Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Создание белорусскими банками систем риск-менеджмента потребует изменения законодательства - Deloitt

Создание белорусскими банками систем риск-менеджмента потребует изменения законодательства - Deloitt

21.10.2007 г.
Создание белорусскими банками современных систем риск-менеджмента потребует изменения законодательства в этой области, а также значительных усилий самих банков по внедрению реформ в управлении. Такую оценку высказал агентству ПРАЙМ-ТАСС менеджер международной консалтинговой компании «Делойт» /Deloitte / Андрей Остапенко.
«На сегодняшний день белорусские банки находятся в процессе разработки методологии построения системы риск-менеджмента. В дальнейшем это потребует изменения существующего законодательства в этой области», - сказал А.Остапенко.

К примеру, продолжил он, Базель-2 рекомендует регулирующим органам предоставлять банкам возможность рассчитывать минимальную величину регулятивного капитала исходя из своих внутренних количественных оценок риска - такая оценка более точна и приводит обычно к меньшей величине показателя достаточности капитала, что демонстрирует большую устойчивость банка. «Но это возможно лишь при условии соответствующего надзора за банком со стороны регулирующего органа, который должен убедиться, что банк производит добросовестную оценку собственных рисков, а также раскрытия в публикуемой отчетности банка информации о рисках, с которыми он сталкивается, и управлении этими рисками», - пояснил эксперт.

С другой стороны, отметил А.Остапенко, создание современных систем риск-менеджмента предъявляет дополнительные требования к банкам, а именно: изменение структуры руководства, создание системы внутренних контролей бизнес-процессов, внедрение интегрированных информационных систем.

«Внедрение систем риск-менеджмента - это поэтапный процесс, который невозможен без прохождения всех этих шагов», - убежден эксперт.

«В настоящее время Национальный банк Беларуси и банковское сообщество проявляет повышенный интерес к внедрению систем риск-менеджмента в связи с тем, что их создание является одним из ключевых вопросов в современном безопасном управлении банком. В связи с этим Нацбанк уделяет особое внимание мировому опыту внедрения подобных систем», - отметил А.Остапенко.

Отвечая на вопрос, какие еще преимущества наряду с надежностью получают субъекты, внедрившие системы риск-менеджмента, эксперт отметил: «Соответствие современным требованиям документов Базеля, Сарбейнса-Оксли, в части наличия системы анализа рисков, повышает привлекательность компании в глазах инвесторов, увеличивает стоимость компании на мировом финансовом рынке».

Компания «Делойт» при проведении аудита финансовой отчетности анализирует бизнес-процессы и существующие в них процедуры контроля, что является начальной стадией внедрения полноценной системы риск-менеджмента, подчеркнул А.Остапенко.

Подход компании к процессу риск-менеджмента состоит в охвате всех рисков, из которых можно выделить финансовые риски /кредитный, валютный, рыночный, риск ликвидности/, а также стратегические и операционные риски, которые характерны как для банков, так и для предприятий нефинансового сектора.

Компания «Делойт» является одним из лидеров по разработке методологии управления рисками и имеет большой опыт внедрения систем риск-менеджмента на мировом рынке и рынках СНГ.
 
prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 21/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют