Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Ставки по льготным кредитам для жителей городов с населением до 50 тыс. человек снижены до исторического минимума.

Ставки по льготным кредитам для жителей городов с населением до 50 тыс. человек снижены до исторического минимума.

16.12.2010 г.
Поскольку поднять платежеспособность очередников административными методами быстро уже не получается, то решено прибегнуть к самому простому способу - сделать льготные кредиты еще более льготными.
 
С 1 декабря текущего года ставки по кредитам на строительство жилья для очередников, проживающих в малых городов Беларуси с численностью населения до 50 тыс. человек, а также в Кобрине, Слуцке, Речице и Светлогорске, снижены до 1%. Максимальный срок кредитов увеличен до 40 лет. Заметим, что до 1 декабря кредиты по 1% годовых и на срок до 40 лет предоставлялись гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Указанное нововведение содержится в Указе № 617, которым внесены изменения и дополнения в некоторые указы, регулирующие условия и механизмы оказания государственной поддержки гражданам при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

Кроме того, согласно указу, многодетным семьям, осуществляющим строительство жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, предоставляются льготные кредиты на строительство хозяйственных построек (в размере до 20% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади).

Установлен также максимальный срок, в течение которого производится выдача льготных кредитов на строительство одноквартирных (блокированных) жилых домов, - 2 года (в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей - 3 года) со дня начала кредитования.

Дополнения вносятся также в указы от 30 августа 2005 года № 405 и от 3 апреля 2008 года № 195. В первом случае речь идет об оказании финансовой помощи государства молодым семьям, осуществившим перевод долга по льготному кредиту, предоставленному сельхозорганизации, на себя. Во втором - о предоставлении помощи в погашении задолженности по льготным кредитам военнослужащим, относящимся в установленном порядке к категории малообеспеченных трудоспособных граждан на дату включения в списки на получение льготных кредитов.

Указанные меры приняты в связи с тем, что в Беларуси растет армия очередников, которые не могут построить себе жилье даже за льготные кредиты. Причем если раньше эта проблема была особенностью малых городов и городских поселков, то сейчас нехватку очередников, готовых строить квартиры с привлечением льготных кредитов, испытывают и областные центры.

На международной конференции, состоявшейся 25 ноября и посвященной вопросам развития доступного и комфортного жилья, участники говорили о том, что в текущем году заметно выросло количество граждан-очередников, которые в буквальном смысле отказываются получать льготные кредиты и строить жилье. У местных УКСов возникают в связи с этим серьезные проблемы с формированием жилищно-строительных кооперативов. Даже некоторые областные центры начинают испытывать недостаток в очередниках, которые готовы брать льготные кредиты.

Причин такого положения вещей две: низкие доходы и дефицит поручителей. Причем вторая причина вытекает из первой. У очередников низкие доходы, поэтому банк требует гарантий в виде поручителей.

Так или иначе многочисленные отказы людей получать льготные кредиты создают серьезную угрозу для выполнения планов по вводу жилья.


В связи с этим правительству направлено предложение по опережающему льготному кредитованию госзаказчиков до формирования организацией-застройщиком в размере до 50% от сметной стоимости строительства с последующим переводом долга на граждан, а также льготному кредитованию госзаказчиков для перспективного проектирования жилых домов.

Единственный город, который не испытывает недостатка в желающих строить квартиры за льготные кредиты, - это Минск.

 
Здесь люди готовы брать льготные кредиты даже на квартиры, которые строятся частными застройщиками по стоимости, во многих случаях превышающей уровень стоимости жилья типовых потребительских качеств. Этому поспособствовало пресловутое решение Мингорисполкома № 101.

Кроме того, столичные власти увеличили размер льготно кредитуемой стоимости квадратного метра в домах в монолитном исполнении, которые возводят частные фирмы. Сделано это из-за того, что минские очередники, простоявшие на квартирном учете более 10 лет, наотрез отказываются строить монолитное жилье, которое в 2,5 раза дороже панельного. Таких очередников устраивают только панельные дома, в которых стоимость квадратного метра для льготников составляет 1,3-1,4 млн. BYR.
 
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют