Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Накатывает вторая волна кризиса

Накатывает вторая волна кризиса

05.07.2010 г.
Инвесторы ожидают вторую волну мирового экономического кризиса. Состояние рынка труда в США снова ухудшается, нефть и золото стремительно дешевеют.
Как сообщило Министерство труда США 2 июля, безработица в стране в июне неожиданно снизилась до 9,5 с 9,7% по итогам мая, однако количество рабочих мест вне сельского хозяйства не выросло, а, напротив, сократилось, причем на довольно значительную величину - 125 тыс. рабочих мест. Статистический парадокс, по мнению экспертов, объясняется тем, что американцы просто перестали обращаться за пособиями по безработице.

Более того, индекс среднего почасового заработка (Average hourly earnings) в США за июнь составил -0,1% (прогноз был +0,1%, предыдущее значение - +0,2%). Таким образом, вместе со снижением числа занятых в стране произошло и уменьшение их доходов.

Евро снова укрепляется.


Ухудшение состояния рынка труда в США привело к резкому ослаблению курса американской валюты, которое, впрочем, началось еще 30 июня. Этому способствовало появление негативных данных о состоянии экономики США и позитивных - по Европе.

Во вторник, 29 июня, был опубликован индекс потребительского доверия в США за июнь, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board. Значение индекса оказалось намного ниже прогноза и составило 56,2 пункта против 59,7 за май.

Как стало известно 1 июля, индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора в США (ISM Mfg Index) в июне упал значительно ниже ожидаемого - на 3,5 пункта - до 56,2.

Европейские банки 1 июля вернули Европейскому центробанку 12-месячные кредиты на сумму 442 млрд. EUR, полученные ими в рамках антикризисных мер по поддержке финансового сектора. Для этого банкам пришлось скупать евро, что привело к значительному росту курса европейской валюты.

Чтобы у банков не возникло проблем с ликвидностью, ЕЦБ предоставил им новые кредиты сроком на 3 месяца. Спрос на них до 1 июля составил 131,9 млрд. EUR, что оказалось намного ниже ожиданий рынка и также оказало поддержку евро. В дополнение к этим средствам 1 июля ЕЦБ выделил еще и шестидневные кредиты в объеме 111,2 млрд. EUR.

В целом по итогам прошедшей недели курс евро/доллар вырос на 1,3%.

Рецессия будет недолгой.


В связи со значительным ухудшением состояния экономики США аналитики заговорили о росте вероятности наступления второй волны кризиса, которая может характеризоваться рецессией в США, Европе и некоторых других странах.

Вильямс Зарухан, старший аналитик Five Salle Futures Group в Cиднее, заявил: "Все больше разговоров идет вокруг понятия "вторая волна рецессии", и, похоже, что именно к ней мы и направляемся".

По мнению Стивена Ричиуто, главного экономиста Mizhuo Securities U.S.A., экономику США вскоре ждет новый спад в размере от 0,5 до 1% в течение одного-двух кварталов. Он полагает, что растущие экономики таких стран, как Бразилия и Китай, не смогут поддержать спрос на товары на уровне, достаточном для того, чтобы предотвратить спад в США.

К тому же на прошедшей неделе появились данные о замедлении темпов роста и в Китае. Как сообщила Ассоциация отрасли товарного обращения и закупки КНР, индекс менеджеров по закупкам в китайском секторе обрабатывающей промышленности (PMI) составил 52,1, что оказалось на 1,8 процентного пункта меньше показателя за май.

На Moody's не обратили внимания.


Тенденцию укрепления евро не смогло остановить даже сделанное 30 июня заявление рейтингового агентства Moody's Investors Service о намерении пересмотреть кредитный рейтинг Испании в связи с ухудшающимися перспективами роста экономики этой страны и проблемами, с которыми сталкивается ее правительство в достижении своих финансовых целей. Еще месяц-другой назад подобное сообщение могло бы обвалить курс евро, сейчас же его почти не заметили.

Правительство Испании 1 июля вполне благополучно реализовало на рынке пятилетние еврооблигации объемом 3,5 млрд. EUR. Спрос превысил объем размещения в 1,7 раза, средняя доходность составила 3,657%.

Получила продолжение история с опубликованной 25 июня британской газетой "Гардиан" информацией о намерении правительства Греции продать или передать в аренду часть принадлежащих ей островов.

Официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис опроверг эту информацию, назвав публикацию "притянутой за уши". "Мнение, что Греция думает о продаже островов, подталкиваемая невозможностью государства развивать инфраструктуру и обеспечивать общественный порядок, не только не соответствует действительности, но и является оскорбительным", - было сказано в письме, которое Й. Петалотис направил в редакцию "Гардиан".

Он отметил, что имеющие место продажа и покупка островов, которые принадлежат частным лицам, не являются чем-то новым, и подчеркнул, что власти Греции не имеют отношения к этим сделкам.

Банкам оставили лазейки.


На фоне экономических неурядиц в США продолжается неспешная реформа финансового сектора. Палата представителей конгресса США 1 июля одобрила законопроект о реформе системы финансового регулирования страны.

Он предполагает создание федерального агентства по контролю за потребительским кредитованием, появление "системы раннего оповещения" о финансовых рисках, введение новых правил контроля за кредитно-банковскими учреждениями.

При подготовке проекта закона предполагалось ввести правило, согласно которому банкам было бы запрещено работать с частными инвестиционными компаниями и хеджевыми фондами. Но, чтобы завоевать поддержку части республиканцев, правило было ослаблено и банкам разрешили инвестировать до 3% собственного капитала в такие фонды.

Автор этого правила, Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы США и нынешний экономический советник президента США Барака Обамы, заявил, что он разочарован внесенными изменениями. Американским банкам оставлено множество лазеек, которые позволят им работать по-старому еще в течение многих лет.

Минфин пугает инвесторов.

 
В ходе выступления на форуме, организованном компанией "Ренессанс Капитал" в Москве 29 июня, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин напугал инвесторов заявлением о возможном падении цен на нефть в течение ближайших трех лет до 60 USD за баррель. По мнению министра, на таком уровне цены будут держаться больше чем полгода.

К снижению цен, считает А. Кудрин, должно привести предстоящее увеличение ставок рефинансирования ведущими центробанками мира, а также сдувание пузырей в сфере недвижимости в Китае.

Глава российского Минфина известен как большой скептик в отношении экономического развития, поэтому его слова не очень удивили экспертов. Однако на фоне разговоров о возможности второй мировой экономической рецессии прогноз Минфина не кажется очень уж невероятным.

Дешевеет все.


Тем более что на прошедшей неделе цена на нефть рухнула. Инвесторы опасаются, что замедление темпов роста мировой экономики, или вторая волна рецессии, приведет к снижению спроса на нефть и падению цен. На торгах в Лондоне нефть марки Вrent подешевела за неделю на 8,5%, до 71,76 USD за баррель.

Золото также подешевело, что кажется немного странным, так как обычно в условиях роста неопределенности в мировой экономике цена на золото, выступающее в качестве страховки от рисков, растет. Но на этот раз, по-видимому, сказались ожидания того, что рецессия приведет к снижению спроса на драгоценные металлы со стороны ювелирной промышленности. На торгах в Лондоне цена на золото снизилась на прошедшей неделе на 4,2%, серебра - на 3,6%, а платины - на 3,1%.
 

Владимир Тарасов, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют