Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Война центробанков. На прошлой неделе инвесторам пришлось разрываться между двумя событиями, имеющими прямо противоположные последствия.

Война центробанков. На прошлой неделе инвесторам пришлось разрываться между двумя событиями, имеющими прямо противоположные последствия.

26.10.2010 г.
Сначала Банк Китая повысил процентные ставки, продемонстрировав намерение страны отказаться от своего статуса двигателя мировой экономики, поскольку она боится слишком быстрого роста. А днем позже ФРС США дала понять, что экономика страны ускоряется слишком медленно, а значит, в топку американского экономического локомотива нужно подбросить побольше свежих денег.
 
Начало торговой недели на мировых биржах не предвещало каких-либо потрясений. Понедельничные торги на российских площадках начались умеренным снижением индексов. Инвесторы отыгрывали падение цен на нефть в пятницу — стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent в этот день по итогам торгов упала на 2,08%.

Столь ощутимые потери в цене нефтяных контрактов объяснялись резким укреплением доллара: в этот день его курс вырос по отношению к курсу евро на 1,5%. Похоже, что пятничное выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он отметил в стране низкую инфляцию и высокую безработицу, сместило интерес игроков в сторону американских гособлигаций.

Понедельничные же торги на мировых площадках завершились незначительным плюсом: Dow Jones вырос на 0,73%, S&P 500 прибавил 0,72, Nasdaq Composite подрос на 0,48%. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent тем временем почти вернулась к исходным значениям пятницы и достигла $84,37 за баррель, продемонстрировав рост на 2,06%. Поэтому неудивительно, что российские индексы, ММВБ и РТС, по итогам дня прибавили 0,61 и 0,07% соответственно.

Во вторник ситуация на мировых рынках резко ухудшилась, когда стало известно, что Народный банк Китая повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 5,31 до 5,56% годовых. Повышение ставки, которую НБК не менял с декабря 2007 года, стало для рынков полной неожиданностью. При этом буквально неделей ранее аналитики отмечали, что действия монетарных властей Китая, которые повысили нормы обязательного резервирования для шести крупнейших коммерческих банков страны, так же, кстати, как и для ряда государственных, говорят о возможности реализации такого сценария. Просто инвесторы оказались не готовы в это поверить.

В результате первой же реакцией инвесторов стала распродажа на нефтяном рынке — стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent обвалилась почти на 3,9%. И это неудивительно, ведь новости из Китая более чем серьезны. Последний год именно спрос со стороны экономики Поднебесной был основным двигателем роста мировой экономики. Складывалось впечатление, что Китай словно и не заметил кризиса — так, чуть притормозил и снова столь же уверенно, как и до кризиса, рванул дальше.

Однако последние события указывают, что китайские власти всерьез обеспокоились столь высокими темпами роста, чреватыми образованием разного рода "пузырей" и разгоном инфляции. Повышение процентных ставок — явный сигнал к желанию выпустить пар. Сколь эффективно после этой процедуры китайский локомотив сможет продолжать тянуть мировую экономику, большой вопрос.

Впрочем, уже в среду свою отчетность за третий квартал опубликовал американский банк Wells Fargo, чьи результаты оказались лучше ожиданий аналитиков. В результате торги на российских биржах, которые начинались в среду падением, завершились почти нейтрально: индекс РТС по итогам дня снизился почти на 0,9%, индекс ММВБ подрос на 0,2%.

Однако, когда торги в Москве уже закрылись, в США вышли данные "Бежевой книги" ФРС. Согласно докладу, опрос региональных бизнесменов показал, что американская экономика растет весьма скромными темпами, продемонстрировав за последний месяц лишь слабые признаки ускорения. Биржевые спекулянты сразу почувствовали запах близких и масштабных денежных вливаний, и фондовые индексы рванули вверх: по итогам среды Dow Jones вырос на 1,18%, S&P 500 — на 1,05%. Российские площадки отыгрывали эти новости уже в четверг: к 15.00 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,6%, индекс РТС — на 2,09%.
 
Ъ
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют