Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Спасательный круг для евро

Спасательный круг для евро

28.11.2010 г.
Аналитики, предсказывая относительно стабильное будущее еврозоне, обычно добавляют, что их прогнозы действительны лишь до окончания действия стабфонда. Опасаясь за судьбу евро после 2012 года, канцлер Германии Ангела Меркель предложила ввести постоянный антикризисный механизм.
 
Таковой скорее всего действительно создадут, но удержит ли это еврозону от развала - хороший вопрос...

На ежегодном заседании страховых компаний в Берлине Ангела Меркель заявила, что в зоне евро необходимо разработать постоянный антикризисный механизм, который бы заработал в 2013 году. "В настоящий момент евро защищен, и это правильно и хорошо, - отметила глава германского правительства и добавила: - Однако затем потребуется уже постоянно действующий антикризисный механизм". В будущем канцлер предлагает разделить риски с инвесторами, которые должны будут участвовать в реструктуризации долга. "Не должно быть так, чтобы налогоплательщики брали на себя любые риски, а игроки на рынках не участвовали в этом", - сказала Меркель.

Запустить постоянно действующий антикризисный механизм канцлер ФРГ предлагает не позже 2013 года. Именно тогда заканчивает свое действие стабилизационный фонд. "В мае 2010 года было принято также решение о создании временного единого стабилизационного фонда, величина которого составила 440 млрд евро. Целью создания фонда было оказание помощи Греции и стабилизация курса евро", - напоминает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.

На данный момент эксперты, давая обнадеживающие прогнозы и приравнивая к нулю вероятность дефолта проблемных стран ЕС, добавляют, что по окончании действия стабфонда будущее еврозоны покрыто туманом.

 
Участники рынка не сомневаются, что инициатива Меркель будет поддержана. Однако как именно решат реализовать антикризисный механизм постоянного действия, пока сказать сложно. "Какие-то механизмы разработать просто необходимо, поскольку, судя по развитию ситуации, в дальнейшем трудности сегодняшних проблемных стран будут только возрастать. Если же их принять не удастся, то грядущие трудности могут привести к отщеплению от союза некоторых его участников или даже к развалу так трудно создаваемого союза", - полагает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Самый простой способ спасения евро - это создание стабилизационного фонда на постоянной основе или хотя бы продление сроков действия существующего стабфонда.

 
По мнению экспертов, велика вероятность, что Евросоюз остановится на одном из этих вариантов. "Однако в таком варианте тоже есть серьезные возражения. В этом случае дефолт недобросовестного заемщика будут оплачивать налогоплательщики, против чего выступают различные политические силы благополучных стран. В первую очередь это сегодня относится к Германии и Франции", - говорит Николай Подлевских.

Кроме того, по мнению эксперта, Евросоюз может задействовать пулы страховых компаний, которые будут оплачивать страховые случаи, а плату за риски (или суммарные страховые премии для страховых компаний) будут вносить все продавцы на рынке долговых обязательств. Таким образом, можно было бы решить проблему компенсации возможных потерь в случае дефолта заемщика. "Однако такие механизмы еще нужно отладить, а это будет непросто, поскольку они будут вызывать справедливое возражение у заемщиков повышенной надежности. Так же как Сбербанк возражал против системы отчислений в фонд компенсации по вкладам", - добавляет Николай Подлевских.

На каком бы варианте ни остановились главы государств еврозоны, изменения будут проходить трудно и долго. "Полагаю, пикантность ситуации заключается в том, что причина кризисных явлений кроется в фундаменте устройства самой зоны евро. То есть наряду с сильнейшими и стабильными экономиками (Германия, Франция) в нее сегодня входят страны (Ирландия, Испания, Португалия, Греция), которые не тянут высокий темп, заданный развитыми странами. Не тянут в силу особенностей национальных экономик, и за короткий срок поделать с этим ничего нельзя. В конце концов любая экономика опирается на людей - с их привычками потребления, сбережения, планами на будущее, психологией, работоспособностью. А эти параметры в зоне евро очень сильно разнятся", - говорит руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко.

То есть, по сути, чтобы еврозона жила долго и счастливо, необходимо изменить психологию населения отдельных государств.

 
Пока же этого не произошло, риски ее развала и прекращения существования единой европейской валюты будут висеть над регионом. Однако до 2013 года аналитики не ждут серьезных колебаний курса евро. "Пока доллар США слаб и ФРС поддерживает его слабость, курсу евро не грозит существенное снижение, даже в случае усиления кризисных тенденций.
 
Выход "слабых" стран из зоны евро мог бы даже способствовать росту валюты, однако это была бы сильная катастрофа с социальной точки зрения, не хочется об этом говорить", - считает Кирилл Тищенко. Николай Подлевских добавляет по этому поводу: "Выработка предлагаемых Германией механизмов потребует существенного времени и будет проходить с большими трудностями. В зависимости от консенсуса по выработке такого механизма трудности проблемных стран будут в той или иной мере оказывать понижающее давление на курс евро".
 
Эксперт считает, что если создание механизмов будет сильно пробуксовывать, то евро может отправиться вниз к паритету с долларом. Более того, по его мнению, трудности могут перерасти и в развал еврозоны и последующий отказ от единой европейской валюты как таковой.
 
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют