Главная arrow Новости arrow Спорт arrow ЮАР с чемпионатом мира по футболу рискует вылететь в трубу

ЮАР с чемпионатом мира по футболу рискует вылететь в трубу

08.06.2010 г.
Он принесет стране-хозяйке сплошные убытки, а практически вся прибыль достанется ФИФА. Южноафриканская республика наступила на те же грабли, что и многие другие страны, устраивавшие у себя крупные спортивные мероприятия.

В 2004 году, когда ФИФА объявила, что ЧМ-2012 пройдет в ЮАР, эксперты консалтинговой компании Grant Thornton подсчитали: расходы страны на подготовку к чемпионату составят всего 300 млн долларов. Эти траты, если верить составителям отчета, должны были окупиться ростом ВВП на дополнительные 2,9 млрд долларов.

Однако 300 млн долларов оказалось недостаточно даже для реконструкции так называемого «футбольного города» в Йоханнесбурге — основной площадки чемпионата, где пройдет церемония открытия и финальный матч. На то, чтобы привести в надлежащий вид остальные стадионы страны, ЮАР потратила еще более 1 млрд долларов. Общую сумму расходов на проведение ЧМ власти африканского государства оценивают пока в 3,5 млрд. долларов, сообщает BBC. Основные статьи расходов, помимо реконструкции стадионов, — это транспорт (1,2 млрд долларов) и обеспечение деятельности оргкомитета чемпионата (почти 430 млн). 90 млн долларов потрачены на обеспечение безопасности, как показывают события понедельника, не напрасно. На одном из стадионов в Йоханнесбурге во время товарищеского матча между сборными КНДР и Нигерии произошли массовые беспорядки.

Что касается прибыли от проведения ЧМ, то львиную долю поступлений от спонсорских контрактов, продажи прав на телетрансляцию матчей и реализации билетов на стадионы получит ФИФА.


Правительство ЮАР ничему не научил неудачный опыт других стран, боровшихся за право провести у себя крупные спортивные состязания в надежде на их благотворное влияние на экономику. Олимпиада в Сиднее в 2000 году, рассчитывали ее организаторы, приведет к заметному увеличению числа туристов. На деле турпоток остался практически таким же, как раньше.

Исследователи, которые неоднократно пытались оценить влияние крупных спортивных состязаний на уровень занятости принимающей их страны, неизменно убеждались: долгосрочного эффекта подобные мероприятия не имеют. Зато сплошь и рядом происходит недооценка затрат. Так, греческие власти, включаясь в борьбу за право принять Олимпиаду-2004, исходили их того, что ее организация обойдется в 1,5 млрд долларов. Конечная сумма оказалась в 10 раз больше.

ЮАР от связанных с чемпионатом по футболу трат не избавится и после завершения первенства: стадионы придется поддерживать в надлежащем состоянии. Эта проблема хорошо знакома Португалии, построившей 10 стадионов к Евро-2004. Не случайно бывший португальский министр экономики Аугусту Матеуш (Augusto Mateus) предлагал снести их и построить на этом месте что-нибудь другое.
 

Не совсем обычная экономика


Президент ЮАР Джейкоб Зума назвал год проведения чемпионата мира по футболу «самым важным с 1994 года». В 1994 году, как известно, в Южной Африке впервые прошли демократические выборы, позволившие покончить с режимом апартеида. Для иностранцев то значение, которое власти ЮАР придают проведению чемпионата, представляется несколько удивительным, особенно с учетом того, что по всем прогнозам национальная сборная хозяев «Бафана Бафана» вылетит в первом же круге. Однако южноафриканцы считают, что спортивные соревнования привлекут мировое внимание к возможностям экономики страны.

Журнал The Economist, который посвятил ЮАР спецвыпуск, пишет о том, что это не совсем обычная экономика. Первое впечатление, которое получат туристы, приехавшие в Йоханнесбург, — первоклассные, мирового уровня спортивные сооружения. К чемпионату построили или обновили 10 стадионов, это обошлось в 15 миллиардов южноафриканских рэндов (1,95 млрд долл). Из международного аэропорта имени О.Р.Тамбо приезжие попадут в город на первом в Африке скоростном экспрессе. После чемпионата многие, вероятно, захотят воспользоваться возможностями южноафриканской туристической индустрии и побывать в первоклассных местных ресторанах и отелях, один из которых, Bushmans Kloof Hotel, призван сайтом Travel+Leisure лучшим в мире.

Однако ЮАР за вычетом туристической индустрии и спортивных объектов — это несколько иная страна. Индекс человеческого развития, который определяет ООН, ставит ЮАР на 129 место в мире (и на 12 место в Африке). 43% населения живет на доходы менее 2 долларов в день. При этом по объему экономики ЮАР занимает 24 место в мире.

Во времена апартеида, когда цветным запрещалось даже ходить по тротуарам, белые жители ЮАР тешили себя иллюзией того, что они в экономическом плане живут не хуже обитателей самых развитых стран. После 1994 года качество жизни белых в ЮАР парадоксальным образом выросло даже больше, чем у черных, но принадлежность к «первому миру» теперь повсеместно подвергается белыми южноафриканцами сомнению.
 

ЮАР — одна из самых опасных в криминогенном отношении стран и одна из самых неравноправных в имущественном отношении.

 
Чернокожие жители ЮАР по-прежнему ютятся в трущобах на окраинах больших городов; в стране, в которой общественный транспорт присутствует лишь в зачаточном состоянии, большинство коренных жителей не имеют машин. ЮАР — первая страна в мире, где была произведена операция по пересадке сердца; в некоторых областях южноафриканские врачи считаются едва ли не лучшими на планете. А вот общий уровень медицинского обслуживания, по оценке The Economist, удручающий.

В то же время ЮАР объявила о намерении развивать космическую программу и создавать совместно с Бразилией и Индией собственный спутник. ЮАР также является главным кандидатом на то, чтобы принять на своей территории самый большой в мире научный проект, гигантский радиотелескоп Square Kilometre Array. Он назван так потому, что общая площадь его принимающей поверхности должна составить квадратный километр.

Ведомости 

 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,1220 2,1260
EUR 2,3950 2,4050
100 RUB 3,1900 3,1990
EUR/USD 1,1260 1,1349
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,1204 2,1220 +0,0016
1 EUR 2,4136 2,4042 -0,0094
100 RUB 3,2021 3,1935 -0,0086
все курсы валют