Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Монополия Белтелекома будет ограничена

Монополия Белтелекома будет ограничена

09.10.2007 г.
В Беларуси готовятся изменения в закон об электросвязи, направленные на ограничение монополии госоператора «Белтелеком». Об этом журналистам сообщил заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси Валерий Дорошкевич.

«Принятие изменений в закон об электросвязи вызваны необходимостью приведения законодательства в соответствие с требования Всемирной торговой организации /ВТО/, в частности по вопросам снятия ряда ограничений, установленных действующим законом в пользу национального оператора «Белтелеком». Законопроект будет определять основные задачи и направления развития электросвязи на основании зарубежного и отечественного опыта реформирования электросвязи с учетом вступления Беларуси в ВТО», - сказал В.Дорошкевич.

Предполагается, что изменения будут направлены на урегулирование взаимодействия операторов электросвязи на основании обязательности присоединения сетей и отсутствия дискриминации. В настоящее время белорусские операторы связи при межсетевом соединении обязаны пользоваться сетями национального оператора «Белтелеком».

Изменения в законе об электросвязи могут затронуть порядок расчета тарифов на услуги с учетом использования систем раздельного учета по видам услуг связи. Пока же в Беларуси действует перекрестное субсидирование путем возмещения затрат на оказание услуг местной связи за счет международной.

Также в законопроекте предполагается затронуть вопросы обеспечения интересов физических лиц и сбалансированного развития рынка электросвязи в условиях конкуренции путем введения универсального обслуживания и оказания универсальных услуг, подлежащих госрегулированию. /Перечень и порядок оказания, источники и механизмы их финансирования определяется государством/.

В 2007 г уже были объявлены конкурсы на право оказания универсальных услуг электросвязи по двум лотам: по предоставлению доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства /телефона/ и /или/ таксофона в нетелефонизированных сельских населенных пунктах, а также по предоставлению доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования. Первый конкурс был признан несостоявшимся и на национального оператора «Белтелеком» была возложена обязанность оказания услуги по доступу к местной телефонной сети. Конкурс на организацию доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования объявлен повторно.

Предполагается, что в законопроекте будет закреплена норма о сертификации услуг электросвязи на добровольной основе. Исключение составят операторы, занимающие доминирующее положение на рынке услуг электросвязи, а также оказывающие универсальные услуги электросвязи. Для них предложено ввести обязательную сертификацию услуг на соответствие требованиям, утверждаемым Минсвязи.

«Эти изменения направлены на устранение монополии «Белтелекома» там, где она не оправдана и сдерживает развитие рынка услуг связи. Но сказать, что вся монополия будет устранена, невозможно», - сказал В.Дорошкевич.

Отвечая на вопрос о сроках возможного вступления закона в силу, В.Дорошкевич сослался на временные сроки подготовки законопроекта: если он до конца 2007 г будет внесен в нижнюю палату парламента, то до конца 2008 г он может быть принят. «В каком виде будет принят - предсказать тяжело», - отметил В.Дорошкевич.

Он пояснил, что Генеральное соглашение по торговле услугами /ГАТС/ устанавливает запрет на ограничение числа поставщиков услуг. В свою очередь, действующий в Беларуси закон об электросвязи закрепляет подобное ограничение в сфере оказания универсальных услуг электросвязи, в частности, обязанность по оказанию универсальных услуг электросвязи возложена на национального оператора. Также законом об электросвязи установлены исключительные права национального оператора на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, что, по словам В.Дорошкевича, также не в полной мере соответствует требованию соглашения ГАТС.

«Белтелеком», как бы его ни устраивала сегодняшняя ситуация, вынужден меняться.

Мы постепенно переходим от управления к регулированию. Сейчас идет попытка установления общих правил для всех», - отметил В.Дорошкевич.

Как сообщалось ранее, Беларусь подала заявку в ВТО о намерениях стать членом этой организации в 1993 г, фактически начав работу по присоединению с конца 90 гг. По состоянию на апрель 2007 г Беларусь провела переговоры о вступлении в ВТО с 20-ю государствами, с 9-ю подписаны протоколы по принципам вступления в ВТО.

С момента присоединения Республики Беларусь к ВТО нормы ГАТС будут являться частью действующего на территории страны законодательства, причем в случае, если положения внутригосударственных нормативных правовых актов будут противоречить положениям международных договоров Беларуси, будут применяться положения соответствующих международных договоров.

«Белтелеком» создан в июле 1995 г, является национальным оператором электросвязи и первичным провайдером Интернет-услуг, оказывает около 70 видов услуг. На предприятии работает 26,5 тыс сотрудников.
prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0000
EUR 2,3570 2,3650
100 RUB 3,4050 3,4100
EUR/USD 1,1780 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют