Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Доллар не хочет падать, несмотря на все усилия Бена Бернанке. Не хочет падать и евро.

Доллар не хочет падать, несмотря на все усилия Бена Бернанке. Не хочет падать и евро.

06.12.2010 г.
Заявления финансовых регуляторов — будь то глава ЕЦБ Жан-Клод Трише или председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке — оказывают странное давление на рынки. Когда в начале осени господин Бернанке фактически объявил о своих планах разрушить доллар, американская валюта начала падать относительно своего главного конкурента — евро, но потом падение остановилось, и курс доллара вернулся к уровням начала осени.
 
Доллар не хочет падать, несмотря на все усилия Бена Бернанке. Не хочет падать и евро. С одной стороны, кризисные страны Ирландия, Португалия, Испания и Греция были бы не прочь девальвировать евро, чтобы обесценить свои долги. С другой стороны, Германия, у которой с экономикой все в порядке, не желает значительного снижения валюты. Немцы еще не забыли гиперинфляционного кошмара Веймарской республики, когда за покупками в магазин приходилось ходить с тележкой для денег, а буханка хлеба стоила несколько миллиардов марок.

В этом и заключается главная проблема еврозоны — у ее участников разные желания, и невозможно удовлетворить всех одновременно.

 
Причем все противоречия связаны в клубок, распутать который практически невозможно. Например, Германия не хочет оплачивать испанские или португальские долги. Но, с другой стороны, больше половины долговых активов немецких банков составляют займы из этих стран. Поэтому если допустить дефолт Португалии или Испании, за ними последует дефолт немецких банков. И тут следует согласиться с госпожой Меркель, которая угрюмо заявляет, что крах евровалюты будет означать крах Европы.

К сожалению, у соперничающих валют — евро и доллара — на сегодняшний день нет иного способа к выживанию, кроме девальвации, ведь все остальные меры слабы и неэффективны.

 
Например, на прошлой неделе президент Обама объявил о планах по замораживанию зарплат государственным чиновникам на два года. Эта мера позволит сэкономить стране $2 млрд к концу 2011, что составляет 0,3% американских долгов. Или взять ту же Ирландию, где дискуссия о снижении минимальной зарплаты на €1 в час привела чуть ли не к революции. Хотя даже если каждому ирландцу уменьшить зарплату на эту величину и пустить все деньги на погашение долгов ирландских банков, то на выплаты потребуется более двух десятков лет.

Получается, у конкурирующих стран не остается иного выхода, как запускать новые программы "количественного снижения", чьи негативные последствия мы можем только предполагать. Например, многочисленные финансовые вливания осложняют бизнесу инвестиции за границу. Это может создать в будущем проблемы для международной торговли, которые могут вызвать мировой коллапс, ведь глобальная экономика уже привыкла к свободной торговле без границ. Отмени ее, многие страны окажутся на грани голода, ведь одни продают пшеницу, а другие — покупают. Вот и получается, что доллар и евро оказались втянутыми в такое соревнование, у которого может не оказаться победителей. Признаюсь, что хотел бы ошибиться в своем прогнозе.
 независимый эксперт Дмитрий Тратас
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,3900
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют