Главная arrow Новости arrow Конференции arrow Sony Ericsson подружилась с Motorola

Sony Ericsson подружилась с Motorola

17.10.2007 г.
Против Nokia

Производители сотовых телефонов шведско-японская Sony Ericsson Mobile Communications AB и американская Motorola Inc. решили создать совместное предприятие, объединившись для дальнейшего продвижения платформы пользовательского интерфейса UIQ. Sony Ericsson передаст Motorola 50% акций принадлежащей ей компании UI Holdings BV, куда входит разработчик UIQ Technology AB. Детали сделки и ее стоимость не сообщаются. Компании заявили о намерении сделать UIQ сильным, независимым интерфейсом для смартфонов, который поможет обоим производителям выдержать конкуренцию с Nokia.

UIQ Technology основана в 1999 году британским производителем операционных систем для смартфонов Symbian Ltd. Компания разрабатывает и лицензирует открытые программные платформы для мировых производителей мобильных телефонов. Аппараты под управлением технологии UIQ на основе Symbian OS обладают расширенными мультимедийными возможностями с большим выбором развлекательных приложений, а также дают пользователю стандартный набор функций по управлению электронной почтой и просмотру сетевых ресурсов. Технология применяется в телефонах Sony Ericsson, Motorola, BenQ и Arima.

Sony Ericsson уже несколько лет является лицензиатом UIQ, используя платформу в своих моделях Р990, М600 и W950 Walkman. В феврале 2007 года она купила разработчика у Symbian и сегодня через фирму UI Holdings владеет 100% ее акций. По достигнутому с Motorola соглашению после получения одобрения регулятивных органов половина акций материнской UI Holdings перейдет американцам. В Sony Ericsson РБК daily заявили, что обе компании намерены активно инвестировать в развитие интерфейса UIQ, и пообещали не менять существующих лицензионных отношений с производителями телефонов. Motorola тоже заинтересована в росте СП, так как использует технологию UIQ в своих продуктах, в частности в телефоне MOTO Z8.

Президент Sony Ericsson Майлс Флинт заявил, что от сотрудничества с Motorola выиграют не только их компании, но и производители телефонов, приложений и покупатели, которые хотят иметь смартфоны с расширенными возможностями персонификации. «Гибкость ПО даст возможность выводить на рынок устройства, которые будут четче отвечать региональным предпочтениям и особым требованиям операторов», — добавил вице-президент Motorola Ален Матриси.

Глава UIQ Technology Йохан Сандберг заявил, что в этом году компания сильно выросла: штат сотрудников удвоился, она открыла новые представительства в Будапеште и Лондоне. По его словам, с инвестициями Sony Ericsson и Motorola дальнейший рост неминуем. Владельцы материнской UI Holdings заявляют, что она и ее технологическое подразделение останутся открытыми для других акционеров, причем доли как прежних, так и возможных новых участников всегда будут сохраняться равными. Аналогично пообещали поступить с советом директоров. Motorola и Sony Ericsson особо подчеркнули, что сделка должна восприниматься другими участниками рынка как «приглашение к участию в сообществе UIQ акционеров или обладателей лицензий».

Однако этим приглашением вряд ли воспользуются крупные игроки, как, например, Nokia, которая разработала для своих продуктов самостоятельный интерфейс Series 60 — конкурент UIQ. Главный аналитик Frost and Sullivan Джеймс Парди считает, что объединяющиеся производители попробуют противопоставить собственные, более дружелюбные интерфейсы уже существующим продуктам Nokia и Apple.

ERICSSON ОБВАЛИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕЛЕКОМ


Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB, опубликовав слабую отчетность за третий квартал, сообщил, что прибыль и продажи не оправдали прогнозов и оказались ниже запланированных. Чистая прибыль снизилась на 36%, до 4 млрд шведских крон (620 млн долл.), продажи выросли на 6%, до 43,5 млрд крон, что не оправдало прогнозы аналитиков. Руководство компании заявляет о снижении спроса на обновления для беспроводных сетей. Бумаги Ericsson упали на максимальную за 17 лет величину — 25%, следом акции Nokia подешевели на 3,2%, а Siemens — на 1,5%.
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,1150 2,1240
EUR 2,4700 2,4820
100 RUB 3,1220 3,1370
EUR/USD 1,1660 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/09 19/09
1 USD 2,1364 2,1226 -0,0138
1 EUR 2,4873 2,4814 -0,0059
100 RUB 3,1332 3,1356 +0,0024
все курсы валют