Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Слухи о грядущей девальвации спровоцировали ажиотажный спрос на доллары в Белоруссии.

Слухи о грядущей девальвации спровоцировали ажиотажный спрос на доллары в Белоруссии.

24.03.2011 г.
Предприимчивые белорусы могут покупать их в России.
 
Из-за опасений скорой девальвации белорусского рубля население начало скупать валюту, в обменниках наблюдаются очереди, рассказал находящийся в Минске экономист Ярослав Романчук, президент Центра Мизеса. Впрочем, это касается только доллара, «евро бери не хочу», говорит сотрудник местной IT-компании.

Ажиотаж начался после публикации доклада МВФ. «У властей имеется несколько вариантов действий в отношении обменного курса, при этом фонд отдает большее предпочтение проведению девальвации, чтобы быстро сократить дефицит счета текущих операций», — отмечали эксперты фонда (цитата по «Интерфаксу»).

Рекомендация МВФ провести девальвацию «взбудоражила население», сетует президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Ну знаете, как МВФ требует, — говорит Лукашенко, — все побежали в обменные пункты». Из-за этого белорусским властям сейчас непросто, но перед населением обязательства свои они выполняют, утверждает он. «Хотите рубли поменять на доллары — ну меняйте, — говорит Лукашенко, — завтра же придет время и будете менять эти доллары на рубли, потому что в магазинах за доллары у нас не купишь, надо рубли». Тем не менее обстановка от этого дестабилизируется, признает он.

С 16 марта нацбанк Белоруссии (НББ) продавал коммерческим банкам иностранную валюту, чтобы в обменниках не было дефицита. Одновременно он увеличил срок резервирования средств на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней. Правда, это ограничение власти обещают снять 1 апреля. Но во вторник НББ остановил продажу наличной валюты — соответствующее письмо было направлено в коммерческие банки. Из-за «недопустимого» дефицита счета текущих операций другой разумной альтернативы нет, считают в Danske Bank. О возможности девальвации на прошлой неделе заявил крупнейший частный банк Белоруссии Приорбанк.

«Данные слухи никоим образом не соответствуют действительности», — сообщил 15 марта белорусский нацбанк. «Изменения обменного курса белорусского рубля, выходящие за рамки [установленных] параметров, не планируются и производиться не будут», — отмечено в его заявлении. Курс белорусского рубля к корзине иностранных валют сможет отклоняться на 8% в обе стороны от значения 1057,04 руб., сложившегося на начало года.

Уже некоторое время действуют ограничения на выдачу валюты частным лицам коммерческими банками. BelSwissBank запретил снимать иностранную валюту с рублевых счетов на пластиковых карточках. Белвнешэкономбанк ввел запрет на получение наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров.

«Действия властей по ограничению операций с валютой связаны с ее катастрофической нехваткой: в резерве национального банка — $4 млрд, но долг банка перед коммерческими банками составляет $3,6 млрд. В январе было зафиксировано падение экспорта на 13%, наложилось также отсутствие международных кредитов и рост цены на нефть и газ», — перечисляет Романчук. С начала года международные резервы белорусского нацбанка сократились на $1 млрд, нацбанк обещает увеличить их до $10 млрд.

«Ажиотаж населения, безусловно, есть, но я не уверен, что на руках у населения есть значительная белорусская наличность», — отмечает руководитель белорусского представительства «Ренессанс капитала» Сергей Левин.

 
Более вероятно, что из-за отсутствия альтернативы белорусский бизнес направил часть денежных потоков на конвертацию через обменники для населения, которое просто не понимает, что происходит и куда бежать, говорит он.

СМИ сообщили, что белорусы приобретают российские рубли и уже на территории России обменивают их на доллары. Такое возможно, но не в массовом порядке, ажиотажного спроса и очередей нет, уверяют сотрудники смоленских офисов ВТБ и «Юниаструм банка».
 
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют