Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке пригрозил США кризисом по-гречески

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке пригрозил США кризисом по-гречески

14.06.2010 г.
Соединенным Штатам грозит финансовая нестабильность как в Греции, если Вашингтон не начнет работать над сокращением дефицита бюджета.

Такое предупреждение сделал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Впрочем, он не призывает немедленно начать сокращение расходов, а предлагает ограничится написанием плана на будущее.

Бернанке разрывается между двух огней. С одной стороны, гигантский дефицит бюджета США требует немедленного сокращения расходов. А с другой, подобное сокращение может остановить «хрупкое восстановление после кризиса».
 

Главное слова


«Экономика начала выздоравливать. Но, если в ближайшее время мы увеличим налоги и сократим расходы, это вызовет очень негативный резонанс и затормозит восстановление»,— цитирует выступление Бернанке 9 июня в конгрессе США The Wall Street Journal.

Между тем, рынки ждут от правительства США конкретного плана действий по сокращению дефицита на среднесрочную и долгосрочную перспективу. О плане сокращения расходов в США много говорят, но в реальности они только растут, увеличивая дефицит бюджета. «Разработайте план сейчас, а реализуем мы его попозже»,— предложил глава ФРС вариант компромисса.

Сейчас в конгрессе обсуждается очередной проект увеличения расходов на новую антикризисную программу. Бернанке предлагает одобрить его только в случае одновременного принятия «конкретного плана» по снижению дефицита, уровень которого, «в конце концов, должен приблизится к докризисным показателям».

Без подобной «стратегии выхода» из кризиса США могут оказаться «в плачевной ситуации», аналогичной греческой, предупредил Бернанке.
 

Европа подает пример


Европа уже откликнулась на греческую проблему. Испания, Италия, Великобритания, Португалия, Германия и собственно Греция объявили о радикальных планах сокращения социальных расходов и повышения налогов. Выяснилось, что многие страны содержали пенсионеров, безработных и чиновников в долг, который теперь стало трудно выплачивать.

В начале недели об урезании бюджета на 80 млрд евро ($95,6 млрд) объявила Германия, хотя в эту страну финансовый кризис с юга Европы еще не перекинулся.

Штатам европейские проблемы оказались в чем-то на руку— многие инвесторы решили избавляться от евро и перекладывают свои сбережения в доллары, покупают казначейские обязательства США. Это позволяет американцам не слишком акцентироваться на ужесточении финансовой дисциплины.

Цены на долгосрочные облигации американского казначейства растут в течение последних двух месяцев, при этом доходность падает, потому что инвесторы видят в этих бумагах «рай в проблемном мире».
 

Золотой рекорд


Кроме доллара и американских облигаций инвесторы покупают и золото. «Я не вполне понимаю механизма роста цен на золото»,— признался конгрессменам Бен Бернанке. За год золото подорожало примерно на 30%. На этой неделе был установлен очередной исторический рекорд— $1254,5 за унцию. Глава ФРС добавил, что это, возможно, еще один пример бегства инвестором в «безопасные активы».
 

Пиррова победа


Критика подобной политики звучит довольно часто. «Рынки озабочены ситуацией в Греции, но долги Греции— это только вершина айсберга растущих долговых проблем по всему миру»,— предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

По его мнению, риск того, что в Америке в течение ближайших двух-трех лет случится «что-то серьезное» становится все более очевидным. Причина заключается в том, что «Вашингтон не делает ничего». Рецепт от Рубини прост: повышение налогов и снижение государственных расходов.

«Сейчас весь мир только и делает, что обсуждает дефициты Греции, Испании и Португалии. Но дефицит США также велик— 9,4% ВВП и, если правительство не обнародует план его сокращению дефицита, то инвесторы задумаются и о состоянии американских финансов. Не будем забывать о преддефолтном состоянии нескольких штатов»,— рассуждает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал».

"Экономические власти по всему миру мучительно медленно продвигаются в своих попытках сократить дефициты, но чтобы успокоить рынки много не требуется", – полагает главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол. По его оценкам, повышения пенсионного возраста на 2-3 года, сокращения зарплат государственных служащих на 5-10 процентов и социальных выплат на 5% будет вполне достаточно, чтобы уравновесить бюджеты во многих странах. "Да, данные по ВВП несколько кварталов будут отвратительными, а реальный располагаемый доход для многих групп откатится к уровням 2001 года, но 2001 год годом массового социального захоронения не назовешь", – говорит Дэвид Карсбол.
 

Греция недалеко


По уровню государственного долга США уже приближаются к Греции. Если по состоянию на 28 мая госдолг США насчитывал $12 трлн 992 млрд, то на 1 июня он вырос до $13 трлн 50 млрд (90% ВВП). При этом за прошлый год госдолг вырос почти на два триллиона: с $10,6 трлн до 12,3 трлн. Госдолг главного дестабилизатора мировой экономики сегодня— Греции— составляет около 115% ВВП. Максимальный внешний долг России в этом году утвержден на уровне $53 млрд.
 

Повторная рецессия


Нежелание правительства США ужесточать бюджетную политику может обернуться проблемами не только для американской экономики, предупреждает Всемирный банк в докладе, опубликованном 10 июня. На карту поставлено восстановление всей мировой финансовой системы.

Экономисты ВБ призвали правительства развитых стран к «значительной бюджетной консолидации», причем, чем быстрее это случится, тем позитивнее будет эффект для развивающихся стран.

«Если рынки потеряют доверие в эффективность усилий, направленных на возвращение на траекторию стабильности, глобальный рост может быть существенно ослаблен и нельзя будет исключить повторную рецессию»,— говорится в докладе ВБ.

gzt.ru
 
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют