Главная arrow Новости arrow Вклады/Депозиты arrow Российские вкладчики крепко держатся за рубль

Российские вкладчики крепко держатся за рубль

29.08.2010 г.
По данным ЦБ, на фоне астрономического роста рублевых депозитов объем валютных вкладов продолжает снижаться. При этом все больше игроков на банковском рынке стремится повысить привлекательность валютных депозитов.


Однако пока даже профессионалы рынка не уверены, что инвестиции в доллар и евро принесут желаемую прибыль.

«Российские банки в июле нарастили объем привлеченных вкладов населения на 2,1%, в результате чего он превысил 8,6 трлн рублей»,— цитирует РИА «Новости» директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова. По данным представителя Банка России, темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах достигли 28%.

Вместе с тем российские вкладчики настойчиво игнорируют валютные депозиты. По данным Михаила Сухова, на начало июля доля валютных депозитов физлиц снизилась до 21%.

Новый поворот


Зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что последние год-полтора банки целенаправленно добивались оттока валютных депозитов. «Банки изначально были заинтересованы в сокращении доли валютных вкладов, которая резко выросла в кризис, в период девальвационных ожиданий, потому что банкам некуда было эту валюту размещать»,— пояснила эксперт.

Способ, который избрали банкиры, был не слишком изобретательным, но вполне действенным. Ставки по валютным вкладам понизили до «чрезмерно низких уровней».

Зато доходность по рублевым депозитам росла как на дрожжах. Так, в начале 2009 года ставки в отдельных банках доходили до 20–22% годовых.

Выбор вкладчиков


По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на долю топ-30 банков приходится более 75% в объеме привлеченных средств физических лиц. На 01.04.2010 пятерку лидеров формируют Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, ГПБ и Райффайзенбанк.

В 2010 году настроение у банкиров поменялось на 180 градусов. Теперь крупнейшие банки планомерно понижают ставки по рублевым депозитам и повышают по валютным.

Сбербанк оказался в числе первых, кто повысил привлекательность валютных вкладов на 0,5%. Банк Москвы добавил 0,2–0,8%. На текущей неделе к ним присоединился ВТБ 24, который повысил ставки по депозитам в долларах США примерно на 0,8%. Также ВТБ 24 объявил, что ставки в рублях снижаются на 1 процентный пункт.

По мнению директора департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрия Гадалова, эта тенденция объясняется существованием достаточно большого разрыва по депозитам в валюте и в рублях. «На данный момент ставки по депозитам в рублях в разы больше ставок по валютным вкладам. Сейчас банки пытаются уравновесить ситуацию, каждый исходя из структуры своих привлеченных средств, не делая перекос в ту или иную сторону»,— подчеркнул эксперт.

Однако после последней корректировки максимальные ставки Сбербанка по валютным и рублевым вкладам сравнялись и составляют 6%. У ВТБ 24 зазор минимален: максимум по валюте составляет 5,1%, по рублевым депозитам— 7% годовых.

«Есть ощущение, что банки создают подушку избыточной валютной ликвидности»,— комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Она обращает внимание, что в будущем году будет дифференцироваться порядок стоимости привлечения на прибыль. «Сейчас банки привлекают валюту, а проценты по этим долгам относятся на издержки, соответственно, они вычитаются из налогооблагаемой прибыли. С 1 января 2011 года этот порядок будет изменен»,— предполагает Наталья Орлова.

«Изменение валютной позиции в активах Сбербанка— достаточно очевидная вещь в связи с ожидаемым рефинансированием кредита „Русала“»,— обращает внимание Ольга Беленькая. Аналитик не исключает, что другие банки банально последовали примеру лидера рынка, чтобы препятствовать дальнейшему оттоку валютных депозитов.

Другое объяснение у заместителя председателя правления ОАО «АБ Финанс Банк» Леонида Морозовского: «При наращивании валютных пассивов, каковыми являются валютные депозиты, инвестор (то есть банк) ожидает снижения котировок валют по отношению к национальной валюте с целью снижения стоимости ресурса». Другими словами, банкир утверждает, что валютные пассивы наращиваются «по причине ожидания стагнации или снижения котировок валют».
Некрепкий рубль

Между тем и в Минэкономразвития посчитали, что необходимо скорректировать прогноз укрепления рубля. В утвержденном прогнозе среднегодовой курс составляет 30 рублей за доллар в 2010 году, 29,3 рубля— в 2011 году, 28,4 рубля— в 2012 году, 27,9 рубля— в 2013 году. По данным источника РИА "Новости", прогноз по укреплению рубля к доллару в 2010–2013 годах Минэкономразвития понизило, правда, «незначительно».

«Ситуация с рублем стала менее очевидной»,— констатирует Ольга Беленькая. По ее словам, если ранее большинство участников рынка ставило на укрепление рубля, это было связано с высокими ценами на нефть, с притоком спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, то сейчас отмечается уход из рисковых активов, ухудшение экономических прогнозов, опасения в отношении стабильности финансовых рынков.

По оценкам Натальи Орловой, серьезных сигналов на девальвацию не наблюдается. «Я считаю, что будет интервал 30–35 рублей за доллар, в котором курс будет находиться в ближайшие год-два с большой долей вероятности»,— прогнозирует экономист. Наталья Орлова подчеркнула, что ослабление валютного курса в пределах 15%— это не радикальный показатель, недостаточный для того, чтобы запустить какую-то банковскую панику.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов также полагает, что нет причин ожидать серьезного ослабления рубля, такого, как был в 2008 году, когда произошла девальвация. «До конца года, если брать евро-доллар и доллар-рубль, изменения составят порядка 5% максимум»,— уточняет эксперт.Ненадежная валюта

Ослабление рубля по идее должно привлечь внимание к валютным накоплениям. Но опрошенные GZT.RU эксперты не советуют чрезмерно уповать на евро и доллар.


«При выборе валютного вклада следует учитывать, что на самом валютном рынке, особенно в паре евро-доллар, очень большие движения, бывает, что порядка 2% в неделю»,— предупреждает Денис Барабанов. Эксперт считает, что для вкладчика более интересно было бы выбирать вклады, где присутствуют как евро, так и доллар, чтобы подстраховаться от изменения валютного курса.

«Ситуация не очень хорошая, ни для доллара, ни для евро»,— соглашается Ольга Беленькая. По ее словам, имеет смысл диверсифицировать собственные вложения. «Основная доля пока может находиться в рублях, но тем не менее можно постепенно увеличивать долю валютных сбережений»,— предлагает аналитик.

«По данным технического анализа, вблизи уровня 1,27 по паре евро-доллар, возможно, завершилась трехволновая коррекция вниз, а значит, евро может выглядеть предпочтительнее доллара в краткосрочной перспективе»,— отмечает ведущий аналитик ИФ ОЛМА Антон Старцев.

Между тем текущая ситуация в экономике может привести к тому, что банкам придется приостановить снижение ставок по рублевым вкладам. «Рост инфляции говорит о том, что ставки и по рублевым, и по валютным депозитам должны расти»,— считает Наталья Орлова. Причем с учетом того, как быстро раскручивается инфляция, ставки могут быть скорректированы до конца текущего года.

 

Выгодные курсы валют 23/01

покупка продажа
USD 1,9800 1,9850
EUR 2,4220 2,4250
100 RUB 3,4960 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2260
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/01 24/01
1 USD 1,9782 1,9779 -0,0003
1 EUR 2,4187 2,4210 +0,0023
100 RUB 3,4928 3,5058 +0,0130
все курсы валют