Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Первый день весны Беларусь встретила новым ограничением на валютном рынке.

Первый день весны Беларусь встретила новым ограничением на валютном рынке.

02.03.2011 г.
Доллар
Национальный банк запретил юрлицам покупать на внутреннем рынке иностранную валюту для импорта оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро. Поводом для установления нового запрета стало совещание у президента, за которым все наблюдали в минувшую пятницу.
 
В сообщении Нацбанка говорится о том, что «в целях активизации модернизации экономики за счет более широкого привлечения иностранных источников финансирования инвестиционных проектов» с 1 марта меняются подходы «к осуществлению субъектами хозяйствования-резидентами закупок импортного оборудования».

Суть новых подходов заключается в том, что отныне предприятия Беларуси не могут покупать валюту на внутреннем рынке под импорт оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро. Государство, по сути, говорит предприятиям так: хочешь купить иностранное оборудование — используй собственную валюту или бери кредит в зарубежном банке.

«Покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 000 евро в эквиваленте», — говорится в сообщении центрального банка.

Для принятия такого ограничения у Нацбанка были, как минимум, две причины. Первая — жесточайшая критика ситуации на валютном рынке, прозвучавшая из уст Александра Лукашенко на смовещании в минувшую пятницу.


«Хочу обратить принципиальное внимание премьер-министра и председателя правления Национального банка: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки. Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту», — заявил Александр Лукашенко.

Персональные претензии в адрес главы Нацбанка и премьер-министра не могли пройти незаметно. После пятничного совещания было очевидно, что новые запреты на валютном рынке обязательно появятся.

Почему же запрет коснулся именно импорта оборудования? Статистические данные центрального банка дают ответ на этот вопрос.

В 2010 году субъекты хозяйствования Беларуси купили иностранной валюту на сумму 21,99 млрд. долларов, что выше уровня 2009 года на 15,4%.

Куда же уходила валюта?


По данным Нацбанка, 7,73 млрд. долларов купленной валюты белорусские предприятия в 2010 году направили на погашение валютных кредитов, 4,58 млрд. долларов — на закупку сырья и материалов и, обратите внимание, 3,16 млрд. долларов — на приобретение оборудования и комплектующих.

Таким образом, совершенно очевидно, что цель решения, вступившего в силу с 1 марта, — ограничить отток из страны инвалюты. Препятствуя приобретению валюты для импорта оборудования, государство рассчитывает, что спрос на инвалюту удастся сократить.

Следует отметить, что за 2011 год это уже третье решение, цель которого — затруднить доступ белорусских предприятий к иностранной валюте.


В январе Национальный банк, как известно, запретил привлечение валютных кредитов под авансирование импорта. В том же месяце в 210 раз был увеличен биржевой сбор по операциям с инвалютой. Это привело к тому, что приобретение валюты участникам рынка стало обходиться дороже.

Однако после пятничного совещания у Лукашенко стало очевидно, что установленные запреты на валютном рынке вряд ли станут последними. Если спрос на валюту по-прежнему будет опережать предложение, мы еще обязательно увидим новые ограничения на валютном рынке.
 
http://gazetaby.com
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют