Главная arrow Новости arrow Страхование arrow Каско должно подорожать

Каско должно подорожать

12.12.2010 г.
Белорусские страховые компании рассчитывают на рост тарифов. В Беларуси растут убыточность и доля выплат по автомобильному страхованию каско, поэтому нужно быть готовыми к тому, что тарифы по данному виду страхования будут подниматься.
Об этом сообщила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) Ирина Мерзлякова в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню страхового работника, отмечаемого 4 декабря.
 

Выплаты по каско сейчас достигают до 90% от взносов, сообщила она.

 
"Это уже серьезный звонок для страховщиков. Я думаю, что в этом направлении будут предприняты какие-то шаги, потому что страховщик должен работать так, чтобы он был финансово устойчивым и мог выполнять обязательства перед клиентом", - отметила И. Мерзлякова. Демпинг, который существует в этой сфере страхования, когда-нибудь должен будет закончиться, считает гендиректор БАСа.

Она сообщила, что на сегодняшний день в Беларуси тарифы по каско, судя по статистике премий и выплат, должны составлять 5-6% от стоимости машины в год, а сейчас можно найти даже 2%. В других странах тарифы по данному виду страхования также находятся примерно на уровне 5-6%, добавила И. Мерзлякова, а на некоторые категории машин достигают 7% и выше.

Тарифы по транспортному страхованию в Беларуси находятся на самом низком уровне в СНГ


Генеральный директор ЗАО "СК "Белросстрах" Виктор Лаврусенко отметил на пресс-конференции, что тарифы по транспортному страхованию в Беларуси находятся на самом низком уровне в СНГ и не увеличивались уже несколько лет. "Белросстрах", сообщил В. Лаврусенко, неоднократно подавал свои предложения об увеличении тарифов в Минфин, и в настоящее время они рассматриваются.

Как рассказала И. Мерзлякова, в текущем году страховой рынок показывает несколько лучшую динамику, чем в 2009 году, когда ощущались кризисные явления. Но в целом тенденции не меняются. Соотношение между обязательными и добровольными видами страхования находится на уровне 50/50, в добровольном страховании 70% занимает страхование имущественных рисков, около 22% - личное страхование, 6-7% - страхование пенсии. В портфеле страхования физических лиц примерно 70% занимает страхование транспортных средств, несколько выросли взносы по страхованию домашнего имущества. Показывает определенную динамику страхование несчастных случаев.

В текущем году, как сообщила И. Мерзлякова, повысилась активность в сфере образования страховых брокеров. Долгое время в Беларуси было только 4 страховых посредника, в текущем году появились 2 новых брокера. Впрочем, отметила гендиректор БАСа, в Литве брокеров около 150.

В настоящее время на страховом рынке готовятся глобальные перемены.

 
По словам И. Мерзляковой, подготовлен проект указа о внесении изменений в страховое законодательство, разработанный в соответствии с директивой о либерализации экономики страны. Проект, в частности, предусматривает предоставление равных прав в части страхования жизни государственным и частным компаниям, а также разрешение частным компаниям работать на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Кроме того, разработан проект государственной программы развития страхового рынка на следующую пятилетку. В нем, отметила И. Мерзлякова, большое внимание уделяется развитию личного страхования, рассматриваются вопросы страхования дополнительной пенсии: предполагается включить экономические рычаги, чтобы подстегнуть предприятия к пенсионному страхованию. Планы, по словам И. Мерзляковой, поставлены амбициозные, предполагается выйти по страхованию в Беларуси на уровень стран Восточной Европы.

На сегодняшний день страховые премии на душу населения в Беларуси составляют около 40 USD, отметила глава БАСа, а в следующей пятилетке планируется увеличить этот показатель в 6 раз.

Уйти от ВВП.


Страховщики надеются и на изменение методики оценки их деятельности государственными органами. В настоящее время правительство требует от страховых компаний увеличения отношения собираемых премий к ВВП. В частности, на текущий год поставлена задача достичь 1,5% ВВП.

Однако, как сообщил генеральный директор "Белгосстраха" Анатолий Сверж, сегодня этот параметр равен 0,81%, а к концу года достигнет 0,9% ВВП.

И. Мерзлякова отметила, что, вероятно, в следующей пятилетке "мы будем отходить от показателя отношения страховых премий к ВВП". Это всего лишь размерный показатель, который в международном сообществе используется для того, чтобы сравнить разные рынки, скажем, в Беларуси и Америке, Германии и т. д., поэтому ставить для себя цель достичь определенного значения данного параметра, возможно, не совсем верный шаг. "Мне кажется, что нужно стремиться к качественным показателям, потому что эта гонка наращивания взносов и дает тот эффект, что начинается снижение тарифов, демпинг на тарифах, мы не смотрим на качественные показатели, уровень убыточности, объем выплат, - подчеркнула И. Мерзлякова и добавила: - В теории страхования считается, что ежегодный рост компании больше 10% вреден".

А. Сверж также отметил недостатки оценки деятельности страховых компаний по отношению премий к ВВП. По его мнению, каждое государство надо рассматривать по отдельности. В других странах, в частности, уделяется внимания меньше, чем в Беларуси, социальным программам, что подвергает граждан риску и заставляет их страховаться.

Страховщикам - свой комитет.


Есть что совершенствовать и в сфере регулирования страхового рынка. И. Мерзлякова считает, что в Беларуси надо вернуться к тому порядку регулирования, который существовал в те времена, когда был комитет по страховому надзору, имеющий статут отдельной структуры. Комитет, возможно, будет подчиняться Минфину, так как страховой рынок ближе к этому министерству, чем к Национальному банку. Рынок растет, развивается, на него приходят серьезные бренды, поэтому хотелось бы, чтобы у регулятора был усилен статус, так как у главного управления Минфина уже не хватает авторитета, отметила И. Мерзлякова.

В. Лаврусенко также считает, что статус регулятора можно повысить. Для страховых компаний не важно, кто будет регулировать рынок, главное, чтобы это было эффективно.

Мешает развитию рынка страхования, по мнению участников пресс-конференции, и недостаточная страховая грамотность населения и руководителей предприятий в Беларуси.

В. Лаврусенко рассказал, что в СК "Белросстрах" были застрахованы некоторые работники предприятия "Пинскдрев", на котором недавно произошла авария. По его словам, к сожалению, среди погибших были застрахованы только 2 человека, причем на небольшие суммы.

Само предприятие было застраховано "Белгосстрахом" на сумму 6,7 млрд. BYR. Как сообщил А. Сверж, страховая компания в течение недели перечислила 3 млрд. BYR на оперативное восстановление "Пинскдрева" после аварии.

Страховые компании пытаются изменить ситуацию и повысить уровень страховой грамотности в стране. Заместитель гендиректора "Белгосстраха" Виктор Моисеенко сообщил, что предприятие в последнее время начало очень активно проводить рекламную кампанию, которая направлена на разъяснение населению условий страхования и, самое главное, стоимости этой услуги.

"До этого мы провели несколько маркетинговых исследований и узнали, что наше население к страхованию относится, в общем-то, положительно, но при этом думает, что страховка дорого стоит", - отметил он. Поэтому рекламная политика "Белгосстраха" строится на доказательстве того, что страхование в сопоставлении со степенью риска недорого.

В "Белгосстрахе", как сообщил А. Сверж, проведена работа по подготовке к акционированию, и если "правительство и президент примут решение акционировать, то мы готовы хоть завтра начинать эту работу". Он отметил, что не видит ничего страшного в акционировании, которое не означает продажи акций сразу, и сообщил, что переговоры о приватизации "Белгосстраха" с польской компанией PZU не велись, но интерес к белорусскому предприятию у нее есть.
 
 

Выгодные курсы валют 21/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют