Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Мир впадает в затяжную депрессию

Мир впадает в затяжную депрессию

25.05.2010 г.
Минувшая неделя обернулась грандиозным разочарованием. Пессимизм, накопившийся вокруг идеи выхода мировой экономики из кризиса, устремился наружу подобно воздуху из пробитого футбольного мяча.

Падало все: от цен на сырьевые товары до фондовых индексов и курсов валют. Главной зоной нестабильности по-прежнему оставалась Европа.
 

Судя по последним высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, единая европейская валюта более не является силой, объединяющей Европу.

 
Напротив, она превращается в фактор, толкающий сильных к тому, чтобы побыстрее отделаться от цепляющихся за них слабых. Очевидно, что, несмотря на масштабные меры по спасению стран-неудачников, в Старом Свете начинают действовать по классическому паническому принципу: каждый за себя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации начинают думать не о развитии и инвестициях, сколько о спасении собственных капиталов.

Во что выльется новая волна пессимизма, сказать довольно трудно. Наиболее одиозные "певцы кризиса" рассыпаются в безрадостных прогнозах. Так, по мнению известного экономиста, нобелевского лауреата Нуриэля Рубини, слабость государств еврозоны и замедление экономического роста в США и других развитых странах в ближайшие месяцы еще больше осложнит ситуацию. "В глобальной экономике есть регионы, находящиеся в настоящее время под угрозой двойной рецессии. С нынешнего момента я предвижу ухудшения", – говорит Рубини. Он полагает, что удар придется по ценам акций и сырьевых товаров, и рекомендует инвесторам вкладывать средства в покупку долгов стран с хорошим состоянием экономики: "Помимо наличности, я инвестировал бы в краткосрочные государственные облигации стран, не имеющих серьезных долговых проблем, таких как Германия, может быть, Канада, несколько других развитых экономик, которые выглядят здоровее с бюджетно-финансовой точки зрения".

Если пессимистические прогнозы Рубини затрагивают сравнительно близкий период, то другой нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман готов испортить настроение на более долгосрочную перспективу. "Последние данные указывают не на то, что Америка движется к греческому сценарию, то есть к краху доверия среди инвесторов, – пишет Кругман в своей авторской колонке в The New York Times. – Скорее, это говорит о том, что США может ждать потерянное десятилетие так же, как это произошло в Японии, то есть продолжительный период высокой безработицы и вялого роста".

Опасения Кругмана традиционно базируются не столько на проблеме накопленных долгов и угрозе "греческого сценария", сколько на продолжающемся снижении инфляции. Он приводит в пример опубликованный в среду отчет о потребительских ценах, показавший, что основной индикатор инфляции в США составил менее 1%, снизившись до минимального за 44 года значения.
 
"В этом нет ничего удивительного, – пишет Кругман. – На фоне массовой безработицы и избыточных мощностей можно ожидать снижения инфляции. Но это плохо. Низкая инфляция, а тем более дефляция, консервируют экономический спад, так как в подобной ситуации население склонно сберегать средства, а не тратить их, из-за чего экономика сползает в депрессию, еще больше раскручивая дефляцию. Этот замкнутый круг не гипотетический: спросите у японцев, которые попались в дефляционную ловушку в 1990-е годы. Несмотря на отдельные периоды роста, они до сих пор не могут из нее выбраться. То же самое может произойти и в США".

По словам Кругмана, такой сценарий не является неизбежным и предпринятые американскими властями меры, возможно, еще запустят самодостаточный экономический подъем. Однако благие надежды, считает нобелевский лауреат, еще не являются планом действий. Одним словом, развитие затяжного депрессивного сценария в экономике США полностью исключать нельзя. Затяжная депрессия повлечет за собой сложности на рынке труда и недвижимости и замедлит экономическое развитие, но это вряд ли будет иметь критические последствия для уровня жизни населения США. Куда более серьезные последствия ждут в этом случае другие страны.

В группе риска оказываются все, кто способен нормально жить и развиваться лишь в благоприятном внешнем климате, образующемся в условиях динамичного роста экономики США.

 
В первую очередь, это относится к Европе, сырьевым странам (включая Россию) и в значительной степени – к Китаю. В существующей американоцентричной системе сокращение потребления американской экономикой способно привести к обострению внутренних противоречий в этих странах.

Это серьезно ухудшает среднесрочные прогнозы России, чья экономика не имеет ресурсов для самодостаточного развития. При этом, в отличие от США или Японии, она не имеет возможностей поддерживать достаточный уровень жизни и социально-политической стабильности при отсутствии внешнего экономического роста. А это значит, что прогнозируемое экспертами десятилетие вялого экономического развития в США может иметь для России весьма негативные последствия.

УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3520 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют