Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Финансовую систему Беларуси ждут радикальные преобразования.

Финансовую систему Беларуси ждут радикальные преобразования.

01.03.2011 г.
Создать современный рынок ценных бумаг собирается в текущей пятилетке правительство Беларуси , заставив государственные предприятия выпускать и размещать акции.
 
Такие планы содержатся в Программе деятельности правительства на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета министров РБ № 216 от 18 февраля 2011 года.

В целом программа выглядит весьма привлекательно и содержит в себе положения, реализации которых представители рыночных структур безуспешно добивались от правительства на протяжении многих лет. Поэтому даже несколько не верится, что новое правительство наконец-то решило осуществить то, что никак не хотело делать предыдущее. Но, возможно, ситуация изменилась.

Если до сих пор в Беларуси развивался в основном банковский сектор, то теперь предполагается поднять все сегменты финансового рынка, такие, как рынок ценных бумаг, страхование, лизинговые и небанковские кредитно-финансовые организации, инвестиционные и иные фонды.

В результате в течение 5 лет ожидается увеличение доли инвестиций, аккумулируемых через рынок ценных бумаг, до 10% в общем объеме инвестиций в основной капитал, рост объема банковских и страховых услуг в 3,5 раза и увеличение отношения активов сектора страхования к ВВП до 2-2,5%.

Обязательная котировка.


В программе указаны общие меры, благодаря которым правительство собирается достичь намеченных результатов.

В частности, на рынке ценных бумаг планируется введение принципов обязательной котировки и оборота акций акционерных обществ с долей государства на биржевом рынке. Что здесь имеется в виду, не вполне понятно, так как обязательная котировка подразумевает выкуп и продажу акций по определенным ценам, на что требуются ресурсы, которых у предприятий нет.

Более того, государственное субсидирование намечено заменить правом реализации дополнительной эмиссии акций ОАО на биржевом рынке со свободным доступом иностранных участников.

Таким образом, в поиске средств правительство собирается отправить государственные предприятия на биржу. И не только: запланировано размещение корпоративных ценных бумаг белорусских субъектов хозяйствования на зарубежных фондовых рынках.

В качестве стимула для ОАО предусмотрено совершенствование системы налогообложения доходов от операций с ценными бумагами, в том числе освобождение от налогообложения эмиссионного дохода акционерных обществ.

Кроме того, предполагаются повышение качественного уровня раскрытия информации участниками рынка, повышение ее доступности, совершенствование порядка использования конфиденциальной информации, а также предотвращение манипулирования рынком.

С раскрытием информации о деятельности ОАО в Беларуси в настоящее время существует большая проблема, так как общества не представляют даже тех данных, которые они должны открывать в обязательном порядке согласно законодательству. Это очень серьезный вопрос, так как отсутствие информационной прозрачности указывает на то, что белорусские ОАО на деле не заинтересованы в инвестициях и размещении своих акций.

Поэтому намерение правительства изменить ситуацию можно только приветствовать, тем более что это легко сделать одним росчерком пера, обязав ОАО и государственные органы соблюдать законы в данной сфере и, может быть, более четко определив перечень представляемых данных и порядок их раскрытия.

Предполагается усилить и надзор за рынком ценных бумаг, который, впрочем, уже сейчас кажется довольно жестким. В частности, намечено введение процедуры прохождения профессиональными участниками рынка ценных бумаг обязательного ежегодного аудита.


Отмена монополии.


На страховом рынке намечена либерализация, о необходимости которой страховщики говорят уже не один год.

В частности, предполагается отменить монополию государственных страховых организаций на осуществление отдельных видов обязательного страхования.

Будут сделаны послабления и для иностранного капитала: отменены ограничения по доле участия юридического лица (в том числе иностранного) в уставном фонде страховой организации, а также на проведение страхования жизни организациями, являющимися дочерними по отношению к иностранным инвесторам.

Реформы коснутся и самого страхования. Намечено введение новых видов обязательного страхования, а также развитие добровольного страхования дополнительной пенсии и стимулирование участия в нем работодателей и работников.

Предполагается расширить перечень видов добровольного страхования, страховые взносы по которым страхователи - юридические лица включают в состав затрат при заключении договоров страхования с организациями всех форм собственности.

Остальные сегменты финансового рынка в Программе деятельности правительства упоминаются вскользь. Так, например, предусмотрена разработка комплексной нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность инвестиционных и управляющих компаний.
 
http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют