. По крайней мере, ставки на рынке межбанковских кредитов 19-20 мая резко выросли. Но это могло быть вызвано и проведением авансовых платежей по зарплате населению.

На Белорусской валютно-фондовой бирже предложение иностранной валюты на прошедшей неделе продолжало оставаться низким. Курс белорусского рубля к корзине валют Нацбанк опустил за неделю на 2,3%.

Владимир Железняков. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 19/01

покупка продажа
USD 1,9750 1,9810
EUR 2,4200 2,4320
100 RUB 3,4800 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2290
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют