Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Единая европейская валюта может упасть до уровня $1,2 за евро

Единая европейская валюта может упасть до уровня $1,2 за евро

07.04.2011 г.
До 100 млрд евро может потребоваться Португалии, которая все-таки обратилась к Европейскому союзу за финансовой помощью. Критическое положение уже третьей европейской страны угрожает развернуть в сторону понижения курс евро, постепенно укреплявшийся последние недели.
 

По прогнозам, валюта ЕС может упасть до уровня весны 2010 года, когда на курс давили беспорядки пребанкротной Греции.


После длительных попыток самостоятельно разобраться с долговыми проблемами страны, в среду вечером временное правительство Португалии попросило ЕС о помощи. «Я сделал все, что мог, но, по правде говоря, мы достигли момента, когда отказ от этого решения повлечет за собой риски, которые страна не должна брать на себя»,— заявил премьер-министр Жозе Сократеш в телевизионном обращении.

«Это ответственный шаг португальского правительства во имя экономической стабильности в стране и Европе»,— передает Reuters реакцию комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рена. Накануне глава председатель Еврокомиссии Мануэль Барозу пообещал, что если Португалия все же решиться обратиться за помощью, та будет оказана в самые сжатые сроки.

Точные цифры пока не названы. По оценке представителя ЕС Лиссабону потребуется 60–80 млрд евро в течение трех лет. Цифра может увеличиться и до 100 млрд: такую цифру в преддверии саммита ЕС называли дипломатические источники.

Что случилось в Португалии


Южноевропейская страна борется с дефицитом бюджета с самого начала мирового финансового кризиса. Последней каплей для экономики страны стал внутренний политический кризис. Напомним, глава правительства Португалии ушел в отставку 23 марта, после того как парламент отказался одобрить перечень мер по сокращению бюджетных расходов. После этого президент страны распустил парламент, выборы назначены на 5 июня. Все это привело к снижению оценки Португалии международными рейтинговыми агентствами. Сразу на три ступени опустились оценка агентства Fitch, снизили свои ожидания Moody’s (на две ступени) и Standart&Poor’s.

В минувшую среду, напоминает РИА «Новости», Португалия продала 12-месячные облигации на 455 млн евро под 5,9% против 4,33% 16 марта. Местные банки последнее время были единственными покупателями облигаций, но на этой неделе заявили, что больше не будут покупать госдолг страны. Таким образом, возможности Португалии по своевременному обслуживанию долгов оказались под вопросом. Дефицит бюджета Португалии в 2010 году составил 8,6% ВВП.

Эксперты ожидали просьб о помощи еще в начале года. В январе доходность по 10-ти летним государственным облигациям Португалии выросла до критических 7,18%, после чего ЕЦБ пришлось начать скупку этих бумаг. У экспертов сформировалось мнение, что доходность выше 7% не позволит стране самостоятельно финансировать сокращение бюджетного дефицита.

Из двух зол выбрали большее


Отказавшись от предложений самостоятельной экономии бюджетных средств, временное правительство оказалось перед необходимостью экономить значительно серьезнее. Требования, которые представит Евросоюз на предваряющих выдачу кредита переговорах, будут очень жесткими.

Примеры уже есть: ранее за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ уже обращались Греция и Ирландия. В Греции меры, к которым пришлось прибегнуть властям для получения денег, привели к массовым беспорядкам и забастовкам. Под сокращение пошли зарплаты бюджетников, пособия, проведена пенсионная реформа и реформа налогообложения. Так, те, кто получал в год больше 60 тыс. евро, должны платить 40% подоходного налога. Вырос и налог на недвижимость, который может достигать 8 тыс. евро в год.

Уходя в отставку, Сократеш подчеркивал, что не желает своей стране участи Греции и Ирландии. В ситуации же отсутствия в стране легитимного правительства будет достаточно проблематично успокоить население, которое неизбежно воспротивится резкому сокращению социальных расходом, который традиционно становятся первой жертвой бюджетной экономии.

Евро снова зашатался


Уже с утра четверга рынки начали реагировать на обращение Португалии— курс евровалюты пополз вниз. Хотя пока масштабного обвала не произошло, аналитики не торопятся исключать такую вероятность. «Сейчас есть вероятность падения евро до уровня, который был во время греческих событий, предполагает консультант департамента Due Diligence „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International“ Андрей Чернявский.— До $1,2». Как писал в начале 2010 года GZT.RU, в результате беспорядков в Греции, единая валюта за неделю потеряла в цене по отношению к доллару 1,5%. Тогда был повторен антирекорд, зафиксированный в октябре 2008 года.

Угроза для единой валюты усилена и перечнем стран, которые находятся в пограничном состоянии и могут дополнить список просителей. «В скором времени с серьезными проблемами могут столкнуться Италия и Испания,— перечисляет Чернявский.— В Италии нестабильная политическая ситуация, а это влечёт за собой и обострение социально-экономических проблем, а Испания сейчас переживает банковский кризис».

Падение неизбежно, но продлится не долго.

«Первая реакция рынка, конечно, это продажи евро, это закономерно и логично,— говорит Анна Бодрова из „Инвесткафе“. Однако, по ее мнению, маловероятно, что этот фактор будет в среднесрочной перспективе ощутимо давить на единую валюту, „учитывая, что Португалия долгое время не хотела обсуждать даже возможность обращения за помощью, рассчитывая на собственные силы“.

http://www.gzt.ru 

 

Выгодные курсы валют 22/06

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,3140 2,3230
100 RUB 3,1400 3,1500
EUR/USD 1,1550 1,1610
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/06 22/06
1 USD 2,0052 2,0076 +0,0024
1 EUR 2,3197 2,3177 -0,0020
100 RUB 3,1516 3,1463 -0,0053
все курсы валют