Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Россия не собирается выделять Беларуси кредит из своего бюджета. Пусть в Минске сами решают, что продавать

Россия не собирается выделять Беларуси кредит из своего бюджета. Пусть в Минске сами решают, что продавать

18.05.2011 г.
«Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета «Белтрансгаза» «Газпромом»
 

Беларусь попросила у Москвы кредит в марте, в середине мая Кудрин заявил, что российский бюджет даст не больше $1 млрд, он предложил Минску обратиться к антикризисному фонду «Евразэс», МВФ и провести приватизацию. Переговоры еще идут, сказал он вчера. Судя по его словам, позиция России существенно не изменилась: соглашение о предоставлении кредита Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» на $3 млрд может быть согласовано во время визита премьера Владимира Путина в Минск 19 мая (там состоится заседание совета глав правительств стран СНГ). 

Одним из условий кредита может стать продажа «Белтрансгаза» «Газпрому» (50% он уже купил за $2,7 млрд), знает чиновник администрации президента России. По его словам, в телефонном разговоре с белорусским коллегой Медведев касался вопросов финансовой помощи: речь шла о кредите до $1 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» и приобретении «Газпромом» остальных 50% «Белтрансгаза». Москва рассматривает возможность приобретения акций «Белтрансгаза» при оказании помощи, сообщил «Интерфаксу» источник во властных структурах России. Речь идет не только о «Белтрансгазе», говорит участник переговоров с российской стороны: «Мы не навязываем список активов. Пусть сами решают, что продавать».

По словам Кудрина, средства выделяются на стабилизацию макроэкономических показателей белорусского бюджета и покрытие дефицита платежного баланса, условия кредита стандартные, такие же, какие выдвигает МВФ в подобных случаях, добавил он.

Предполагается, что для этого Белоруссия приватизирует ряд активов, пояснил Кудрин: «Исходя из потребностей этого года, это примерно около $3 млрд». Эта сумма должна быть выручена в этом году, а активы приватизироваться на общих условиях, то есть с участием инвесторов из любых стран, подчеркнул министр.

У «Газпрома» есть стратегический интерес к активам «Белтрансгаза», считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин:

«Газпром не отступает от плана, в соответствии с которым ему нужен контроль над всей цепочкой — от газовой скважины до конечного потребителя. В Европе выполнению этой задачи мешают законы, а в Белоруссии это пока возможно».

Но официально «Газпром» не подтверждает намерения купить оставшуюся половину белорусской газовой компании, ссылаясь в том числе на снижение стоимости активов.

Экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач считает, что $6 млрд Белоруссии хватит, чтобы пополнить резервы на текущий год и, возможно, оставить небольшой запас на следующий. «Это та сумма, которая нужна, чтобы перекрыть дефицит текущего счета в 2011 году, по нашим оценкам, он составит в Белоруссии $7—8 млрд по итогам года. Порядка $1,5 млрд могут придти в республику в виде прямых иностранных инвестиций, остальное нужно добрать заимствованиями. $800 млн были уже заимствованы в январе за счет размещения еврооблигаций», — отмечает она.

 

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,1050 2,1100
EUR 2,4010 2,4080
100 RUB 3,1860 3,2000
EUR/USD 1,1380 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют