На прошедшей неделе Национальный банк вновь воспользовался падением курса доллара на международном валютном рынке для ослабления белорусской валюты.
Банк сохранил привязанность курса белорусского рубля к доллару, в результате чего рубль падал вместе с долларом, что обеспечило снижение курса рубля по отношению к корзине валют на 0,93% за неделю.
Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи за неделю не изменился, курс евро вырос на 1,6%, а курс российского рубля поднялся на 1,1%. При этом спрос и предложение долларов США на бирже заметно возросли, хотя спрос и остался выше предложения.
Самым значимым событием для валютного рынка на прошедшей неделе стало, пожалуй, заявление президента Беларуси о необходимости наведения порядка с продажей валюты, сделанное им в ходе встречи с членами нового правительства 25 февраля.
Президент раскритиковал премьер-министра и главу Нацбанка за то, что те, "основываясь на непонятных теориях свободного рынка", раздают зарабатываемую некоторыми предприятиями валюту "кому попало: иди на биржу, бери сколько хочешь, обменивай". При этом А. Лукашенко отметил, что население проблем с валютой не создает, так как, покупая иностранную валюту, размещает ее в банках.
Резкое выступление президента свидетельствует о том, что ситуация с платежным балансом и резервами в Беларуси становится все хуже. В связи с этим можно отметить увеличение доходности белорусских еврооблигаций первого выпуска, котируемых на российском рынке. На прошедшей неделе она превысила 9% и достигла максимального уровня за все время обращения облигаций. Это довольно негативное явление, так как указывает на ухудшение оценки состояния белорусских финансов со стороны ее кредиторов.
В связи с требованием президента, правительство и Нацбанк должны будут ввести какие-то ограничения на валютном рынке. Это, возможно, и улучшит на какое-то время состояние платежного баланса страны, но в целом для страны может привести к снижению темпов роста производства и ВВП, а также к дополнительному подъему цен и возникновению дефицита товаров.
Владимир Железняков. http://select.by