Главная arrow Новости банков arrow ВТБ Беларусь arrow Удвоить активы и войти в пятерку крупнейших банков в 2013 году

Удвоить активы и войти в пятерку крупнейших банков в 2013 году

02.07.2010 г.
ВТБ- такие стратегические цели поставил перед Банком ВТБ (Беларусь) материнский банк ВТБ (Россия). "Весьма символично, что о новой стратегии ВТБ мы рассказали, открывая новый головной офис банка. Белорусский финансовый рынок был и остается для ВТБ одним из приоритетных в СНГ.
Заложенные же в основу стратегии параметры вполне соотносятся с планами Банка ВТБ (Беларусь) о постепенном вхождении в число лидеров финансового рынка Беларуси", - заявил председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов.
  
Участвовавший в церемонии первый заместитель президента - председателя правления ОАО "Банк ВТБ" (Россия) Василий Титов раскрыл некоторые параметры стратегии на 2010-2013 годы для белорусского дочернего банка. Так, одной из задач стратегии является вхождение ВТБ (Беларусь) в первую пятерку белорусских банков (в настоящее время банк занимает 8-9-е место).

Для этого банк должен существенно нарастить активы за 3 года. "Задача состоит в удвоении активов к 2013 году - с 500 млн. до 1 млрд. USD", - сообщил В. Титов. Основным показателем эффективности, по его словам, является доходность на капитал, которую ВТБ внутри своей группы определяет в 15-20%.

При этом В. Титов отметил, что необходимые для достижения целей стратегии шаги по докапитализации или увеличению лимитов со стороны материнского банка будут сделаны. Однако конкретные параметры возможной ресурсной поддержки называть не стал, отметив, что это будет зависеть от темпов расширения деятельности банка на внутреннем рынке. "Если почувствуем, что объемы бизнеса такие, что капитала не хватает, будем его увеличивать. Банк будет реагировать на ситуацию в бизнесе", - сказал В. Титов.

В. Иванов отметил, что пока банку хватает предоставленных ранее лимитов, поэтому на данном этапе в основном переговоры ведутся скорее не об увеличении сумм, а о более "длинных" деньгах.

Отметим, что в текущем году у банка произошло сокращение кредитного портфеля для юридических лиц, в основном из-за того, что крупными клиентами банка являются представители белорусского нефтехимического сектора.

"Конфликт интересов на нефтяном поле, безусловно, не мог не сказаться на нашем бизнесе. Сложившаяся ситуация привела к определенному снижению кредитного портфеля. Трейдеры приостановили свою переработку, компании перестали заходить со своей нефтью и объемы нефтепереработки в Беларуси существенно снизились", - констатировал В. Иванов. При этом он подчеркнул, что финансовое положение белорусских НПЗ не ухудшилось и новых проблемных кредитов в связи с ситуацией в нефтяном секторе банк не получил, однако оборот компаний снизился.

Поэтому сегодня перед банком стоит задача диверсифицировать свой кредитный портфель, снизить его зависимость от крупных компаний из сырьевого сектора, отметил В. Титов.

 
"Небольшие сложности на этом рынке привели к тому, что мы стали ощущать их в своем бизнесе. Такого быть не должно. Это сложная задача, но мы будем ее решать", - сказал он, добавив, что "необходимо добиться того, чтобы кредитный портфель уверенно рос".

На вопрос о том, как он относится к тем показателям по росту кредитного портфеля, который доводит до банков белорусский регулятор - рост на уровне 36-40%, В. Титов ответил: "Мы относимся к этим показателям, как к серьезной бизнес-задаче".

Он также особо подчеркнул, что цели новой стратегии состоят в том, чтобы Банк ВТБ (Беларусь) воспринимался не как какой-то местный банк, а как банк в составе мощной международной группы, которая в последнее время концентрируется на высокодоходных направлениях бизнеса, в первую очередь на инвестиционном. В связи с этим топ-менеджмент группы ВТБ считает Беларусь потенциально весьма емкой с точки зрения инвестиций.

"Белорусская экономика стоит на пороге серьезных приватизационных решений", - сказал В. Титов. - Мы это понимаем и готовы к серьезному инвестированию в экономику Беларуси".

При этом, отвечая на вопрос о том, почему Банк ВТБ не принимал участия в подготовке дебютного выпуска еврооблигаций белорусского правительства, В. Титов отметил, что это "наше упущение".

Справка "БР
ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) зарегистрировано в 2007 году после переименования ЗАО "Славнефтебанк", созданного в 1996 году. В настоящее время ОАО "Банк ВТБ" (Россия) владеет 69,7% акций белорусского банка. Вторым по величине акционером банка является концерн "Белнефтехим", которому принадлежит 16,3% акций.
 
http://belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3480 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют