Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Девальвации доллара не будет

Девальвации доллара не будет

21.10.2010 г.
Валюты
Министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал, что США не будут сознательно девальвировать доллар, чтобы поддержать свою экономику. Пока ослабление американской валюты приносит пользу американским экспортерам, поэтому целенаправленно препятствовать этому процессу Вашингтон также не станет, убеждены эксперты.
 
Выступая перед представителями бизнес-сообщества, Тимоти Гайтнер заверил, что США не пойдут на сознательное ослабление доллара, чтобы стимулировать свою экономику. «Людям очень важно понять, что ни США, ни любая другая страна в мире не смогут добиться процветания и быть конкурентоспособными через девальвацию. Это нежизнеспособная стратегия, и мы к ней не прибегнем», — подчеркнул он. Глава Минфина добавил, что США необходимо «много работать, чтобы сохранить доверие к сильному доллару», и что в обозримом будущем американская валюта вряд ли утратит свой статус лидера в международных резервах.

Выступление г-на Гайтнера, впервые с февраля публично затронувшего тему доллара, связано с фактическим ослаблением американской валюты на ожиданиях, что ФРС вновь начнет вливать деньги в финансовые рынки. Так, с 27 августа, когда глава Центробанка Бен Бернанке впервые намекнул на дальнейшее смягчение денежной политики, доллар ослаб по отношению к валютам основных торговых партнеров США на 7%. За тот же срок индекс S&P 500 вырос на 13%. Индекс доллара вчера вырос на 1,4%, до 78,02 пункта. Кроме выступления г-на Гайтнера этому способствовало неожиданное повышение Китаем ставок по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, ставшее первым с 2007 года.

Девальвация доллара может поддержать экономику США, делая произведенные в стране товары более конкурентоспособными. Также ослабление валюты увеличивает зарубежную выручку американских компаний в долларовом выражении. По данным Bloomberg, корпорации, более половины продаж которых приходится на другие страны, с сентября получают выручку на 5,1% большую, чем у компаний, ориентированных на внутриамериканский рынок.

Эксперты, впрочем, не склонны переоценивать смысл сказанного г-ном Гайтнером. «У Минфина США мандат на поддержание сильного доллара, и он в принципе не может ратовать за его ослабление. Он хочет показать, что действия ФРС лежат вне полномочий Министерства финансов. Если сейчас ослабление доллара помогает американским корпорациям, Минфин не будет бороться с этим», — сказал валютный стратег UBS Джеффри Ю.

Ожидаемое включение печатного станка в США вызывает недовольство среди развивающихся стран, которые столкнулись из-за этого с масштабным притоком иностранного капитала и укреплением национальных валют. Бразилия в понедельник ввела новые ограничения на иностранные инвестиции. Министр финансов страны Гвидо Мантега призвал своих коллег в других странах искать скоординированный ответ на ослабление доллара. Именно он в сентябре первым заявил о начале в мире «валютной войны».

Негативное влияние политики США на развивающиеся страны признал вчера Всемирный банк (ВБ). «Мы наблюдаем за усилиями развивающихся стран Восточной Азии справиться с большими объемами ликвидности, связанными главным образом с ослаблением кредитно-денежной политики в США», — заявил старший экономист ВБ по Азии Викрам Неру.

Тема перекосов в валютных курсах обещает стать ключевой на встрече министров финансов и глав центробанков стран G20, которая пройдет в ближайшую пятницу в Южной Корее. Впрочем, эксперты призывают не возлагать на нее слишком больших надежд. «Прорыва не произойдет, — убежден Джеффри Ю. — Какого-то скоординированного подхода не будет, каждый будет преследовать свои интересы». Примечательно, что бразильский министр финансов уже заявил, что на встречу не поедет.
 
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют