Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Китайский юань имеет очень хорошие шансы приобрести статус мировой резервной валюты

Китайский юань имеет очень хорошие шансы приобрести статус мировой резервной валюты

17.05.2010 г.
Правда, для того чтобы достигнуть достаточного уровня, позволяющего окончательно укрепиться в этом качестве, ему понадобится не менее 30 лет.

Будущее российского рубля министру кажется не столь блестящим, хотя некоторые страны, по его словам, уже присматриваются к национальной денежной единице РФ как к резервной валюте. Однако всерьез претендовать на эту роль рубль сможет лишь тогда, когда его станут воспринимать как надежный инструмент для финансовых операций. "Но мы еще долго будет идти к этому", - резюмировал Кудрин. В целом глава Минфина не ожидает серьезных изменений на мировом валютном рынке в ближайшие 10 – 15 лет. Доллар в обозримой перспективе, скорее всего, не потеряет, а, может быть, даже усилит свою роль мировой резервной валюты. На фоне тревожной ситуации в зоне евро, подобное заявление российского министра вряд ли можно назвать оригинальным.

Что же касается юаня, в резервные валюты он метит уже достаточно давно. По крайней мере, в ходе глобального экономического кризиса такая перспектива для китайской валюты обсуждалась международным сообществом неоднократно. Да и сама КНР не прочь перевести в юани, как минимум, часть своих внешнеторговых расчетов. И такой процесс уже идет, в том числе в торговых отношениях с Россией. Однако, для того чтобы юань признали полноценной альтернативой существующим резервным валютам, Пекину придется окончательно отпустить его в свободное плавание. Но пока власти Поднебесной делать этого категорически не хотят.

Тема ревальвации юаня, активно продвигаемая США с начала текущего года, была вытеснена с первых полос газет новостями из Европы, однако не потеряла своей актуальности. В середине апреля председатель КНР Ху Цзиньтао попросил американского президента Барака Обаму "не давить" на Поднебесную по поводу курса китайской валюты. "Направление в области реформирования обменного курса юаня неизменно, это отвечает потребностям нашего собственного социально-экономического развития", - отметил китайский лидер на переговорах с Обамой в Вашингтоне. При этом он подчеркнул, что "конкретные меры реформирования требуют учета мировой экономической ситуации и развития экономики самого Китая".

  Влияние текущих европейских проблем на валютную политику КНР аналитики оценивают по-разному. Одни полагают, что греческие события заставят Поднебесную ускорить процесс "отвязки" от доллара. Другие, наоборот, прогнозируют, что ослабление евро по отношению к юаню приведет к снижению конкурентоспособности КНР на европейском рынке – крупнейшем для китайского экспорта. И это затормозит реформирование обменного курса национальной валюты Китая. Сам Пекин продолжает демонстрировать мастерство восточной дипломатии, давая лишь минимум пищи для аналитических размышлений. Так, неделю назад Центробанк страны заявил, что намерен сохранить валюту на стабильном приемлемом уровне, отметив при этом необходимость совершенствовать механизм формирования валютного курса юаня.

Между тем поиски компромисса между Пекином и Вашингтоном продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что Минфин США так и не выпустил доклад о валютной политике Китая, в котором говорится, что Пекин манипулирует курсом юаня, добиваясь такими "неспортивными" методами торгового преимущества. Очередная попытка обсудить перспективы ревальвации юаня, скорее всего, состоится в конце мая на саммите двух стран.

УТРО.РУ
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют