Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Наступает золотой век

Наступает золотой век

20.09.2010 г.
В периоды потрясений и нестабильности мир всегда вспоминает о золоте. Особенно в наше время, когда финансовые активы становятся все более виртуальными, а спекуляция и кризисы на рынках носят глобальные масштабы. В таких условиях ценность металла, изделия из которого, в отличие от большинства других активов, можно пощупать, почистить и упрятать в кубышку – заметно растет.

Не удивительно, что золото неуклонно дорожает уже десять лет подряд, а за последние полтора года его мировая цена несколько раз обновила свой исторический рекорд. Золото скупают как простые граждане, так и центробанки. Однако цена этого драгметалла – вещь очень изменчивая и капризная. Дело в том, что золото выступает в современной экономике в двух ипостасях - как средство накопления и как сырьевой товар.

За прошлый год цена на золото выросла более чем на 40%.


Затем она несколько снизилась, но потом возобновила рост. Сейчас цена унции колеблется вокруг уровня в $1200. Колеблется, в основном, потому, что инвесторы ловят сигналы оздоровления мировой экономики. Как только таковые поступают, они кидаются переводить средства в более прибыльные и более рискованные активы. Например, так случилось в последней декаде июля, когда цена унции упала сразу за $100.

Впрочем, золоту не дают сильно упасть, поскольку эту тихую гавань надолго покидать пока страшновато. И что характерно: если раньше золото и евро двигались вверх или вниз синхронно, в противовесе с долларом, то в результате еврокризиса их пути-дороги разошлись. Сейчас евро дешевеет, а золото продолжает расти в цене. В последние месяцы спрос на него заметно вырос в Европе, переживающей долговой кризис. В Греции уже были случаи, когда народ выстраивался в очереди за драгметаллом.

Примеру частных собственников последовали и государства. Чтобы защитить свои резервы, часть стран уже начала переводить их из валюты в золото. К этому стимулирует не только неопределенность судьбы доллара и евро, но и инфляция. По данным американской CPM Group, специализирующейся на мониторинге рынка ценных металлов, в 2009 году центробанки мира резко увеличили долю золота в своих резервах: они скупили примерно 18% добытого за год в мире золота общей стоимостью $15,5 миллиардов. Причем впервые за 11 лет наблюдений, которые проводит эта компания, государства увеличили долю драгметалла в своих резервах за счет снижения доли доллара и евро.

Особенно стараются запастись золотом Индия и Китай.


Например, китайский золотой запас за последние пять лет увеличился почти вдвое, превысив 1050 тонн. Россия тоже последовала этой тенденции: наш Центробанк в прошлом ноябре прикупил около 30 т золота у Гохрана. Впрочем, это капля в море, и до мировых лидеров по складированию золота нам пока далеко: в российских резервах находится всего около 600 т золота, тогда как золотой запас США составляет порядка 8 тыс. т, Германии – 3 тыс. т, Франции – 2,5 тыс. тонн.

Казалось бы, нынешняя ситуация доказывает, что инвестирование средств в золото сейчас – дело очень прибыльное. Но не совсем так. Экономисты не считают вложение средств в золото инвестициями. Ведь последние должны приносить прибыль, а золото в лучшем случае спасает накопления от инфляции, то есть обесценивания бумажных денег. Да и то не всегда.

Что происходило с "рыжим металлом" в последние десятилетия?


Прошлый его ценовой рекорд - $875 за унцию – пришелся на 1981 год. Тогда после долгой стагфляции случился очередной экономический кризис, и золото вдруг представилось многим инвесторам последним прибежищем. Однако затем экономика оживилась, и золото стало неуклонно дешеветь – до $255 в 1999 году. Но инфляция, в том числе и долларовая, в это время не стояла на месте. Так вот, если подсчитывать стоимость золота с учетом инфляции доллара, то от рекордного уровня 1981 г. мы пока страшно далеки. Тогдашние $875 эквивалентны нынешним $2300.

Во многом именно поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на драгметалл, по крайней мере, до $2 тыс. за унцию. Это уже стало бы полноценной компенсацией инфляции, поскольку уровень 1980 г. все-таки был пиковым. Золото имеет и формальные поводы дорожать, ведь практически все остальные финансовые инструменты остаются нестабильными. Мировые валюты – и доллар, и евро – переживают не лучшие времена. Тем не менее не следует ожидать, что вложения в золото принесут доход, превышающий параметры инфляции основных мировых валют.

Есть, впрочем, и еще один фактор, влияющий на цену золота. Например, почему-то осенью 2008 г. оно вдруг значительно подешевело. Неужели в разгар кризиса спрос на него упал? Нет, дело не в этом. Просто золото в мировой экономике это еще и сырьевой товар, подверженный колебаниям конъюнктуры рынка. А в указанное время сырьевые ресурсы как раз резко упали в цене. И золото отделалось лишь 30%-м падением, тогда как нефть подешевела в четыре раза. Однако очень скоро оно отыграло это падение и стало ставить новые ценовые рекорды. Но факт остается фактом: золото зависит от состояния сырьевых рынков, что делает динамику его цены еще менее предсказуемой.

В целом же, в условиях современной экономики золото остается тем же, чем оно служило во все времена - средством тезаврации.

 
Это значит накопление без активного использования в целях страхования средств от инфляции, социальных потрясений и иных угроз. Но рассматривать вложения в желтый металл в качестве способа приумножения своих сбережений было бы опрометчиво. И все же, как показывают исследования, для россиян приобретение золота в целях тезаврации остается экзотикой, они предпочитают спасаться от инфляции при помощи старого доброго "бакса". Но, возможно, вскоре эту привычку придется поменять.
 
УТРО.РУ
 

Выгодные курсы валют 17/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3330 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1370 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/08 18/08
1 USD 2,0533 2,0508 -0,0025
1 EUR 2,3347 2,3366 +0,0019
100 RUB 3,0709 3,0610 -0,0099
все курсы валют