Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Банкиры призывают население не паниковать и просчитывают различные сценарии развития ситуации на валютном рынке.

Банкиры призывают население не паниковать и просчитывают различные сценарии развития ситуации на валютном рынке.

29.03.2011 г.
Представители отечественного банковского сектора в соответствии с неписаным внутрикорпоративным правилом никогда не критикуют своего регулятора - Национальный банк и воздерживаются от оценок ситуации, которая складывается на финансовом рынке под воздействием запретов, ограничений или "рекомендаций" сверху.
 
Однако, находясь сегодня на передовой, то есть глаза в глаза с клиентом, который приходит в банк за валютой, - уже просто невозможно уйти от ответов на острые вопросы, которые возникают у приглашенных на пресс-конференции по поводу годовых собраний акционеров журналистов. В последние недели состоялось около десятка собраний акционеров банков, но все же высказаться по текущей ситуации осмелились немногие.

Первым прорвал корпоративную информационную блокаду председатель правления Приорбанка Сергей Костюченко. Выступая на собрании акционеров 17 марта, он рассказал, что банк в своих прогнозах на 2011 год рассматривает три возможных сценария развития событий. И самый пессимистичный из них подразумевает серьезную девальвацию, при этом он подчеркнул, что банк при любом развитии ситуации сможет обеспечить свою устойчивую работу.

Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который на пресс-конференции после собрания акционеров 25 марта также не стал уходить от острых вопросов, оценил разовую значительную девальвацию как "бессмысленный инструмент, если он не сопровождается комплексом мер". "Разовая девальвация без необходимых мер будет иметь очень короткий эффект", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что отмена рекомендательных ограничений на внебиржевом валютном рынке и рынке наличной валюты (+/-2% от курса НБ) могла бы пойти на пользу и стабилизировать ситуацию, хотя и признал, что при любом расширении коридора в первый момент курс неизбежно устремится к верхней границе.

"Сначала будет разовый всплеск, но потом все будут работать. Это болезненно, очень сложно, но в этой ситуации нормальное рыночное регулирование может выправить ситуацию. Есть моменты, когда терапия уже бессмысленна", - подчеркнул В. Бабарико, который вместе с тем с пониманием относится к ограничениям, введенным на валютном рынке.

"Что касается введенных ограничительных нерыночных мер - они направлены на благое дело, и нужно использовать все способы, чтобы сбалансировать и стабилизировать ситуацию со спросом и предложением на валютном рынке Республики Беларусь, но что касается последствий - безусловно, это приводит к подорожанию каких-то схем. Внебиржевой рынок (с точки зрения предприятий) будет дороже, чем биржевой, и мы к этому придем, - сказал В. Бабарико. - Последствия - более сложные и более дорогие схемы. Вариантов просто нет".

Он также высказал свое отношение к ограничениям на валютные операции по рублевым пластиковым карточкам, которые были введены банками на прошлой неделе. По его словам, когда клиенты начинают использовать какой-то банковский инструмент не по назначению, как в данном случае рублевые карточки для конвертации, то неизбежно в ответ получают со стороны банков ограничения. Поэтому В. Бабарико призвал население не поддаваться панике. "Паникеры всегда проигрывают", - считает банкир.

"Возник неправильный ажиотаж, какой-то "шухер" относительно того, что банки не смогут выполнять обязательства по взаимоотношениям в рамках депозитных договоров. С моей точки зрения, никаких проблем с выполнением обязательств нет и не будет в дальнейшем, потому что наши банки очень жестко регулируются нормативами", - сказал В. Бабарико, исключив возможность введения банком каких-либо ограничений по валютным карточкам и вкладам.

В то же время он признал: "На сегодняшний день мы видим ситуацию краткосрочной нехватки валюты в обменных пунктах".

А вот глава БПС-банка Василий Матюшевский заявил, что "в обменниках БПС-банка есть валюта, мы удовлетворяем спрос", передает "Интерфакс-Запад". "Мы работаем, как весь рынок, на обороте. Население с пониманием относится к ситуации", - добавил он.

Вероятно, возле обменников БПС-банка проживает какое-то особое понимающее население, и, по его словам, "самое главное - нет паники".

Председатель правления БПС-банка, который еще год назад был заместителем председателя правления Нацбанка, также уверен, что действия правительства и Нацбанка нормализуют ситуацию.

"Правительство и Нацбанк очень серьезно осмысливают ситуацию, и эти действия, которые ими совершаются, мы полагаем, нормализуют ситуацию. Ситуация, безусловно, будет нормализовываться, другого пути в экономике нет".

Он также заявил: "Мы не создаем множественность курса: мы - социально ответственный банк", и заверил в том, что в случае изъятия вкладов "БПС-банк будет выполнять все обязательства".
 
http://belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,3110 2,3200
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1670 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/07 18/07
1 USD 1,9725 1,9766 +0,0041
1 EUR 2,3066 2,3183 +0,0117
100 RUB 3,1678 3,1652 -0,0026
все курсы валют