Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Офисный сегмент. Подрастут ли арендные ставки?

Офисный сегмент. Подрастут ли арендные ставки?

27.04.2011 г.
В компании Colliers International не видят причин для увеличения арендных ставок в сегменте офисной недвижимости.
 
"Мы не видим существенных аргументов в области увеличения арендных ставок", - подчеркнул во время презентации годового обзора рынка коммерческой недвижимости управляющий партнер компании Colliers International в странах Балтии и Беларуси Михаил Морозов.

По мнению эксперта, арендные ставки "будут балансировать на существующем уровне за счет дополнительных объемов, которые будут вводиться и одновременно за счет спроса, который заявлен на 2011 год".

"В то же время размер средних площадей, которые будут пользоваться спросом, начнут постепенно вырастать, потому, что компании и корпоративные арендаторы начинают выходить за рамки тех помещений, которые пользовались большим спросом 3-5 лет назад. Это также положительно скажется на самой структуре офисного рынка, а также на спрос качественных офисных помещений, где планировка является в основном свободной и не ограничена перегородками или коридорами", - считает специалист.

По информации Colliers International, на 2010 год в Минске был заявлен запуск 13 бизнес-центров с совокупной площадью 104 тыс. кв.м. Однако необходимо отметить, что планы существенно отличились от фактических результатов, достигнутых к концу года. В прошлом году было введено лишь четыре офисных здания класса "В". Совокупная площадь введенных объектов составила 28 тыс. кв.м.. С учетом этого объем офисных площадей в бизнес-центрах в Минске увеличился до 374 тыс. кв.м.

По словам, М. Морозова такое расхождение с заявленными ранее планами объясняется тем, что в конце 2008 и в 2009 году темпы реализации проектов по строительству бизнес-центров существенно уменьшились в связи с финансовым кризиса. В частности, снижению активности способствовали масса отрицательных прогнозов, сокращение персонала ряда компаний и иные сопутствующих кризису факторы. Из-за чего сформировался так называемый отложенный спрос. Арендные ставки пошли вниз и их корректировка продолжается по сей день. И сегодня эксперты не решаются говорить о том, что ситуация полностью стабилизировалась.

Все выше перечисленное в совокупности привело к тому, что объемы строительства сократились, часть проектов были заморожены, строительство других и вовсе было отложено до лучших времен.

Между тем нельзя не отметить, что сегодня объем рынка составляет порядка 360-80 тыс. кв.м., что почти в 4 раза больше, чем в 2006 году. Те компании, которые планировали свое развитие в 2008-2009 годах, но отложили реализацию своих намерений, сейчас начинают пересматривать свои планы. Это, по мнению экспертов, обеспечит устойчивый спрос на офисную недвижимость в течение 2011-2012 годов.

Эксперты в своих отчетах также отмечают, что рынок офисной недвижимости существенно вырос как в сегменте офисов "А", так и "В" класса. На сегодняшний день около 50% предлагаемых офисных площадей это так называемый класс "В1", 40 % - "В2" и 7% - "А" класс.

Всего на 2011 год заявлен вывод на рынок 16 бизнес-центров и многофункциональных комплексов с развитой офисной частью, общая площадь которых составит 105 тыс. кв.м. Однако, как заметил М. Морозов, пока нет никакой гарантии, что в заявленных объемах не произойдет корректировка.

Что касается структуры спроса на рынке офисной недвижимости, то она не претерпела существенных изменений. Спрос на помещения свыше 250 кв.м. формируется устойчивыми белорусскими и международными компаниями. Сделки 2009-2010 года или так называемого кризисного либо глубоко кризисного периода подтверждают, что компании принимали решения арендовать не только по 50-150 м. кв., но также значительно большие площади. Прослеживались сделки по аренде офисов от 500 до 5 тыс. м кв.

"Мы можем говорить о том, что уровень высокой ликвидности сохраняется на белорусском рынке даже в период кризиса. Это, безусловно, вселяет надежду в первую очередь в сердца девелоперов и банков, которые непосредственно зависят от того, насколько удастся сохранить денежные потоки для того, чтобы окупаемость проектов была достижима в обозримом будущем", - сказал М. Морозов.


По данным экспертов компании Colliers International, процессы существующей стабилизации арендных ставок вызваны некоторым ростом экономической активности на фоне незначительного прироста новых площадей. Несмотря на рост спроса в 2010 году, арендодатели активно предоставляли скидки на уровне от 8 до 25% в зависимости от площади арендуемого офиса.

"Мы уверены, что в течение ближайшего времени 2-3 квартала этого года на рынке появится информация о сделках, которые превышают и 5 тыс. м кв. Что опять-таки говорит о том, что рынок достаточно ликвидный и рынок позволяет реализовывать достаточно большие офисные объекты в Минске. Ведь существующие ставки, безусловно, в первую очередь ориентированы на больших якорных арендаторов, которые и определяют диапазон этих ставок", - подчеркнул М. Морозов.

Ника САВИНА. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0220 2,0270
EUR 2,3810 2,3880
100 RUB 3,4400 3,4490
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,0257 2,0213 -0,0044
1 EUR 2,3882 2,3801 -0,0081
100 RUB 3,4405 3,4451 +0,0046
все курсы валют