Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Германия выйдет из зоны евро !?

Германия выйдет из зоны евро !?

07.10.2010 г.
Бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в очередной раз удивил СМИ своими экспертными оценками. Известный ученый всерьез опасается двойной рецессии и считает, что крупнейшей экономике ЕС, Германии, нет места в зоне евро.
 
По мнению г-на Стиглица, одну из главных опасностей для наметившегося роста глобальной экономики представляют сами власти крупнейших стран. Их попытки скорейшего сокращения бюджетных дефицитов могут вскоре привести к тому, чего еще несколько месяцев назад так сильно боялись рынки по всему миру, — к двойной рецессии. «Поскольку многие страны решили заняться сокращением дефицита преждевременно, глобальный совокупный спрос уменьшится, возможно, обернувшись даже двойной рецессией», — отметил г-н Стиглиц.

Основным источником распространения «экономической заразы» ученый считает Старый Свет: «Возможно, Америка и была причиной глобальной рецессии, однако Европа ведет сейчас себя таким же образом». Помимо ставшей уже традиционно проблемной Греции г-н Стиглиц призывает общественность активно следить и за Испанией, которая должна сейчас сократить расходы и тем самым еще больше усугубить и без того непростую ситуацию на рынке труда.
 

На данный момент безработица в Испании достигла уже рекордной отметки в 20%.


Прошелся г-н Стиглиц и по единой европейской валюте, заявив, что она может не выжить в текущих рыночных условиях. На евро крайне негативно влияет то, что одни члены еврозоны, в первую очередь Германия, имеют положительное сальдо торгового баланса, а другие — Ирландия, Португалия и Греция — отчаянно пытаются что-то сделать с бюджетным дефицитом. В данной ситуации Европейскому центробанку крайне сложно проводить такую сбалансированную денежно-кредитную политику, которая бы удовлетворяла интересы всех стран.

Одним из возможных вариантов спасения евро Стиглиц называет весьма радикальную меру — он предлагает Германии отказаться от использования единой валюты и вновь перейти на марку. Такой шаг в существенной мере обесценил бы евро, создав благоприятные условия для экспортеров из оставшихся в валютном союзе стран.

Впрочем, многие экономисты критически оценивают подобную идею нобелевского лауреата. «Я считаю, что такое предложение способно решить проблему лишь в краткосрочном плане. Выход Германии из еврозоны никак не добавит рынкам уверенности в кредитоспособности наиболее слабых ее членов, а это сейчас основополагающий момент для стабилизации валюты. Более того, в таком случае ЕС подорвет свою репутацию и признает, что в валютном союзе назрели очень серьезные проблемы, решить которые стандартным набором инструментов уже не представляется возможным», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Кевин Фезерстоун.
 
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют