Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Девальвация - это путь в никуда

Девальвация - это путь в никуда

10.08.2010 г.
До конца текущего года резких колебаний курса белорусского рубля по отношению к корзине валют не будет, отклонения курса от центрального паритета могут составить не более 2-3% в отдельные периоды времени.

По мнению главы Нацбанка, в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе только стабильный курс национальной валюты является необходимым условием для постоянного экономического роста.

П. Прокопович отметил, что девальвация белорусского рубля не рассматривается как основной стимул для наращивания экспорта, стимулом является конкурентоспособность белорусской продукции, товаров, услуг, их себестоимость. По его мнению, сегодня главная проблема белорусского экспорта состоит в том, где продать наши товары и услуги, готовы ли внешние рынки купить их, а также снижение материальных затрат.

П. Прокопович отметил, что девальвация приводит к росту цен импорта, что вызывает увеличение затрат предприятий. "Это путь в никуда", - полагает глава Нацбанка. По его мнению, главный барометр курса валюты - это состояние валютного рынка. "Если здесь у нас будет нормальная ситуация, то и необходимости в девальвации никогда больше возникать не будет", - подчеркнул П. Прокопович.

Проектов по-прежнему не хватает.


Для повышения конкурентоспособности белорусских предприятий им необходимо привлекать инвестиции. По мнению П. Прокоповича, сейчас наиболее благоприятный период для этого, потому что в мире достаточно ресурсов. Он отметил, что любая страна готова предоставить кредитные ресурсы для того, чтобы продать свое оборудование. "В мире есть деньги, в мире есть оборудование и в мире сегодня низкая активность инвесторов по внедрению проектов в других странах. Если удастся на этом поле быть более эффективными, то можно быстро привлечь инвестиции для того, чтобы в короткие сроки модернизировать всю экономику и создать целую сеть и новую систему новых предприятий", - так оценил текущую ситуацию с инвестициями глава Нацбанка.

Деньги есть и у белорусских банков. П. Прокопович отметил, что возможности населения улучшаются, улучшается и ситуация в реальном секторе экономики, в результате чего депозиты юридических лиц тоже начинают прирастать. "И самое главное, у белорусских банков есть хорошие возможности по привлечению ресурсов у нерезидентов. Поэтому все эффективные проекты, которые будут в экономике, банки смогут прокредитовать", - заявил глава Нацбанка.

"Сегодня между банками практически идет соревнование за хороших клиентов. Те клиенты, у которых хорошие проекты, имеют возможность размещать свои заявки в десятке банков, и каждый из них будет стремиться удовлетворить потребности такого клиента.

Ни одного примера, что где-то есть оформленные документы на инвестиционный проект, а банк не выделяет кредит, нет. Нет ни одной жалобы на то, что банк не выделил кредит. Наоборот, мы все время спрашиваем банки, много ли у них инвестиционных проектов, которых, к сожалению, недостаточно", - рассказал П. Прокопович.

В этом, по его мнению, и проблема: на сегодняшний день реальный сектор белорусской экономики не может дать банкам достаточного количества эффективных и окупаемых инвестиционных проектов.

Впрочем, П. Прокопович настроен оптимистично, полагая, что ситуация может измениться в лучшую сторону уже в текущем году. "Если такие проекты будут, а мы надеемся, что они будут, потому что многие предприятия разрабатывали в первом полугодии свои бизнес-планы, искали возможности для развития и принятия инвестиционных проектов, то будет и более активная работа по кредитованию во втором полугодии", - заявил глава Нацбанка.

Он рассчитывает также на то, что малые и средние предприятия начнут более активно привлекать ресурсы для развития своего бизнеса. Росту спроса на кредиты должно способствовать, по его мнению, и снижение ставок по ним. В целом за 6 месяцев текущего года процентные ставки снижены для юридических лиц более чем на 5 процентных пунктов. Если в январе в среднем процентная ставка по выданным кредитам составляла более 21%, то по итогам июня она составила 16,5%, а для юридических лиц - в среднем 15,4%.

Белинвестбанк ждет европейского инвестора.


Национальный банк тоже ищет инвесторов в банковскую систему. В частности, как сообщил П. Прокопович, планируется привлечь европейский капитал в Белинвестбанк. Инвестор должен быть именно из Европы в целях сохранения баланса между инвесторами из России и Евросоюза.

П. Прокопович отметил, что ЕС и Россия являются главными экономическими партнерами Беларуси, но в настоящее время с участием российского капитала в РБ создано 10 банков, тогда как с участием капитала из ЕС - только 2.

Глава Нацбанка сообщил, что в Беларуси возможно появление и китайских банков. Однако они обычно начинают работать в других странах после того, как их товарооборот с Китаем достигает определенных объемов. По мнению П. Прокоповича, такой товарооборот у РБ и КНР будет через год-два - и тогда в нашей стране появятся банки с китайским капиталом.
 
 

Выгодные курсы валют 20/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4650 2,4780
100 RUB 3,2550 3,2800
EUR/USD 1,2320 1,2379
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/04 20/04
1 USD 2,0256 2,0077 -0,0179
1 EUR 2,5041 2,4849 -0,0192
100 RUB 3,2925 3,2908 -0,0017
все курсы валют