Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Сорос предостерегает. Прогноз для евро неблагоприятный.

Сорос предостерегает. Прогноз для евро неблагоприятный.

22.04.2010 г.
Греции обещана помощь в размере 45 млрд. EUR. Джордж Сорос предупреждает о возможном распаде еврозоны. Банк Goldman Sachs обвиняется в мошенничестве.

Министры финансов 16 стран еврозоны 11 апреля одобрили план финансовой помощи Греции в размере 30 млрд. EUR. Вклад членов еврозоны будет пропорционален доле в капитале Европейского центрального банка.

Предполагается, что помощь стране будет предоставлена в виде двусторонних кредитов под 5% годовых сроком на 3 года. Это примерно на 2 пункта ниже ставок, под которые Греция может сейчас привлечь средства на свободном рынке. Кроме того, данный пакет может быть дополнен займом Международного валютного фонда на сумму около 15 млрд. EUR. В трехлетней перспективе размер помощи может достичь 80 млрд. EUR.

Как заявил 12 апреля глава фонда Доминик Стросс-Кан, МВФ готов поддержать усилия европейских стран, в том числе через многолетнее резервное соглашение, в объеме, необходимом властям Греции.

Переговоры о возможном выделении средств уже начались: министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину направил письмо в ЕС, МВФ и ЕЦБ, в котором предложил начать обсуждение многолетней экономической программы в стране. На 19 апреля назначено прибытие в Грецию трехсторонней комиссии для обсуждения условий механизма предоставления финансовой помощи.

Германия колеблется.


Однако далеко не во всех странах царит единодушие по поводу помощи Греции. Больше всех обеспокоена Германия, которой придется потратить 8,4 млрд. EUR.

Франк Шеффлер, член правящей партии Свободных демократов, заявил в интервью агентству Dow Jones Newswires, что любая программа финансовой поддержки нарушает конвенции Евросоюза и бессмысленна с экономической точки зрения. "Я за то, чтобы Греция добровольно покинула Евросоюз, потому что это единственный шанс для нее вернуть конкурентоспособность своей валюты путем девальвации", - полагает он.

Глава Федерации налогоплательщиков Германии Карл Хайнц Деке заявил, что не может допустить, чтобы налогоплательщики Германии страдали из-за слабой экономики и плохой финансовой политики Греции. "Нельзя помогать Греции при подобных обстоятельствах. Нужно, чтобы страна затянула пояс потуже, - полагает он. - Я не уверен, что Греция сможет вернуть долг. А вслед за Грецией могут потянуться и другие страны, находящиеся на грани, такие как Испания и Португалия".

По мнению профессора экономики Вюрцбургского университета Эккехарда Венгера, Германии стоит подумать над тем, чтобы покинуть еврозону, пока ее не разрушили другие страны.

Тем не менее еврокомиссар по экономике Олли Рен 15 апреля заявил, что дефолта в Греции не будет, а оснований сомневаться в приверженности Германии обязательству Евросоюза о предоставлении Греции помощи у него нет.

Прогноз для евро неблагоприятный.


Далеко не столь оптимистичен Джордж Сорос. По его мнению, несмотря на решение об оказании помощи Греции, сохраняется опасность того, что если ее власти не ужесточат свою политику еще больше, их налоговые поступления будут сокращаться, а экономика начнет сворачиваться. Такой процесс, по его мнению, в конце концов приведет к коллапсу евро и распаду Европейского Союза.

Банк Morgan Stanley предупредил своих клиентов о том, что финансовая помощь Греции повышает вероятность того, что зона евро со временем превратится в зону расточительности, слабой валюты и сильного инфляционного давления. При текущем развитии событий сценарий распада еврозоны, по мнению экспертов банка, становится вероятнее.

Несмотря на осторожное отношение многих аналитиков к возможности Греции выйти из финансового кризиса, решение стран еврозоны оказать ей помощь было положительно воспринято рынком и привело к укреплению евро по отношению к доллару. Но потом сомнения в устойчивости еврозоны снизили оптимизм инвесторов, и по итогам прошедшей недели курс евро/доллар практически не изменился.

Долгосрочные прогнозы аналитиков остаются неблагоприятными для европейской валюты.


Согласно усредненному прогнозу 32 аналитиков банков и брокерских компаний, опрошенных Dow Jones Newswires, к концу июня текущего года курс евро понизится до 1,325 USD/EUR, а к концу года опустится до отметки 1,2775 USD/EUR. В предыдущем прогнозе в феврале аналитики прогнозировали курс евро 1,36 USD/EUR в конце июня и 1,35 USD/EUR в конце года.

Злотый восстановился.


Курс польской валюты на прошедшей неделе восстановился после снижения, вызванного гибелью части высшего руководства Польши в авиакатастрофе 8 апреля. Среди погибших был и глава Национального банка страны Славомир Скржипек.

После катастрофы курс злотого по отношению к евро снизился на 0,7%. Однако затем злотый отыграл потери. Финансовые компании Citigroup Inc и RBC Capital заявили, что произошедшая трагедия не сможет повредить экономике Польши. Стоимость польских государственных облигаций практически не изменилась, и 5-летние долговые бумаги правительства торговались с доходностью немногим выше 5% годовых.

SEC обвиняет.


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 16 апреля предъявила иск к банку Goldman Sachs, в котором обвинила его руководство в мошенничестве при проведении операций с долговыми обязательствами, связанными с ипотечными кредитами.

По мнению экспертов комиссии, банк продавал инвесторам подобные обязательства, скрывая важные данные о низкой надежности обязательств, тогда как сам использовал эту информацию и играл на понижение стоимости данных ценных бумаг. Таким образом, инвесторы потеряли около 1 млрд. USD, тогда как сам банк на этом хорошо заработал.

Данное расследование SEC является очередным делом финансовых регуляторов США, которые рассчитывают привлечь к ответственности тех чиновников, топ-менеджеров и компании, которые вызвали финансовый кризис.

Китай переходит к плавающему курсу.


Выступая на саммите группы БРИК 16 апреля, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса. Данное сообщение указывает на то, что Китай вряд ли немедленно откажется от привязки юаня к доллару и допустит резкий рост своей валюты.

Однако главный экономист Goldman Sachs Group Джим О'Нил заявил на прошедшей неделе, что Китай может укрепить юань в пределах от 2 до 5% уже в ближайшие дни. В интервью Bloomberg он сказал, что торговля в национальных валютах между Бразилией, Россией, Индией и Китаем - это пустой звук, пока Китай сохраняет привязку юаня к доллару.

Сбербанк снижает ставки.


Как сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая 16 апреля на заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП, рост промышленного производства в России в марте текущего года по сравнению с февралем (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 0,1%. По отношению к марту прошлого года производство увеличилось на 5,7%.

В стране продолжается снижение ставок по кредитам. Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным заявил, что с 19 апреля банк уменьшает процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц, а также отменяет все комиссии по ним. В результате снижение эффективной ставки по некоторым кредитам достигнет 3%.

Ценовая неопределенность.


В условиях неопределенности на валютном рынке и в мировой экономике в целом цены на сырьевые товары также меняются без ярко выраженных тенденций.

Цена на золото 12 апреля выросла до 4-месячного максимума, но затем скорректировалась, и по итогам прошедшей недели его стоимость на торгах в Лондоне практически не изменилась.

Цены на нефть также менялись в разных направлениях, и по итогам недели нефть марки brent на торгах в Лондоне подорожала на 1,3%.
 
 

Выгодные курсы валют 23/01

покупка продажа
USD 1,9800 1,9850
EUR 2,4220 2,4250
100 RUB 3,4960 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2260
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/01 24/01
1 USD 1,9782 1,9779 -0,0003
1 EUR 2,4187 2,4210 +0,0023
100 RUB 3,4928 3,5058 +0,0130
все курсы валют