Главная arrow Новости банков arrow БПС-Сбербанк arrow В Беларуси создан инвестиционно-банковский альянс

В Беларуси создан инвестиционно-банковский альянс

15.02.2011 г.
БПС-Банк и Deutsche Bank приступают к развитию совместного инвестиционно-банковского бизнеса в Беларуси с привлечением инвесторов, которые заинтересованы вкладывать свои средства в различные инструменты финансирования.
 
"Сегодня мы уже можем говорить о нашем состоявшемся с группой Deutsche Bank альянсе в области инвестиционно-банковского бизнеса на территории Беларуси", - заявил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский на брифинге в Минске.

"Мы еще раз готовы подтвердить нашу заинтересованность и возможность предоставить весь спектр инвестиционно-банковских услуг как в целом для страны, так и для конкретных компаний. Причем эти услуги мы готовы предоставлять уже сегодня», - передает слова В.Матюшевского Прайм-ТАСС.

В свою очередь присутствовавший на брифинге председатель правления ООО "Дойче Банк" (Дойче Банк Россия) Йерг Бонгартц отметил: "Мы с БПС-Банком в ноябре подписали соглашение о сотрудничестве. Последние месяцы прошли в двухсторонних консультациях о том, что мы можем практически делать в области привлечения ресурсов. У Deutsche Bank огромная база глобальных инвесторов, которые заинтересованы вкладывать свои средства в различные инструменты финансирования. Эту базу инвесторов мы надеемся привлечь к инвестиционным проектам и проектам финансирования в Беларуси".

Как заявлял в начале февраля В.Матюшевский, в Беларуси завершается регистрация инвестиционной компании, создаваемой Deutsche Bank и Сбербанком России на базе белорусского ОАО "БПС-Банк". "В настоящее время мы заканчиваем регистрацию юридического лица – инвестиционной компании. Мы подготовили проект соглашения с правительством, которое в ближайшее время поступит в правительство на рассмотрение", - отметил тогда глава БПС-Банка.

Подписание рамочного соглашения между сторонами о создании такой инвесткомпании состоялось в рамках Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне 17 ноября 2010 г.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Сбербанк РФ в конце 2009 г подписали договор о продаже белорусского БПС-банка российскому Сбербанку за 280,8 млн долл.

БПБ-Банку присвоены рейтинги трех крупнейших международных агентств – Standard & Poors, Moody`s Investors Service, Fitch Ratings Ltd.

Standard & Poor`s в декабре 2009 г подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровнях "В+/В". Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте находится на уровне "ВВ", краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте – на уровне "В". Прогноз по рейтингам "Негативный".

Агентство Moody`s Investors Service 14 мая 2010 г повысило рейтинг БПС-Банка по депозитам в нацвалюте с "В1" до "Ва3". Остальные рейтинги банка подтверждены на существующих уровнях: долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте "В2", краткосрочные рейтинги депозитов в местной и иностранной валюте Not Prime. Рейтинг финансовой устойчивости банка "Е+" также остался без изменений. По всем рейтингам установлен прогноз "Стабильный".

Рейтинговое агентство Fitch в 18 октября 2010 г подтвердило долгосрочный РДЭ на уровне «B» и изменило прогноз с «негативного» на «стабильный»; краткосрочный РДЭ – подтвердило на уровне «B»; рейтинг поддержки - на уровне «4»; индивидуальный рейтинг «D/E» не рассматривался в рамках настоящего анализа.

Deutsche Bank является ведущим мировым инвестестиционным банком, представлен в Европе, Северной Америке, Азии и в развивающих государствах мира. По состоянию на конец 2010 г насчитывал более 100 тыс сотрудников в 74 государствах.
 
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют