Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow За готовность поменять столичную прописку на квартиру в "спутнике" очередникам обещают льготные кредиты на 40 лет под 1 % годовых

За готовность поменять столичную прописку на квартиру в "спутнике" очередникам обещают льготные кредиты на 40 лет под 1 % годовых

02.03.2011 г.
Столичным очередникам, желающим поселиться в первом городе-спутнике Минска, горисполком советует обратиться с заявлением в администрацию района по месту жительства. Но заявления принимают не везде.
 

А за готовность поменять столичную прописку на квартиру в "спутнике" очередникам обещают льготные кредиты на 40 лет под 1 % годовых.


Как показал проведенный Мингорисполкомом опрос, минчан-очередников не очень привлекает перспектива построить квартиру в одном из городов-спутников Минска.

"Поэтому для создания привлекательных условий прорабатывается вопрос об изменении порядка кредитования очередников, приравняв его к условиям строительства жилья в этих населенных пунктах. Если в Минске льготный кредит выдается под 5% на 20 лет, то в этих населенных пунктах - под 1% на 40 лет", - рассказал на пресс-конференции зампредседателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

По словам С. Радомана, если этот вопрос будет решен в правительстве и будут внесены соответствующие изменения в Указ № 185, то жители Минска поедут в города-спутники.

Предложение по льготному кредитованию жилья Мингорисполком уже внес в Минстройархитектуры. Есть якобы и принципиальная поддержка инициативы минских властей в правительстве.

"Этот вопрос обсуждался на одном из совещаний в правительстве, где высказывалось мнение, что без создания льготных условий кредитования людей в города-спутники не привлечешь", - цитирует зампреда горисполкома БЕЛТА.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень рассказал, что строительство первого дома в городе-спутнике Минска Смолевичах планируется начать в конце текущего года. "Хотелось бы, чтобы этот дом был для очередников. Поэтому те, кто желает строить жилье в Смолевичах, могут обращаться в администрации районов Минска со своими пожеланиями, чтобы Мингорисполком мог сформировать кооператив", - цитирует чиновника БЕЛТА.

Корреспондент решил проверить, знают ли о намерения Мингорисполкома в районных администрациях и куда нужно нести заявление о желании поселиться в Смолевичах.

Как оказалось, в администрациях очередников, желающих сменить минскую прописку на "спутниковую" уже ждут, но не везде. В частности в отделе жилищной политики администрации Первомайского района сообщили, что соответствующее заявление можно подать в приемные дни (в понедельник и в четверг) по предварительной записи. Записаться можно по телефону. Но 1 марта запись принималась уже на 12 марта.

А вот информацией о каких-то конкретных квартирах или домах в отделе жилищной политики пока не располагают. "У нас нет никаких квартир, но заявление подать можно", - ответили по телефону на вопрос как записаться на строительство квартиры в городе-спутнике Минска.

Можно ли подать заявление через службу "Одно окно"? - оказывается нельзя.


Но это в администрации Первомайского района.

В администрации же Партизанского района вообще никаких заявлений относительно Смолевич не принимают. В отделе жилищной политики коротко пояснили, что из горисполкома в администрацию района никаких нормативных документов по поводу принятия заявлений от очередников о строительстве квартир в городе-спутнике Смолевичи пока не поступало. А то, что сказал на пресс-конференции г-н Шершень - не является руководством к действию.

Напомним, что в Государственную программу по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов включены 9 городов-спутников: промышленные - Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные - Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные - Заславль, Логойск.
 

Ника САВИНА http://select.by

 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют