Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Золотая лихорадка трясет инвесторов. Стоимость золота достигла очередного рекорда

Золотая лихорадка трясет инвесторов. Стоимость золота достигла очередного рекорда

21.06.2010 г.
Этому способствуют долговые проблемы еврозоны, недоверие инвесторов к доллару, а также все больший интерес ряда центробанков к увеличению количества «защитного актива» в своих золотовалютных резервах.

 

Золото вновь бьет ценовые рекорды. Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, выросли на $18,2 (1,5%) и достигли отметки в $1248,7 за унцию. Предыдущий рекордно высокий уровень закрытия $1245,6 за унцию был зафиксирован 8 июня.

Росту стоимости «защитного актива» поспособствовала публикация более высоких, чем ожидалось, данных по безработице в США, а также разочаровывающие показатели производственного сектора страны. В четверг министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю выросло на 12 000, тогда как ожидалось падение показателя. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии за июнь указал на замедление роста активности в производственном секторе страны.

Все это привело к снижению американских фондовых индексов и, соответственно, переходу инвесторов в золото. «Это очередной пример того, как золото пользуется спросом в качестве альтернативного для инвестирования актива», — говорит аналитик из Archer Financial Services Стивен Платт. Инвесторы все меньше хотят держать свои средства в акциях или долларах. Росту стоимости золота способствует сохраняющаяся неблагоприятная долговая обстановка в некоторых странах Евросоюза. Хотя евро демонстрирует признаки стабилизации, вряд ли кто-то считает это окончанием долговых проблем Европы и волатильности единой европейской валюты, отмечает брокер и фьючерсный аналитик FuturePath Trading Фрэнк Леш. С 19 апреля стоимость золота поднялась почти на 10% на фоне опасений относительно суверенного долга европейских стран, особенно Греции, Испании, Португалии и Венгрии, добавляет эксперт.

Рост в цене «защитного актива» в этом году более умеренный, чем в 2009-м, когда стоимость унции взлетела с $850 до $1100, продемонстрировав с июля ралли с $908 до $1225 к началу декабря.

Но, несмотря на это, в прошлом году золото было на втором месте по уровню доходности. На первом разместились ПИФы (после рекордного падения в 2008 году) с доходностью у открытых фондов акций в 273,25%.

«В этом же году золото пока лидер по доходности (в мае в годовом сопоставлении — 16%) среди других инструментов сбережений, чему способствует как рост цен на металл, так и укрепление доллара к рублю»,
— говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

По итогам года золото может подорожать до рекордного уровня в $1300 за тройскую унцию, поскольку спрос на валюты в качестве средства инфляционного хеджирования снижается, заявил в интервью агентству Bloomberg руководитель отдела сырьевых рынков и управляющий директор токийского филиала Standard Bank Брюс Икэмидзу. По его словам, доллар и евро могут утратить свою привлекательность для инвесторов, поскольку экономика развитых стран растет намного слабее развивающихся рынков, в частности Китая.


«США никогда не вернут себе доминирующую позицию в мировой экономике, поскольку темпы роста теперь задают развивающиеся экономики», — говорит Икэмидзу. Но, поскольку в ближайшее время замены их валютам в качестве резервных не предвидится, спрос на золото будет расти.

По его мнению, центробанки мира в этом году могут оказаться нетто-покупателями золота. В прошлом году госзакупки золота сократились на 82%, до 41 тонны, по сравнению с 232 тоннами в 2008 году.

«Дело не только в пополнении запасов центральными банками, но также и в ожиданиях более высоких темпов инфляции в мире (еврозона — исключение). Мой прогноз предполагает рост выше $1370 за унцию», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, золото можно считать удачной инвестицией до конца года. «Остается лишь вопрос в удобстве его использования для розничных инвесторов, которым не доступны биржевые продукты», — говорит эксперт.

«В перспективе двух-трех лет мы ожидаем продолжения тенденции роста цен на золото до уровня $2000—2500 за унцию, — прогнозирует специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. — Золото является единственным активом, который обезопасит инвесторов как от дефляционного, так и от инфляционного сценария развития событий».

http://www.gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют