Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow На каждого белоруса приходится 1 млн. рублей банковских вкладов

На каждого белоруса приходится 1 млн. рублей банковских вкладов

12.10.2007 г.
Что происходит на финансовом рынке? Каковы перспективы и пути решения возможных проблем? Ситуацию обрисовал и прояснил на пресс-конференции 10 октября заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин.
На сегодняшний день вкладов привлекается больше, нежели выдается кредитов. Но разрыв этот постепенно сокращается. Кредитование становится все более востребованным. С одной стороны, это хорошая тенденция. И объясняется она сохранением роста доходов, а, значит, и жизненного уровня. Отсюда и рост сбережений, и склонность к потреблению, в том числе за счет кредитования.

Население смелее пользуется кредитами. Депозиты тоже прирастают. И уже, кстати, можно поздравить всех белорусов — в сентябре они стали условными миллионерами. Теперь на одного жителя страны приходится 1 млн. рублей банковских вкладов.

Если до недавнего времени прирост депозитов населения был основным источником увеличения ресурсной базы, и средства направлялись на кредитование экономики, то, по словам Николая Лузгина, теперь мы подходим к тому этапу, когда весь прирост сбережений будет направляться на кредитование населения, и все меньшая его часть будет отдаваться на кредитование экономики.

Чтобы сохранить высокие темпы роста производства, нужно более эффективно привлекать средства и других секторов, той же производственной сферы. Банкам придется искать другие источники финансирования, считает Николай Лузгин. Например, активнее привлекать иностранный капитал. Этому должен поспособствовать полученный недавно Беларусью страновой кредитный рейтинг.

«Опасений, что кредитование замедлится, не видно», — заверил Н.Лузгин. Рост объемов кредитования опережает темпы ВВП. В то же время соотношение показателя кредитования к ВВП ниже, чем в развитых странах. Поэтому есть к чему стремиться.

Заметим, что сейчас рост того же кредитования населения обеспечен за счет роста льготных жилищных кредитов. Пока в жилищном строительстве преобладает льготное кредитование, осуществляемое государственными банками — Беларусбанком и Белагропромбанком. В перспективе возможно участие в этом процессе и других банков. Почему бы на конкурсной основе чисто коммерческим банкам не осуществлять жилищное строительство путем компенсации части процентов из государственного бюджета на тех же условиях, что и государственные банки? Этот вариант, конечно, потребует дополнительной работы со стороны Национального банка и правительства.

Как одну из главных целей банков Н.Лузгин выделил работу на рынке потребительского кредитования. К началу 2007 года этот рынок прошел стадию первоначального становления и насыщения. Рост продолжается, но темпы его уже сопоставимы с темпами роста кредитования экономики в целом.

По состоянию на 1 сентября, требования банков к экономике составляют 26,2 трлн. рублей (за 8 месяцев 2007 года рост составил 26,2%), а потребительских кредитов — 2,9 трлн. рублей (рост 24,9%). Причем около 95% задолженности по потребительским кредитам — это долгосрочные кредитные ресурсы, которые выдаются на приобретение товаров длительного пользования.

Надо отметить, что в последнее время активно развивается кредитование под неустойку. В частности, через кредитные карточки или через овердрафтное кредитование по карточному счету. Такая форма значительно ускоряет процесс получения кредита.

Довольно высокая степень концентрации потребительских кредитов в таких банках, как Беларусбанк, Беливестбанк, Приорбанк, Белпромстройбанк и Белагропромбанк, видимо, объясняется тем, что другие банки несколько слабее по инфраструктуре. Поэтому сейчас мелкие и средние банки активно работают над созданием центров облуживания физических лиц в малых и средних городах. К концу года на рынке потребительского кредитования появятся новые игроки — Лоробанк, Международный резервный банк и Дельта Банк.
naviny.by
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют