Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Сорос: Экономическая политика Германии может уничтожить евро

Сорос: Экономическая политика Германии может уничтожить евро

26.06.2010 г.
Джордж Сорос
Известный американский финансист Джордж Сорос выступил с предупреждением, что бюджетная политика Берлина может уничтожить евро. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph.

Сорос назвал бюджетную политику ФРГ угрозой демократии и политической стабильности Европы. «Германская политика становится опасностью, которая может уничтожить Европейский проект. Коллапс евро не может быть исключен», – считает Сорос. Финансист призвал Берлин остановить сокращение бюджета или отказаться от евро. «Если Германия не поменяет политику, помочь остальной Европе может ее выход из валютного союза, – сказал Сорос немецкой газете Zeit. – В настоящее время Германия толкает своих соседей в дефляцию: это угрожает длительной фазой стагнации, (что может) привести к национализму, социальным беспорядкам и ксенофобии. Это угрожает демократии».

«Правда заключается в том, что то, что мы имеем в Европе, это не валютный, либо суверенный долговой кризис, как многие думают, а банковский кризис», – уверен Сорос.


«Германия действует так, словно Маастрихтский договор является священной заповедью, однако в своей приверженности «бюджетной ортодоксии» она изолирована во всем мире», Политика Германии представляет собой угрозу для Европы», - сказал он, имея в виду Маастрихтское соглашение от 1992 года, определяющее финансово-экономические требования к кандидатам на вступление в зону евро. Согласно этому документу, дефицит бюджета в государстве-члене еврозоны не может превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП.

По мнению Сороса, соглашение с самого начала содержало в себе изъяны. «Мировые кредиторы, в первую очередь Германия и Китай, должны внести вклад в преодоление кризиса. В настоящее время Германия, наоборот, стремится переложить всю тяжесть бремени на страны-должники», - заявил Сорос. «Стабильность предполагает не только отсутствие (высокой) инфляции, но и отсутствие дефляции», - считает он.

По его словам, нельзя исключить коллапс евро в частности и европейского проекта в целом, что «стало бы трагическим событием, так как тогда Европе снова стали бы угрожать конфликты между государствами». Тем не менее, «дезинтеграция уже имеет место - расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад».

С другой стороны, миллиардер поддержал стремление Германии усилить регулирование финансовых рынков и ввести налог на финансовые трансакции. По его мнению, чрезмерное «дерегулирование рынков, словно вирус, распространилось от одного государства к другому». В то же время сами рынки «уже давно не такие идеальные, как до сих пор некоторые полагают».

Сорос считает, что в настоящее время еврозона столкнулась с банковским кризисом, а не валютным кризисом или кризисом государственных долгов. «Если бы европейскую банковскую систему удалось привести в порядок и укрепить новым капиталом, то в Испании не было бы кризиса. Испания менее виновна в кризисе, чем многие другие европейские страны», - заявил он.

vz.ru 

 

Выгодные курсы валют 17/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1140
EUR 2,4410 2,4490
100 RUB 3,2150 3,2300
EUR/USD 1,1550 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/10 17/10
1 USD 2,1177 2,1112 -0,0065
1 EUR 2,4600 2,4458 -0,0142
100 RUB 3,2257 3,2211 -0,0046
все курсы валют