Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Долларов в обменниках нет даже по новому курсу

Долларов в обменниках нет даже по новому курсу

12.05.2011 г.
11 мая, после снятия ограничений Нацбанка на установление курсов иностранных валют, ряд белорусских коммерческих банков резко повысили курсы. Пока верхний предел превышает официальный курс доллара на 30 процентов.
 
Люди стали сдавать валюту более охотно. Тем не менее, долларов и евро в свободной продаже нет. У обменников сохраняются очереди по несколько человек, которые ожидают, когда кто-нибудь сдаст валюту.
 
«Вряд ли появится доллар в обменниках, так как коммерческим банкам предложено самим определять курс. Коммерческие банки продают валюту как предпринимателям (на межбанковском рынке), так и населению, поэтому 4 тысячи - это не последнее значение обменного курса. Предпринимателям нужна валюта, и они в состоянии платить за нее более 4 тысяч. А мы знаем, что валюты в стране мало, и валюта остро необходима», - уверен экономист Леонид Заико.
 
"В индивидуальном порядке Нацбанком доводилась не рекомендация, а просьба не устанавливать до конца этой недели курс продажи выше Br4 тыс. за доллар", - сказал один из банкиров. "Судя по тому, что курс продажи во всех банках одинаковый, банковское сообщество пошло навстречу регулятору", - констатировал собеседник агентству "Интерфакс-Запад" 
 
Банкир также уверен, что, если бы НББ не провел превентивную "воспитательную работу", то курс в обменниках был бы значительно выше, чем Br4 тыс./$1. "На внебиржевом рынке курс продажи сейчас превышает Br5 тыс. за доллар. Если бы Нацбанк фактически не ввел ограничения на наличном рынке, то банки стали бы "гнать" курс на наличном рынке, так как у них есть возможность продать доллар юрлицам по Br5,2-5,3 тыс.", - пояснил он. По его оценке, реальный рыночный обменный курс сложился бы в первые дни либерализации на уровне Br4,5-4,6 тыс., что "подстегнуло" бы и котировки на внебиржевом рынке. 
 

В Беларуси сложились три официально признанных обменных курса


  • официальный (3061 рублей за доллар),
  • в пунктах обмена валют (4000 рублей)
  • внебиржевой (5000 рублей)

Нацбанк не будет продавать валюту для реализации в обменниках 


В управлении информации Нацбанка, комментируя решение о новых правилах продажи иностранной валюты на наличном рынке БелаПАН сообщили, что Национальный банк не будет продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов.

– Национальный банк не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. Банки смогут купить валюту (для обменных пунктов) там, где захотят — на биржевом или внебиржевом рынках, — заявил БелаПАН представитель Нацбанка.


— Если руководству страны не удастся в ближайшее время привлечь кредиты, девальвация станет единственным выходом, и первый шаг к ней фактически сделан сегодня, что может быть сигналом к тому, что договоренностей с основным потенциальным кредитором — Россией — достичь не удалось.

Отчасти это решение может позволить снизить панические покупки валюты населением. Кроме того, девальвация может в долгосрочной перспективе способствовать улучшению торгового баланса страны за счет сокращения импорта и повышения конкурентоспособности белорусских товаров. Но это будет лишь временной мерой, поскольку цены энергоносителей остаются высокими, а восстановления объемов торговли с Европой ожидать не приходится. Так что даже при ослаблении белорусского рубля страна останется в сложном положении.  Заявляет Ярослав Кабаков, аналитик «Финама» (РБК daily)


Международный валютный фонд поддержал решение Национального банка Беларуси 


Международный валютный фонд (МВФ) одобрил решение Национального банка Белоруссии отпустить курс рубля на рынке наличной валюты и ожидает от белорусских властей полной унификации курсов на рынке, сказала Рейтер глава представительства МВФ в Минске Наталья Колядина.

"Мы поддерживаем это решение Нацбанка... Это шаг в правильном направлении, который, как мы надеемся, приведет к унификации валютных курсов на всех сегментах рынка", - сказала Колядина.
 

http://select.by 

 

Выгодные курсы валют 16/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1150
EUR 2,4410 2,4490
100 RUB 3,2150 3,2250
EUR/USD 1,1570 1,1610
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/10 17/10
1 USD 2,1177 2,1112 -0,0065
1 EUR 2,4600 2,4458 -0,0142
100 RUB 3,2257 3,2211 -0,0046
все курсы валют