Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow В бюджете страны не хватает 6,6 трлн. BYR.

В бюджете страны не хватает 6,6 трлн. BYR.

02.09.2010 г.
Планы правительства на 2011 год весьма серьезно подкорректировал президент Беларуси: на доходы от приватизации в размере 5 млрд. USD рассчитывать не стоит, льготные кредиты предприятиям продлеваться не будут.

Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе состоявшегося 27 августа совещания, на котором обсуждались итоги первой половины 2010 года, проекты бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, а также программа развития страны на 2011-2015 гг. В работе совещания участвовали более 100 человек: руководители правительства, Национального банка, исполнительных органов власти.

Кредиты придется вернуть.


Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на совещании предложил продлить срок возвращения льготных кредитов, предоставленных в 2009 году 6 предприятиям - производителям автотранспортной техники. Кредиты были выделены под 3% годовых с погашением в 2011 году начиная с сентября 2010 года. Но предприятия, как сообщил С. Сидорский, обратились в правительство с предложением перенести срок возврата на год и правительство поддержало это предложение, учитывая то, что предприятия постепенно начали выходить из кризиса.

Президент не согласился с ним и потребовал возврата всех кредитов, как и планировалось. А. Лукашенко, похоже, был несколько удивлен предложением С. Сидорского и в связи с этим даже отметил, что у него создалось впечатление, будто правительство не думает, что будет делать с 1 января.

Как сообщил С. Сидорский, основной проблемой, которую необходимо решить до конца года, является поиск дополнительных средств в бюджет в размере 6,6 трлн. BYR. Правительство предложило привлечь в бюджет дополнительные доходы, изменить схему финансирования в части традиционных бюджетных расходов и увеличить дефицит бюджета с 1,5% ВВП до 3% ВВП.

Необходимость увеличения дефицита, как пояснил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, возникла, в частности, из-за потери части доходов бюджета вследствие изменения условий торговли нефтью и нефтепродуктами. Он отметил также, что источники для финансирования дефицита есть. Прежде всего, это накопленные остатки бюджетов прошлых лет.

Основная же проблема следующей пятилетки - это, пожалуй, дефицит внешней торговли страны. Как отметил С. Сидорский, в целях оптимизации сальдо внешней торговли разработана стратегия внешнеэкономической деятельности на 2011-2015 годы. Правительство берет на себя обязательства выйти на положительное торговое сальдо к 2014 году.

Предприятия скупают валюту.


В качестве основного проблемного вопроса для финансового сектора экономики председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович назвал недостаток валюты. Он отметил, что к этому приводят дефицит внешней торговли и отсутствие прямых иностранных инвестиций. Дефицит валюты в стране пришлось восполнять за счет золотовалютных резервов, а скупали валюту в основном предприятия.

Глава Нацбанка считает, что в течение первых трех лет следующей пятилетки необходимо эту проблему решить раз и навсегда.

В целом П. Прокопович остается оптимистом. Он сообщил, что в соответствии с планами социально-экономического развития на 2011-2015 гг. на основе высоких темпов экономического развития будет обеспечен рост средней заработной платы к концу 2015 года до 1 тыс. USD.

"Беларуськалий" оценен в 30 млрд. USD.


Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов в ходе совещания сделал доклад, под которым, пожалуй, могли бы подписаться многие оппозиционные политики. Л. Анфимов подверг правительство резкой критике, отметив, в частности, что у того нет целостной модели развития экономики, управленцы не могут избавиться от совковой психологии, процветает бюрократизм, нет целостной системы работы с инвесторами.

Л. Анфимов подчеркнул, что если реализовать все проекты, которые были "заволокичены" за последние несколько лет, то Нацбанку сейчас не пришлось бы думать, где брать валюту.

Он также отметил, что иностранные инвестиции за первое полугодие текущего года составили около 4,5 млрд. USD, но если к ним присмотреться, то окажется, что основную часть этих инвестиций составляет задолженность по кредитам и по оплате за поставленные в страну энергоносители.

Л. Анфимов также заявил, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства ни принимались меры по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловое сообщество находится под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения.

Он также раскритиковал правительство за то, что оно не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо внешней торговли, кроме как за счет продажи стратегических объектов государственной собственности (правительство рассчитывало на доходы от приватизации в объеме 5 млрд. USD).

Президент в данном вопросе поддержал Л. Анфимова и заявил, что политика в области приватизации останется той же, что и раньше. В качестве примера он привел калийный комбинат, который сейчас хотят купить многие инвесторы, в частности китайцы и россияне. За калийный комбинат, сообщил А. Лукашенко, предлагали 7,5 млрд. USD, но Беларусь эта цена не устроила. Существует, по его словам, оценка стоимости комбината на уровне свыше 30 млрд. USD, и только исходя из этой цены Беларусь готова продавать пакеты акций любого размера.

Латать же дыры, которые должны покрываться за счет экспорта, посредством продажи государственной собственности президент не собирается.

Предложено идти на предприятия.


В качестве одной из мер по решению проблемы дефицита внешней торговли А. Лукашенко отметил возможность увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в связи с благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

Однако в целом главным способом решения проблем белорусской экономики президент Беларуси, как и ранее, видит использование административного ресурса. По его мнению, правительству надо засучить рукава и идти на предприятия. Нужно продавать так, чтобы рентабельность была хотя бы 20-25%. Как считает А. Лукашенко, если правительство и исполнительная власть этим займутся, то будет решена половина тех проблем, которые существуют. А если они начнут заниматься этим эффективно, то решат все проблемы.

Президент посоветовал министрам последовать такой рекомендации, чтобы им не стало тяжело в конце года и они, "не дай бог", не остались бы без работы. Впрочем, шанс чиновникам А. Лукашенко все же оставил: "Работайте смело. Не знаете как - спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется".

Подводя итоги совещания, А. Лукашенко отметил: "Мы договорились по документам на предстоящий год. Впереди - Всебелорусское народное собрание. Мы еще обсудим эти вопросы. Вносите документы, дошлифовывайте с учетом того, что я сказал, вносите в парламент".

Таким образом, президент поставил перед правительством практически невыполнимую задачу. Программа действий, представленная к совещанию, выглядела вполне реалистичной: предполагалось, продавая государственную собственность, продержаться несколько лет, постепенно модернизируя экономику. Но из-за отказа от приватизации все планы на будущее повисают в воздухе.

Рассчитывать на то, что чиновники своим усердием заменят финансирование, вряд ли стоит. Надежда только на то, что продажа государственной собственности все же будет осуществлена, иначе у правительства могут возникнуть серьезные проблемы.
 
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют