Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Евро падает из-за растерянности инвесторов

Евро падает из-за растерянности инвесторов

25.08.2010 г.
Курс евро во второй половине лета этого года падает на мировом рынке. Конец августа — удачное время для покупки наличных евро, так как снижение курса финансисты объясняют спекулятивными причинами и растерянностью инвесторов.

Для тех, кто собирается купить евро для долгосрочных накоплений — самое время переложить часть своих сбережений из рублей в эту валюту.

А туроператоры, пересчитывающие стоимость туристических поездок за границу через свободноконвертируемые валюты, снижать курс внутренних расчетов не спешат.

Евро скорректировался по отношению к доллару до минимальной отметки с начала июля — 1,263, несмотря на спекуляции о том, что единую валюту продолжают покупать азиатские центробанки с целью диверсификации своих активов, рассказал BFM.ru начальник аналитического отдела инвестиционная компания «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, понятно, что на волне опасений относительно возможности повторной рецессии в мире инвесторы стремятся выбирать «безопасные» активы.

Начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвробанка Роман Фролов говорит о том, что инвесторы чувствуют замедление экономики.
 

Доллар же — это традиционно валюта-убежище, поэтому сейчас они бегут из рискованных активов, в том числе из того же евро и переходят в доллары и йены.


Но в данном случае выбор доллара в качестве безопасного актива выглядит странно: с учетом растущих дефицитов США, сохраняющейся высокой безработицы и замедляющихся темпов роста экономики, возражает Денис Барабанов. Правда, он отмечает, что росту доллара также способствует нерешительность Банка Японии, который по-прежнему не демонстрирует готовности проводить интервенции, и заявление Банка Англии о том, что страна стоит перед угрозой новой рецессии.

На другом полюсе — Европа, которая сумела справиться с кредитным кризисом, и крупнейшие экономики которой чувствуют себя весьма уверенно. «Очевидно, нынешнее снижение евро все же стоит рассматривать как коррекцию — отскок после падения был чрезмерно сильным. Кроме того, европейские проблемы выступают в качестве «новой идеи» для спекулянтов, учитывая тот факт, что слабые американские статистические данные уже заложены в цены», — считает Денис Барабанов.

А текущие успехи российского рубля тоже связаны с новой волной укрепления доллара к евро, ведь чуть более чем за две недели евро упал к доллару на 5%, отмечает Денис Барабанов. Соответственно, учитывая привязку рубля к доллару и евро, столь существенные изменения в паре евро/доллар неизменно отражаются на рубле. Падение евро связано больше со спекулятивным настроем, чем с фундаментальными факторами.
 

Поэтому вполне возможно, что через некоторое время мы увидим обратный процесс — рост евро.

 
http://www.bfm.ru
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют