Главная arrow Новости arrow Наука / Технологии / IT arrow Кандидаты на роль Земли

Кандидаты на роль Земли

16.10.2007 г.
NASA составило перечень типов планет, на которых может существовать жизнь.
Астрофизики NASA, используя последние научные данные, составили новый каталог из 14 различных типов планет, на которых в принципе возможна жизнь. Экстрасолярные планеты (так называются планетные тела, находящиеся за пределами Солнечной системы; другое их название — экзопланеты) в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей Галактике. При помощи компьютерного моделирования специалисты даже создали примерные модели этих планет, исходя из того, что современной науке известно о процессах формирования звездных систем, протопланетарных дисках, а также возможных соединениях материалов, которые приводят к формированию планетных тел.

Кое-кто из экспертов, впрочем, ехидно посмеялся над этим проектом NASA, пошутив, что все типы планет Национальное аэрокосмическое агентство США позаимствовало из киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны»: ведь в списке фигурируют, например, планеты-пустыни, планеты, покрытые сплошным океаном или ледяной коркой. Впрочем, экзопланеты не только существуют, их довольно много, и климатические условия на их поверхности могут действительно сильно варьироваться. «Достаточно сложно сказать, насколько поддаются подобной категоризации планеты, обращающиеся вокруг других звезд, — рассказали РБК daily в Институте космических исследований РАН. — Здесь имеет место некая проекция представлений землян о нашей планете на другие планеты. Разумеется, количество всех возможных типов планет конечно — ведь во Вселенной действуют одни и те же физические законы, а планетарные космические тела состоят из конечного количества химических элементов, перечисленных в таблице Менделеева. Следовательно, и процесс образования и дальнейшей эволюции планет должен идти по одному из нескольких сценариев. Вероятно, именно так рассуждали аналитики NASA. Некоторое сомнение вызывает лишь утверждение, что им удалось рассмотреть все возможные типы. Наука часто удивляет исследователей, и едва ли возможно в точности сказать заранее, как выглядят космические тела, которые мы не можем рассмотреть в оптический телескоп».

На сегодняшний день известно чуть более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. «Основным способом обнаружения служит метод лучевых скоростей, — рассказал нашему изданию сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. — Звезда и планета обращаются вокруг единого центра масс — своим гравитационным полем планета как бы «сдвигает» свою звезду, и ее спектральные линии смещаются из-за эффекта Доплера. Если измерить это смещение с высокой точностью, можно определить минимальную массу тела, которое воздействует на орбиту звезды. Именно так была обнаружена большая часть открытых экстрасолярных планет. Но, как правило, это планеты с массой, во много раз превышающей земную. У метода лучевых скоростей есть важный недостаток: они позволяют вычислить минимальную, а не реальную массу планеты. Для точного определения массы используется другой способ, он не только достаточно сложен, но вдобавок требует удачного стечения обстоятельств — орбита планеты должна лежать на луче зрения. Тогда планета время от времени проходит по диску свой звезды, вызывая искажение излучения звезды и поглощая его в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях электромагнитного спектра. Вычислив разницу между спектром звезды в «спокойном» состоянии и ее же спектром в момент прохождения по диску планеты, мы получим собственно спектр планеты. Таким путем можно узнать не только массу, но и вещества, входящие в состав атмосферы планеты».

Эксперты NASA указали несколько мест, где могут существовать обитаемые планеты: например, планетные тела, чей химический состав богат углеродом, служащим основой для развития органической жизни, должны находиться вблизи очень ярких и горячих звезд или даже пульсаров, поскольку именно эти объекты имеют протопланетарные диски, богатые углеродом, а также часто выбрасывают углерод в результате процессов, происходящих в их раскаленных глубинах.

Впрочем, для жизни необходим не только углерод, но и вода. Существует ли на планетах, находящихся за пределами Солнечной системы, эта жидкость? Судя по всему, да: в апреле этого года американские астрономы получили при помощи космического телескопа «Хаббл» косвенные подтверждения этого. Линии инфракрасного спектра на снимке экзопланеты HD209458b, вращающейся вокруг желтой солнцеподобной звезды, находящейся от Земли на расстоянии 7 млн км, указывают на присутствие в ее атмосфере водных паров. Именно «поймав момент» очередного прохождения планеты по диску своей звезды, ученые сумели зафиксировать частоты, соответствующие спектральным линиям, какие обычно дает высокая концентрация водных паров. Впрочем, утверждение не бесспорно и никакой другой проверке не подлежит. Иными словами, методы современной науки позволяют обнаружить планеты, на которых потенциально может существовать жизнь, но не способны найти планеты, где жизнь уже существует, если таковые, конечно, вообще есть.
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют