Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Столичный рынок коммерческой недвижимости вступает в зону плавного роста.

Столичный рынок коммерческой недвижимости вступает в зону плавного роста.

30.12.2010 г.
Следующий год для рынка коммерческой недвижимости Минска не станет годом каких-то радикальных перемен, но положительная динамика ему обеспечена, считает руководитель аналитической группы "Квадрат" Павел Кондратьев. По его мнению, спрос на покупку объектов будет увеличиваться.
 

Неизбежно будут расти цены. Но и в первом, и во втором случае рост будет плавным. Данный прогноз базируется на те тенденциях, которые проявились в уходящем году на московском рынке коммерческой недвижимости.


Ведь традиционно минский рынок рассматривается аналитиками как уменьшенная копия московского рынка с той лишь разницей, что Минск реагирует на внешние факторы позже, чем Москва, на 8-12 месяцев.

Например, офисный сегмент коммерческой недвижимости в Москве, по оценкам аналитиков, в текущем году вошел в фазу стабилизации. Об этом свидетельствует, в первую очередь, восстановление объема купленных и арендованных качественных офисных помещений. По данным компании Colliers International, в Москве за первые три квартала этого года было куплено и взято в аренду на 1 млн. кв. м больше, чем за весь 2009-й. Постепенно на рынок возвращаются и западные арендаторы, первыми ушедшие с рынка во время кризиса. В Москве на рынке аренды офисной недвижимости произошло сокращение доли вакантных площадей. Вероятно, то же ждет минский рынок в следующем году.

Правда, вместе с позитивными тенденциями минский рынок "копирует" и негативные, опять же с опозданием. В Москве, несмотря на рост спроса, ликвидность офисной недвижимости по-прежнему под вопросом. Девелоперы вынуждены перепрофилировать часть офисов в торговые и гостиничные площади, чтобы повысить доходность проекта. К подобным превратностям судьбы следует готовиться и минским девелоперам, считает П. Кондратьев. Потому что, даже если бизнес будет активно развиваться, Минск уже не страдает тем дефицитом офисных помещений, который имел место лет 5-6 назад.

О динамике продаж в Минске говорят данные статистики.

В первом полугодии текущего года в регистре цен сделок купли-продажи недвижимости зарегистрировано 222 договора купли-продажи административных помещений, расположенных в Минске. В среднем ежемесячно заключалось по 37 сделок.

При этом за июль -- октябрь было продано всего лишь 93 административных помещения (в среднем по 22 сделки в месяц). Это позволяет сделать вывод о снижении активности продаж на рынке офисных помещений снизилась примерно на 40% по сравнению с первым полугодием.

Согласно информации, содержавшейся в реестре цен сделок по состоянию на 15 декабря текущего года, в ноябре подписано всего 10 договоров купли-продажи административных помещений. Но это промежуточные данные. Окончательные данные за ноябрь появятся в начале января. Это связано с тем, что с момента подписания договора купли-продажи до момента регистрации такого договора проходит до одного месяца.

Согласно информации, содержащейся в реестре цен сделок купли-продажи на 15 декабря, в первом полугодии было зарегистрировано 242 договора купли-продажи изолированных торговых помещений (примерно по 40-41 сделке в месяц). За июль -- октябрь текущего года -- всего 124 договора (в месяц по 31 сделке). То есть во второй половине года в секторе торговых помещений активность продаж снизилась на 22,5%.

Большинство реализованных во второй половине года помещений, как и в первом полугодии, -- это торговые места и небольшие магазины площадью до 120 кв. м. При этом примерно в 60% случаев размер помещений не превышал 10 кв. м. В ноябре, судя по промежуточным данным, зарегистрировано всего 10 договоров.

Анализ данных о продаже офисных и торговых изолированных помещений в первой и во второй половине текущего года может говорить о снижении инвестиционной активности в этих секторах рынка коммерческой недвижимости.

 
Однако это противоречит оценкам риэлтеров, работающих на рынке коммерческой недвижимости. По их данным, спрос на покупку офисных и торговых помещений был достаточно стабилен в течение всего текущего года, а по отдельным объектам даже превышал предложение.

Поэтому снижение числа сделок во второй половине года можно объяснить дефицитом предложения, который образовался в результате вымывания объектов, пользующихся повышенным спросом. Этот неудовлетворенный спрос имеет свойство накапливаться, что в последующем может спровоцировать рост цен на объекты определенных качественных и количественных характеристик.

Ника САВИНА. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0220 2,0270
EUR 2,3810 2,3880
100 RUB 3,4400 3,4490
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,0257 2,0213 -0,0044
1 EUR 2,3882 2,3801 -0,0081
100 RUB 3,4405 3,4451 +0,0046
все курсы валют