Главная arrow Новости arrow Кредиты arrow Нацбанк разрешил банкам продавать валюту населению для оплаты кредитов по договорному курсу

Нацбанк разрешил банкам продавать валюту населению для оплаты кредитов по договорному курсу

13.04.2011 г.
На прошлой неделе Национальный банк вспомнил, что он осуществляет не только валютное регулирование, но еще и регулирует отношения банков со своими клиентами - физическими лицами, и распространил несколько писем, чтобы пресечь "перегибы на местах".
 
Он пригрозил банкам отзывом лицензии на валютообменные операции и исключил возможность замораживания вкладов.
 
"Перегибы" стали появляться, когда из-за ограничений на валютном рынке банки оказались не в состоянии предоставлять финансовые услуги населению в полном объеме. А если есть дефицит (в нашем случае - на валюту), то появляется "блат". Это когда в определенном отделении банка операционистка продает валюту, выдает валютные вклады или помогает оплатить валютный кредит в первую очередь своему близкому родственнику или знакомому, а для других заготовлен один ответ: "Валюты нет".

Курсы множатся по договору.


Одной из серьезных проблем последних недель стал вопрос с погашением валютных кредитов. Где взять валюту, чтобы вовремя погасить кредит? Многие граждане в истерике просили продать им валюту "хоть по какому-нибудь курсу".

В ответ банки начали предлагать гражданам погасить валютный кредит рублями, но с помощью безналичной конвертации, открыв гражданину специальный счет. Однако законность таких операций вызывала у многих клиентов сомнения.

Нацбанк 8 апреля разрулил эту ситуацию. Для начала он разъяснил, что если в договоре по валютному кредиту указано, что кредитополучатель может погашать кредит как в валюте, так и в белорусских рублях, то банк обязан принять у него к оплате белорусские рубли. Если же в договоре предусмотрены платежи по кредиту только в валюте, то банк вправе отказаться принимать белорусские рубли.

Однако тут же Нацбанк разрешил все же принимать белорусские рубли, причем указал, что "при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон".

Оставив этим письмом граждан без очередного ориентира относительно уровня обменного курса, на который можно соглашаться, Нацбанк фактически умножил курсы не только для юридических, но и для физических лиц. Так что те, кто успел в свое время взять валютный кредит, на прошлой неделе, по сути, столкнулись с девальвацией.

Обязаны продавать.


Впрочем, у них еще остается возможность попробовать купить валюту в обменнике по курсу Нацбанка +2%: отстояв в очереди, поймать момент, когда в банк кто-то принесет эту валюту сдавать, и потом добиться, чтобы кассир ее все-таки продал, а не сослался на то, что она ему нужна для сдачи или вообще по указанию руководства банка валюты на продажу нет.

Но для этих случаев Нацбанк 8 апреля распространил еще одно письмо, в котором напомнил, что в соответствии с Правилами проведения валютообменных операций ":кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте (кассе) наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня:".

Нацбанк указал на недопустимость таких действий и пригрозил приостановкой лицензионных полномочий в части валютообменных операций.

Впрочем, в сегодняшней ситуации банкам и самим, наверное, хочется закрыть обменники, так что они, вероятно, не сильно испугались. Но гражданам письмо Нацбанка дает еще одну возможность быть более настойчивыми в общении с работниками банков.

Через 5 дней.


Такую же настойчивость необходимо проявлять и при желании досрочно забрать валютный вклад из банка.

Тенденция к оттоку валютных вкладов сохраняется, при этом граждане не столько поддаются панике, сколько следуют здравой логике: если в стране валюты не хватает, а Нацбанк отказывается от девальвации, то нужно забирать свою валюту и держать ее при себе. Во-первых, чтобы воспользоваться ею, когда она понадобится (например, для поездки в отпуск), во-вторых, чтобы этой валютой не воспользовались другие.

В этой цепочке рассуждений прозвучавшие на прошлой неделе слова одного из представителей страхового рынка о том, что по примеру Украины можно было бы временно ограничить досрочное снятие валютных вкладов, особенно ничего не изменили. Тем более что идеи об ограничении досрочного изъятия вкладов уже несколько лет витают в белорусских банковских кругах.

Например, ввести штрафы за досрочное снятие вкладов предлагал, еще будучи председателем правления Белагропромбанка, нынешний вице-премьер Сергей Румас. Эту же идею поддерживал и Беларусбанк. Однако Нацбанк запрещал представителям госбанков даже думать на эту тему, не то что предлагать такие меры.

Сейчас реакция Нацбанка на дискуссию о возможном ограничении досрочного снятия вкладов также была резкой.

"Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", - заявил в комментарии интернет-ресурсу Afn.by представитель Нацбанка РБ.

Он также напомнил, что в Беларуси всегда возвращались вклады даже за счет бюджета и законодательно закреплена норма, которая обязывает банк выдать вклад в течение 5 дней после того, как вкладчик заявил о своем желании его забрать.

Действительно, такая норма содержится в Банковском кодексе, и отменить ее не может ни какой-либо отдельный банк, ни даже Нацбанк. Выше кодекса стоят у нас только решения президента.

Поэтому, если где-то кто-то отказывается вернуть валютный или рублевый вклад через 5 дней после того, как вы сообщили банку о своем желании его забрать, это "перегибы на местах". Обычно вопрос можно урегулировать, обратившись к руководству банка или "настучав" в Нацбанк, особенно если вы попросите у сотрудника банка письменный отказ в выдаче вклада для обращения в суд.

Вкладчик также должен помнить, что возврат 100% суммы вклада в любом банке Беларуси в случае отзыва у банка лицензии на привлечении вкладов гарантирован государством.

 
 

Выгодные курсы валют 20/09

покупка продажа
USD 2,0970 2,1020
EUR 2,4420 2,4570
100 RUB 3,1310 3,1450
EUR/USD 1,1650 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 2,1226 2,1028 -0,0198
1 EUR 2,4814 2,4584 -0,0230
100 RUB 3,1356 3,1371 +0,0015
все курсы валют