Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Правительство - Нацбанк: противостояние

Правительство - Нацбанк: противостояние

04.04.2011 г.
Ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики Беларуси может обернуться для бюджета — экономией в $1 млрд., для золотовалютных резервов страны — кредитами в $3 млрд. Однако административных мер для Беларуси уже недостаточно, считают эксперты.
 

Без государственного кредита от России девальвации рубля будет недостаточно, чтобы справиться с нынешним кризисом, заявил представитель Bank of America Мерилл Линч (Merrill Lynch).


«Белоруссия может полагаться на свои дружеские, даже чрезмерно, отношения с Россией и просить в займы, чтобы справиться с дефицитом бюджета, но это лишь временные меры», - написал Иван Чакаров, главный экономист по России и бывшему СССР в Bank of America, в своем отчете.

«Последние пару дней наблюдались шаги, которые являются исчерпывающими доказательствами того, что данное объявление следует ожидать в ближайшем будущем», - цитирует И.Чакрова Блумберг.

Беларусь ради кредита от России может пойти на ужесточение кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики, принять меры по структурным реформам. При этом правительство в своих заявлениях дает понять, что запланированные реформы — ответ на ситуацию в стране, который был бы в любом случае, а не исключения для получения российского кредита.

«Программа разработана не для того, чтобы выполнить требования российской стороны, а для обеспечения сбалансированного устойчивого развития экономики», — подчеркнул глава Минэкономики Сергей Румас.

Он подчеркнул, что «и в переговорах с Российской Федерацией, и в целом для стабилизации ситуации мы рассматриваем меры по ужесточению бюджетно-налоговой политики, в том числе и то, какие непервоочередные расходы бюджета можно сократить».

«Пересмотр финансирования госпрограмм анонсировался еще в начале года, и заявления нельзя связывать с нынешней чехардой и истерикой последних дней», - отмечает экономист Сергей Чалый. По словам эксперта, правительству есть, где сокращать и оптимизировать расходы, пишут Белорусские новости.

«К примеру, необоснованно огромные средства уходят на поддержку села. Также можно говорить и о непроизводительных инвестициях в жилищное строительство. Совершенно раздуты планы по закупке технологического оборудования, реструктуризации производства, обновления основных фондов. Например, даже на Мозырском НПЗ некоторые его сотрудники, глядя на наполеоновские планы по обновлению, удивлялись, зачем тратить так много денег. Скорее всего, эти вещи пойдут под нож. Но это должно сопровождаться повышением размера процентных ставок, чтобы уменьшить объемы кредитования и расходы коммерческого сектора», - считает С.Чалый.

По словам С.Румаса, ограничения также коснутся целого ряда строек, которые правительство считает непервоочередными на данном этапе. Они в 2011 году начинаться не будут. Вместе с тем вице-премьер затруднился сказать, повлияют ли запланированные меры на темпы экономического роста: «Но я думаю, что если не принимать эти меры, ситуация будет развиваться в еще более неблагоприятном направлении».

Главным успехом реформ может стать сокращение дефицита бюджета в 2 раза — с 3% до 1,5% ВВП. Таким образом, сокращение в денежном выражении может составить около 3 трлн. рублей или 1 млрд. долларов.


По мнению С.Чалого, ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политик принесет эффект: «Но в этой части надо также ограничивать рост зарплат. К этому правительство уже движется, но пока эти меры не озвучивались. Вместе с тем данными мерами возникшие проблемы уже не решить. Параллельно с госрасходами Нацбанк должен провести и девальвацию. Пока у нас нет девальвации, мы принимаем административные меры, что может ухудшить ситуацию».

Правительство пока воздерживается от конкретных заявлений по поводу необходимости проведения девальвации, но в то же время высказывает недовольство действиями Нацбанка. Как писала БДГ, правительство выступает за девальвацию, которой Нацбанк активно сопротивляется.

В этой полемике последнее слово пока осталось за Нацбанком, который завил, что «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля».

Одновременно для достижения сбалансированности экономики и снижения отрицательного сальдо внешней торговли правительством и Нацбанком в настоящее время разрабатываются программы экономических мер и структурные реформы, предусматривающие проведение приватизации госсобственности.

В том, что власти начнут продавать госсобственность, никто не сомневается. Но, по оценкам С.Чалого, в текущем году доходы от приватизации вряд ли превысят планку в 1,5 млрд. долларов.
 
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0070
EUR 2,3500 2,3570
100 RUB 3,3650 3,3700
EUR/USD 1,1700 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют