Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow В сфере лизинговых услуг Беларуси происходит передел рынка

В сфере лизинговых услуг Беларуси происходит передел рынка

04.11.2010 г.
Объем рынка лизинговых услуг в Беларуси в 2009 году рухнул почти в 2 раза по сравнению с докризисным 2008 годом, однако некоторые компании сумели упрочить свои позиции и увеличили объемы операций.
 
Прошедший 2009 год оказался тяжелым для белорусского лизингового рынка, некоторые компании ушли с него, а большинство оставшихся снизили активность. Но не все. Как показало исследование, проведенное Белорусским союзом лизингодателей, несколько лизинговых компаний даже расширили свой бизнес. На первом месте по темпам роста оказалась компания "Активлизинг", увеличившая объем своего лизингового портфеля за год в 3,3 раза.

За год ею было выдано имущества в лизинг на 15,98 млрд. BYR. По абсолютной величине данного параметра "Активлизинг" оказался на 9-м месте, а по такому показателю, как размер лизингового портфеля, - на 11-м месте среди 29 лизинговых компаний Беларуси, принявших участие в исследовании Белорусского союза лизингодателей (всего в Беларуси в сфере лизинга работают около 50 специализированных компаний и 20 банков).

Для сравнения можно отметить, что у самой крупной лизинговой компании страны - ОАО "Промагролизинг" - объем нового бизнеса в 2009 году составлял 301,1 млрд. BYR, а у пятой по величине данного параметра компании - "Премьерлизинг" - 81,7 млрд. BYR.

Финансовый кризис привел также к росту уровня просроченной задолженности в целом по лизинговой системе страны, однако также далеко не у всех компаний. Больше всего пострадали от этого компании с государственным капиталом. Так, у ОАО "Промагролизинг" доля просроченной задолженности в лизинговом портфеле в 2009 году достигла 47%. В то же время среди обследованных 29 компаний у 8 вообще не было просроченной задолженности, а, например, у ООО "Активлизинг" ее доля равнялась всего 2,21%, несмотря на значительный рост портфеля.

О том, как компании "Активлизинг" удалось добиться таких результатов, а также об основных тенденциях на рынке лизинговых услуг Беларуси в 2009 и 2010 года корр. "БР" рассказал ее директор Виктор КОБЯК.

- Виктор Александрович, что происходило на рынке лизинговых услуг в 2009 году?

- Прошлый год был не очень благополучным для лизинговых компаний и для лизинговой отрасли страны в целом. Произошло значительное падение рынка лизинга. По оценке белорусской ассоциации лизинговых компаний, в 2009 году было передано в лизинг объектов на 1,2 трлн. BYR против 2,3 трлн. BYR в 2008 году.

Причины падения - это в первую очередь суперосторожная политика банков в части финансирования, проблемы с дебиторской задолженностью у лизинговых компаний и падение спроса на лизинговые услуги со стороны предприятий.

При этом, хотя спрос резко упал, предложение снизилось в еще больших объемах, поэтому лизингополучатели не обращали особого внимания на ценовой фактор и цены на рынке лизинговых услуг удержались от снижения.

Кроме того, кредитные ресурсы в 2009 году значительно подорожали, поэтому большое значение для деятельности лизинговых компаний имел такой параметр, как наличие собственных ресурсов.

- Что позволило вашей компании увеличить объемы операций в сложившихся условиях?

- Как это ни удивительно, кризис пошел нам на пользу. Региональной компании, каковой мы являлись (компания была основана в Бресте, сегодня она также представлена в Минске и Гродно), было непросто занять серьезную позицию среди уже существующих конкурентов. В докризисное время среди лизинговых операторов шло соревнование, кто выставит меньшую маржу, кто возьмет меньший авансовый платеж и т. д. Кризисный стресс-тест расставил все по своим местам. Компании, жившие сегодняшним днем и сиюминутной выгодой, столкнулись с массой проблем. Работать продолжили те операторы, которые при реализации стратегии развития ориентировались не только на увеличение лизингового портфеля, но и реально оценивали риски от сделок.

В результате в 2009 году на рынке продолжили работу именно те компании, которые сохранили доверие кредиторов и клиентов. Наши предложения и принципы работы оказались востребованы рынком. Как результат, за 2009 год наш бизнес вырос более чем в 3 раза.

Безусловно, нашему развитию способствовало также то, что в 2008 году мы привлекли иностранного инвестора, благодаря чему наша компания получила доступ к новым ресурсам. Это позволило нам проводить активную политику на рынке и успешно реализовывать наши достаточно амбициозные планы. В кризис мы вошли подготовленными, с четко поставленными задачами, с интересными предложениями, которые получили положительный отклик у наших клиентов.

Что немаловажно - в то время как некоторые лизинговые компании предлагают своим клиентам финансирование в иностранных валютах, наша компания осуществляет финансирование в белорусских рублях, хотя мы можем делать это также в долларах и евро. При сегодняшних достаточно резких и непредсказуемых колебаниях курсов иностранных валют лизинговые платежи в белорусских рублях - это удобно и надежно, так как устраняет проблему валютных рисков.

Есть и другие особенности нашей деятельности. Все лизинговые компании Беларуси позиционируют себя как универсальные и работают со всеми видами объектов лизинга, со всеми клиентами, со всеми сегментами рынка. Мы приняли решение сосредоточиться на сегменте малого и среднего бизнеса, сконцентрировали свои усилия на новой и актуальной для рынка теме - лизинговой рознице.

- В чем это выражалось?

- Во-первых, мы сформировали продуктовую линейку, а именно: структурировали такие продукты, как лизинг легковых автомобилей, малых коммерческих автомобилей, лизинг средней строительной техники, технологического оборудования. Сделки с разными видами имущества влекут за собой различные риски, требования к лизингополучателям также отличаются. Во-вторых, мы смогли донести рынку информацию о наших возможностях. Подтверждение правильности наших действий - результаты рейтинга.

В результате получилось, что в то время как процесс принятия решения о предоставлении объекта в лизинг в среднем по лизинговой системе Беларуси составлял около 3 недель, у нас процедура принятия решения не превышала 5 дней, а в среднем занимала 3-4 дня. Для многих клиентов это важно, хотя имеет значение скорее не скорость принятия решения, а определенность, которую обеспечивает скорость.

Важно и то, что одним из наших основных каналов продвижения на рынок являются наши партнеры - организации и предприятия, которые занимаются поставками техники и оборудования. Включение ООО "Активлизинг" в их сбытовую схему, на их взгляд, является эффективным шагом: они заинтересованы в ускорении своих продаж, а мы работаем быстро. Пожалуй, около 70% лизингополучателей приходят к нам по рекомендациям наших партнеров. В этом также одна из причин нашего быстрого роста.

- Какова ситуация на лизинговом рынке Беларуси в текущем году?

- Из-за влияния кризиса количество крупных игроков на рынке в 2009 году сократилось. Компании, которые продолжают работу, испытание выдержали. В 2010 году они продолжили активно предлагать свои услуги, и конкуренция на рынке растет.

Обо всем рынке говорить сложно ввиду отсутствия исследований по каждому участнику рынка лизинга, но можно сделать некоторые выводы, судя по деятельности нашей компании.

В 2009 году мы были в тройке лидеров по предоставлению в лизинг легкового автотранспорта, но вхождение Беларуси в Таможенный союз и введение новых пошлин поставило импортеров легковых автомобилей в достаточно непростую ситуацию, и их продажи снизились. Позиции мы сохранили, хотя доля легкового транспорта в нашем лизинговом портфеле и уменьшилась. Но этот сегмент рынка остается для нас одним из важных, мы видим в нем большую перспективу.

Следующий по востребованности вид лизинга - это офисная и производственная недвижимость. В текущем году заключено уже 6 договоров на общую сумму более 6 млрд. BYR.

Активно развивается направление лизинга строительной техники среднего класса. Спрос на грузовую технику в текущем году также начинает восстанавливаться. Если в прошлом году нами было передано порядка 30 единиц такой техники, то в текущем году наблюдается 4-кратный рост интереса к этому виду объектов лизинга.

- А каковы ваши планы и есть ли условия для их реализации?

- Мы заняли свою нишу на рынке и, несмотря на рост конкуренции, не собираемся останавливаться. Мы строим филиальную сеть и в настоящее время представлены в столице и в двух областных центрах - Бресте и Гродно. В следующем году мы начнем работать и в оставшихся неохваченными областных центрах.

За первые 2 квартала текущего года мы уже вышли на показатель прошлого года по размеру нового бизнеса и поступлениям лизинговых платежей. Мы намерены сохранять и наращивать такой темп роста и в дальнейшем и, как результат, занять устойчивую позицию в первой десятке лизинговых компаний страны.

Пока экономическая ситуация в стране благоприятствует выполнению наших планов - производство растет, а вместе с ним увеличивается спрос на наши услуги. Ну а если возникнут новые проблемы, лизинговые компании подвергнутся еще одному испытанию. По моим ощущениям, на рынок это влияет самым благоприятным образом.
 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют