Главная arrow Новости arrow Конференции arrow Лукашенко отпустит интернет на свободу

Лукашенко отпустит интернет на свободу

19.10.2007 г.
В Белоруссии готовится законопроект, который сможет изменить национальный телекоммуникационный рынок до неузнаваемости. Республиканское унитарное предприятие «Белтелеком», единоличный владелец всей инфраструктуры связи в стране, может лишиться монополии. Это облегчит стране вступление в ВТО, к которому так настойчиво призывает президент Александр Лукашенко. Белорусские провайдеры не исключают, что цены на интернет упадут в 5 раз.

РУП «Белтелеком», который владеет в Белоруссии всей телекоммуникационной инфраструктурой, включая линии стационарной телефонии и каналы доступа в интернет, может потерять монопольный статус — об этом сообщило государственное информагентство «БелТА», ссылаясь на Валерия Дорошкевича, замдиректора Национального центра законопроектной деятельности при президенте.


По его словам, в «Закон об электросвязи», по которому РУП «Белтелеком» с 2005 г. является в Белоруссии естественным монополистом на все коммуникационные услуги, будут внесены изменения. Белорусским властям приходится идти на этот шаг, чтобы привести законодательство в соответствие с требованиями ВТО. «Однако сказать, что монополия будет устранена полностью, нельзя, — подчеркнул г-н Дорошкевич, — она будет снята в случаях, когда сдерживает развитие рынка услуг связи».

О сроках внедрения нового законопроекта пока ничего не известно. Замдиректора отметил, что если закон будет подготовлен и внесен в Палату представителей (верхняя палата белорусского парламента), то в конце 2008 г. он вступит в силу.

«Как бы национального оператора ни устраивало существующее положение, он вынужден считаться с современными условиями. Мы постепенно приходим от управления к регулированию, — пояснил он. — Сейчас мы работаем над созданием правил, которые должны устроить наибольшее количество игроков телекоммуникационного рынка». Интернет-провайдеры ждут новых правил с 2005 г.: сейчас все частные провайдеры Белоруссии вынуждены покупать каналы связи у «Белтелекома» и только потом перепродавать их частным клиентам.

При этом монополист зачастую поступает с ними не вполне корректно: например, с 1 сентября он снизил для своих абонентов тарифы на доступ в Сеть настолько, что их розничный трафик стал стоить дешевле, чем оптовый для частных провайдеров. Поэтому конкурировать с госоператором по части тарифов частникам стало невероятно сложно. Надежд на послабление нет: замдиректора РУП «Белтелеком» Ирина Подобед месяц назад открыто заявила журналистам, что в ближайшее время трафик для частных провайдеров дешевле не станет.

Собственно, широкополосный доступ в Белоруссии дорог. По оценкам американского исследовательского центра The Information Technology And Innovation Foundation, месячная «безлимитка» на скорости 1 Мбит/с в месяц в Белоруссии стоит в среднем $985 (в Москве меньше $30). Монополист оправдывает баснословные цены на интернет наличием убыточных по определению социальных услуг: сельской телефонией и низкой — порядка $1 в месяц — абонентской платой за пользование телефоном. Что случится с рынком после вступления в силу готовящегося законопроекта (а в том, что он будет принят, сомневаться не приходится), пока предположить трудно, многое будет зависеть от методов, которыми будет проведена реформа. Участники рынка отмечают, что «если частные операторы получат возможность распоряжаться собственной инфраструктурой и внешними каналами связи, то доступ на интернет и международные звонки станет значительно дешевле, цены могут упасть в 5 раз. Однако государство может лишь создать видимость отсутствия монополии: создать еще одно унитарное предприятие, которое будет мало отличаться от «Белтелекома», и конкуренция окажется лишь формальной. В этом случае принципиального удешевления этих услуг не произойдет».

Есть в новом законопроекте и нюанс, способный значительно усложнить деятельность частных белорусских операторов связи: это введение обязательной сертификации для крупных игроков рынка, и как она будет проходить, предугадать сложно. Возможно, «неугодных» операторов просто исключат из игры, отказав в сертификации. Участники белорусского телеком-рынка относятся к этой тонкости в законе настороженно, однако от развернутых комментариев воздерживаются. Стоит отметить, что они вообще комментируют ситуацию крайне осторожно и только на условиях анонимности, что свидетельствует, насколько белорусский телеком-рынок зарегулирован государством.

Юрий Шпак, начальник управления электросвязи Минсвязи Белоруссии, заверил CNews, что «документ действительно готовится и вскоре вступит в силу. Это просто необходимо сделать для того, чтобы облегчить путь страны к ВТО». Сам монополист информацию о новом законопроекте не комментирует никак.

cnews.ru

 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,1200 2,1240
EUR 2,4110 2,4160
100 RUB 3,1900 3,2000
EUR/USD 1,1350 1,1410
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,1270 2,1204 -0,0066
1 EUR 2,4085 2,4136 +0,0051
100 RUB 3,2009 3,2021 +0,0012
все курсы валют