Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow РРБ-Банк жжот! Лимиты на операции по пластиковым картам (это надо видеть)!

РРБ-Банк жжот! Лимиты на операции по пластиковым картам (это надо видеть)!

26.04.2011 г.
РРБ-банк
Вчера РРБ-Банк на своём сайте выложил новость о том, что изменяются лимиты по банковским картам в белорусских рублях при оплате за границей. Сегодня такие новости выходят ежедневно, казалось бы чему удивляться?
 
Цитата с сайта без искажений:

О временном установлении дневного лимита по банковским карточкам ЗАО «РРБ-Банк»

Уважаемые клиенты-держатели карточек ЗАО «РРБ-Банк» к счетам в белорусских рублях!
Информируем Вас, что временно, С 26 апреля 2011, устанавливается дневной лимит выдачи наличных денежных средств в эквиваленте 5000 белорусских рублей, а также дневной лимит безналичной оплаты товаров и услуг в эквиваленте 5000 белорусских рублей за пределами Республики Беларусь.

Ограничений по операциям с карточками к счетам в долларах США и Евро нет.

Какие же услуги предлагает РРБ-банк владельцам пластиковых карт?

Получив международную банковскую пластиковую карточку ЗАО «РРБ-Банк», клиенты могут использовать целый комплекс современных операций и услуг:

Использование Интернет для оплаты товаров и услуг. Не покидая офиса или квартиры, используя номер карточки Visa Electron, клиенты могут бронировать гостиницу, оплатить услуги туристского агентства, оплатить подписку на зарубежные издания, оплатить заказ и доставку товаров из-за рубежа и т.п. услуги, оплата которых возможна через Интернет.

Да! Сколько всего полезного можно сделать на 5000 белорусских рублей в сутки.
 
УДОБСТВО В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Круглосуточный доступ к денежным средствам на Вашем счету в любом месте, где принимается Visa.

Круглосуточный доступ к пяти тысячам белорусских рублей в любом месте, где принимается Visa.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ

Иметь при себе дебетовую карту Visa безопаснее, чем наличные деньги – посторонние люди не видят, сколько у Вас денег на карте, а воспользоваться украденной картой непросто. Поэтому она не так привлекательна для воров, как бумажник с наличными.
Посторонние не узнают, что у вас на карте 5000 белорусских рублей в день, а воспользоваться этой суммой за границей действительно непросто. Ваши деньги действительно в безопасности!
 

Что же можно купить на 5000 полновесных белорусских рублей за границей?

 В Москве вам удастся проехаться на метро в одну сторону ( 28 российских рублей). Чтобы вернуться обратно придётся ждать следующего дня, раньше получить деньги вы не сможете.

Езжайте лучше в Киев, там удастся купить штук 6 жетонов на метро ( 2 гривны за штуку)  - можно объездить весь город.

В странах Евросоюза если бы банкоматы выдавали 1 евро, можно было бы его  снять. К сожалению купюры в 1 евро нет, а монеты банкомат не выдаст, т.о. обналичить свои законные 5000 белорусских рублей в день будет непросто. 

 

Ограничения на карточки РРБ-банка что это?
издевательство над клиентами
80%
(889)
опечатка
20%
(216)
Опрос прекращён. Если результаты его не видны, то можно их просмотреть в разделе "Опросы"

 

 ОБНОВЛЕНО

В ответ на публикацию пришло письмо от РРБ-Банка. Т.к. просьбы не публиковать его не поступало, то можете на него посмотреть:
Здравствуй, "великий экономический аналитик" select.by. Прочитал статью, размещенную на сайте. Сарказм не понятен. Хватает смелости выдернуть один из банков и "проехаться" по нему? Вы считаете, что всякий уважающий себя банк или другая коммерческая организация ОБЯЗАНЫ работать себе в убыток? Какую цель преследует select.by, осуществляя свою деятельность - не получение ли прибыли? Или это благотворительная организация? Почему не копаете глубже и не анализируете, почему такая ситуация сложилась не только в РРБ-Банке, а и в других банках и в целом на финансовом рынке? Не хватает смелости? Или автор статьи активно пользуется пластиковыми карточками в белорусских рублях за рубежом для снятия валюты, завозит валюту в РБ и сливает ее, получая сверхдоходы?
 Ограничение в 5000 рублей больше похоже на издевательство над клиентами, чем на взвешенное экономическое решение. Что же делать если текущее ограничение застало вас в заграничной поездке? Правильно - ничего. Вы ничего не сможете сделать в такой ситуации.
 
Много ли убытков получит банк установив лимит в 10 раз больше, допустим, 50 000 белорусских рублей? Из-за такой суммы ехать за границу и конвертировать деньги не является целесообразным. Но у клиента появляется возможность купить еду или, например, сделать звонок родственникам с просьбой о помощи. А они уже будут спасать с помощью денежных переводов или как-то ещё.
 
 Можно установить большую комиссию по операциям в 30-50%, а может и 100% если на текущий момент у банка основная цель это прибыль. Но это по крайней мере не лишает клиента всех средств и даёт возможность выбирать стоит ли снимать деньги с большой комиссией или искать альтернативу. Ситуации бывают разные.
 

Должен ли банк поддерживать своих клиентов, которые приносят ему прибыль, когда те оказались в сложной ситуации?

 

Что важнее для банка деловая репутация или краткосрочная прибыль? 

 

Кризисы заканчиваются, а репутация с банком останется надлого. Её неприятная особенность состоит в том, что падает она стремительно, а вот поднимается обратно очень долго. Нужно ли рисковать добрым именем? Или клиенты никуда не денутся?

 
Эти вопросы касаются и других банков. 
 
Для чистоты стоит отметить, что ограничения по пластиковым карточкам ввёл не только РРБ-Банк. Это справедливо отметил работник банка в своём письме. Различные ограничения ввели все банки, которые выпускают карточки. Но кто-то ограничил полностью все операции, кто-то ввёл лимиты.
 

На текущий момент в крайне неудобное положение своих клиентов поставили следующие банки:

  • Банк Москва-Минск (все операции )
  • БелСвиссБанк (все операции)
  • Трастбанк (все операции)
  • БТА-Банк (все операции)

Список банков, которые полностью запретили опрации не такой уж большой, как можно было бы думать. Возможно, кто-то в список не попал , т.к. ситуация меняется ежедневно.
 
Остальные банки ввели достаточно жёсткие лимиты, но (!)не сделали(!) полный запрет.

 

Касательно ограничения 5000 белорусских рублей от РРБ-Банка:

на текущий момент уже известно, что ограничение это техническая особенность системы, с которой работает банк. По каким-то причинам они не смогли сделать полную блокировку, поэтому был установлен такой лимит.

 

Продолжение истории: РРБ-Банк под напором общественности увеличил лимиты по картам в 50 раз.

 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9730 1,9800
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4700 3,4950
EUR/USD 1,2200 1,2261
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют