Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow На росте цен драгоценных металлов Беларусь заработала около 1 млрд. USD.

На росте цен драгоценных металлов Беларусь заработала около 1 млрд. USD.

22.12.2010 г.
Золотой запас Беларуси на 1 декабря 2010 года составил 30,5 тонны. По его величине страна заняла 46-е место в мире, а среди стран СНГ - третье место после России и Казахстана.
 
Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович 17 декабря во время совместного с президентом Беларуси Александром Лукашенко посещения центрального хранилища Национального банка.


По тонне в год.


Прошлый визит состоялся 16 марта 2006 года. Тогда золотой запас составлял 25 тонн, а золотовалютные резервы Национального банка - 1,55 млрд. USD. Тогда средства массовой информации сообщили, что президент Беларуси поставил задачу увеличить к 2011 году золотой запас Беларуси до 32 тонн, а золотовалютные резервы - до 3 млрд. USD (17 декабря П. Прокопович сообщил, что было поручение увеличить запас до 30 тонн).

И еще А. Лукашенко в 2006 году пошутил, сказав, что он с П. Прокоповичем будут у власти до тех пор, пока не создадут запас золота 100 тонн и золотовалютные резервы 10 млрд. USD.

Наверное, чтобы назначенный срок наступил попозже, золотой запас наращивается довольно медленно: на 5,5 тонны за 5 лет. Однако вследствие роста цен на мировом рынке стоимость резервов страны в драгоценных металлах в последние годы быстро росла и превысила цену, по которой они приобретались, как отметил П. Прокопович, примерно на 1 млрд. USD.

Задание по созданию золотовалютных резервов было перекрыто с лихвой. Международные резервные активы Беларуси в национальном определении на 1 декабря 2010 года составили 6,8 млрд. USD и увеличились за 5 лет примерно в 4 раза. Резервные активы в определении МВФ на ту же дату составили 5,7 млрд. USD.

Как сообщил П. Прокопович, 66% золотовалютных резервов составляют активы в 8 иностранных валютах, в основном в долларах США, 25% - драгоценные металлы, из них 23% - золотой запас. В целом золотовалютные резервы содержат 35,5 тонны драгоценных металлов, включая золото.

Кроме того, на 1 декабря 2010 года накоплено драгоценных камней на сумму 49,2 млн. USD (около 27,1 тыс. карат алмазного сырья, а также 34,6 тыс. карат бриллиантов). Украшает резервы алмаз в 62 карата, стоимость которого составляет 514 тыс. USD. Кроме того, Нацбанком выпушено около 1,5 млн. памятных монет, из которых четвертая часть реализована за рубежом.

На территории Беларуси хранится не все золото. Как сообщил П. Прокопович, примерно 40% этого драгоценного металла находится на металлических счетах за рубежом, а еще 15-16% - на депозитах. В хранилище Нацбанка находится около 14 тонн золота. Резервы в валюте хранятся в первоклассных западноевропейских и американских банках, которые имеют самую высокую степень надежности.

Глава Нацбанка отметил, что норматив золотовалютных резервов по международным стандартам составляет не менее объема трехмесячного импорта. "Для Беларуси это не менее 9 млрд. USD. Поэтому мы планируем, что в 2012 году золотовалютный резерв будет не меньше этой цифры: от 9 до 10 млрд. USD", - заявил П. Прокопович. К концу следующей пятилетки минимальный объем золотовалютных резервов должен составить 12 млрд. USD.

Беларусь - вторая Швейцария.


Дополнительные возможности для наращивания золотовалютных резервов создают, как полагает П. Прокопович, подписанные соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о создании Единого экономического пространства. "Для нас это очень важный фактор, который позволяет уже в следующем году фактически в два раза сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Это будет способствовать ускорению достижения положительного сальдо во внешней торговле республики. В соответствии с программой социально-экономического развития мы должны достигнуть положительного сальдо во внешней торговле в 2014 году, но с учетом этих позитивных факторов мы можем сделать это раньше - в 2013 году", - отметил глава Национального банка.

П. Прокопович не обошел вниманием и текущие проблемы: "Сегодня все обменные пункты обеспечены валютой. Потребности населения и предпринимателей удовлетворяются в полном объеме. Здесь нет никаких вопросов, нет ажиотажного спроса".

Он отметил, что сальдо торговли наличной валютой банков с населением пока складывается отрицательное. По словам П. Прокоповича, перед новогодними праздниками предприниматели приобретают валюту для закупок за рубежом. "Думаю, что с 22-23 декабря начнется положительная динамика и население будет больше продавать, чем покупать", - полагает П. Прокопович.

На будущее белорусского рубля глава Нацбанка смотрит оптимистично. Он заявил, что к 2015 году белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой.

П. Прокопович подчеркнул, что следующая пятилетка для банковской системы будет особой, поскольку в ней планируется выйти на среднеевропейские показатели работы банков.

Президент Беларуси пошел в планах еще дальше: "Мы ставим задачу, чтобы Беларусь стала второй Швейцарией, чтобы основные финансовые игроки имели здесь свою площадку". По его мнению, стабильность Беларуси позволяет думать о том, чтобы основные мировые финансовые игроки имели в нашей стране резервную площадку, то есть привозили деньги и хранили их, открывали компании, счета.

"Однако это пока мечта. Может быть, в течение пятилетки мы почувствуем, как развивается страна, и поставим перед собой такую задачу", - сказал А. Лукашенко. Он отметил, что не думает, будто предстоящая пятилетка будет тяжелой, так как не только удалось договориться с Москвой, но и в плане энергоресурсов продвинуться по многим направлениям. Кроме того, еще есть резервы.

Снова о девальвации.


В ходе посещения хранилища не был обойден и вопрос о девальвации белорусского рубля. По мнению президента, сегодня страна имеет достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. "У нас нет необходимости девальвировать национальную валюту", - снова повторил А. Лукашенко.

Он отметил, что "умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения", отказался от них, после того как "мы выдержали поход людей в банки для обмена нашей валюты на иностранную".

Кроме того, сообщил президент, "умные люди заметили наши договоренности в Москве", после чего волна спроса на иностранную валюту сошла на нет. "Люди понимают, что раз в экономике подвижки, в ценовом отношении, значит, будет улучшение и на валютном рынке", - подчеркнул А. Лукашенко.
 
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют