Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман увидел новую угрозу для евро

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман увидел новую угрозу для евро

28.06.2010 г.
Между ведущими американскими и немецкими экономистами разгорелась заочная полемика о событии, которое произойдет лишь в октябре 2011 года.

Тогда уйдет на пенсию президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, и его преемником, по всей вероятности, станет нынешний глава Немецкого федерального банка Аксель Вебер (Axel Weber). И вот эту кандидатуру непривычно резкой критике подверг лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман. В интервью немецкой газете Handelsblatt американский ученый и публицист назвал Вебера «риском для евро».

Пол Кругман упрекает главу Бундесбанка в том, что тот «озабочен инфляцией в момент, когда никакой инфляции нет». По словам нобелевского лауреата, он предпочел бы видеть на посту президента ЕЦБ человека, который уделяет больше внимания опасности дефляции и риску длительной стагнации.

«Если же вы ищете человека, который будет добиваться нулевых темпов инфляции, в то время как уровень безработицы поднимется до 13%, то тогда Вебер, конечно же, подходящая кандидатура», — саркастически добавил Пол Кругман. Он убежден, что при столь консервативном президенте ЕЦБ, как Вебер, опасность эффекта домино, когда вслед за Грецией под грузом бюджетных и экономических проблем закачаются другие страны еврозоны от Испании и Португалии вплоть до Италии, окажется существенно выше.

Ключевая рекомендация Пола Кругмана сводится к тому, что ЕЦБ следовало бы пересмотреть свою краеугольную установку, согласно которой стабильность цен обеспечивается при уровне годовой инфляции от 1% до 2%: «В ситуации, когда (в еврозоне) нет интегрированных рынков труда и нет единой фискальной политики, плановый показатель инфляции стоит несколько поднять. Думается, еврозоне для нормального функционирования нужна инфляция в пределах 3-4 процентов».

«Авторитетный гарант стабильности евро»


Высказывания американского профессора вызвали дружный отпор со стороны видных немецких экономистов. Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann) назвал их «дешевым наездом», который вряд ли кого убедит: «Аксель Вебер был одной из важнейших фигур в борьбе с финансовым кризисом. В качестве президента ЕЦБ он был бы авторитетным гарантом стабильности евро».

Главный экономист второго по величине в Германии кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Krämer) подчеркнул, что Вебер является символом той «культуры финансовой стабильности», в которой еврозона нуждается сейчас как никогда. «Аксель Вебер имеет все предпосылки для того, чтобы стать превосходным президентом ЕЦБ», - заявил глава Института экономических исследований (IfW) в Киле Деннис Сновер (Dennis Snower).

Было бы ошибкой сводить реакцию немецких экономистов всего лишь к рефлексу «Наших бьют!». Все они бросились на защиту Акселя Вебера не только из коллегиальных и цеховых, но и из идейных соображений. Нынешний глава Бундесбанка, как, впрочем, и все его предшественники на данном посту, является ярким представителем господствующей в Германии концепции, согласно которой первейшей задачей подлинно независимого Центрального банка должно быть обеспечение стабильности национальной валюты путем бескомпромиссной борьбы с инфляцией, являющейся главной угрозой для экономики и благосостояния населения.

Такое убеждение немцы вынесли из собственного печального опыта, столкнувшись в ХХ веке дважды за жизнь одного поколения с разрушительными последствиями гиперинфляции. Деннис Сновер сформулировал немецкий подход так: «Если сегодня допустить инфляцию в четыре процента, то завтра на повестке дня окажутся шесть, а послезавтра восемь процентов. Такого нельзя допустить, Вебер это прекрасно знает и соответствующе действует». 

«Повысим плановый показатель до 4 процентов!»


В Соединенных Штатах — традиционно иное понимание роли и задач Центрального банка (Федеральная резервная система намного активнее ЕЦБ участвует в непосредственном стимулировании экономики), а также более спокойное, чем в Германии, отношение к инфляции. И вот сейчас именно из интеллектуальных кругов США, страны, в которой гигантские долги накопило не только государство, но и население, зазвучали предложения отказаться от прежних критериев ценовой стабильности.

Пару месяцев назад с предложением повысить повсюду в мире плановый показатель инфляции до 4% выступил в Вашингтоне главный экономист Международного валютного фонда Оливер Бланшар, а теперь те же 4% называет нобелевский лауреат Пол Кругман, к которому, по его собственному признанию, прислушиваются в администрации Барака Обамы.

Так что разгоревшаяся трансатлантическая полемика носит ярко выраженный мировоззренческий характер: один из ярчайших американских экономических умов обрушился с критикой на европейца, который будет явно противодействовать выгодной для США концепции экономической политики. Из всей этой академической, на первый взгляд, дискуссии можно сделать и совершенно практический вывод: вероятность попустительства инфляции в обозримом будущем окажется куда выше в долларовом пространстве, чем в еврозоне.

http://www.bfm.ru
 

Выгодные курсы валют 19/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1390 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют