Главная arrow Новости банков arrow Белгазпромбанк arrow БелГазпромБанк. Председатель правления банка Виктор Бабарико: 2009 год был одним из лучших для нашего банка

БелГазпромБанк. Председатель правления банка Виктор Бабарико: 2009 год был одним из лучших для нашего банка

07.04.2010 г.
В прошлом году Белгазпромбанк вошел в пятерку ведущих банков Беларуси.  26 марта в Минске прошло годовое собрание акционеров Белгазпромбанка, на котором представители Газпрома, Белтрансгаза, Газпромбанка подвели итоги работы банка за 2009 год.

- Нужно не забывать, что мы говорим об итогах 2009 года, который был очень непростой, - объяснил Председатель Правления банка Виктор Бабарико. - Но наши показатели по итогу 2009 года нестандартны. Могу с гордостью сказать, что это год был одним из лучших в жизни нашего банка. И, если честно, наверное, именно потому, что это был год кризиса. Мы к нему отнеслись так: кризис есть явление краткосрочное, которое приводит к изменению условий работы, но он не может быть длительным, непрерывным процессом. Подходя с такой философией к 2009 году, могу сказать, что именно в кризисные годы выявляется способность и коллектива банка, и акционеров, и клиентов проявлять лучшие качества.

В прошлом году Белгазпромбанк занял четвертое место среди белорусских банков по величине уставного фонда, пятое место - по объему прибыли и седьмое - по сумме активов и собственному капиталу.


- Прибыль 2009 года - 68 миллиардов рублей. Увеличение прибыли было значительным, практически в два раза, - продолжил Виктор Дмитриевич. - За скупыми цифрами стоят показатели работы сотрудников банка, а производительность труда в нашем банке на сегодняшний день более 22 тысяч долларов на человека.
 
В банковской системе Беларуси, я думаю, это очень высокий показатель. Хотелось бы еще отметить достаточно серьезное изменение психологии работы с нашими клиентами. Очень сложно было в конце 2008 года и в начале 2009-го убедить их пересмотреть отношение к кризису и снизить инвестиционные программы, оценить свои возможности по финансированию по развитию с учетом изменившихся условий экономики. И я хочу в первую очередь сказать спасибо нашим вип-клиентам, которые в большинстве своем оценили нашу совместную работу как позитивную.

Несмотря на то, что прошлый год для финансовых институтов был кризисным, Газпром и Газпромбанк увеличили уставный фонд Белгазпромбанка на 75 миллионов долларов.

- На самом деле решение об увеличении уставного фонда принималось еще до финансового кризиса, и мы были последовательны в своих решениях, которые принимались со времени учреждения банка, со времени вхождения Газпрома в уставный капитал банка, - пояснил зампред правления Газпрома, Председатель Совета директоров Белгазпромбанка Андрей Круглов. - Мы расцениваем банк как основное финансовое учреждение на территории Беларуси, которое осуществляет расчетные и кредитные операции в газовой отрасли страны. И банк с этими функциями успешно справляется.
 
Помимо этого банк развивает другие направления бизнеса, которые нам, как акционерам, тоже очень важны. Банк значительно преуспел в развитии кредитования малого и среднего бизнеса. В настоящее время его доля в кредитовании малого и среднего бизнеса составляет чуть более 10%. Нами ставится задача достичь цифры в 30%. И это не за счет того, что мы будем у кого-то отнимать бизнес и осуществлять передел рынка.
 
Перед менеджментом банка стоит задача повысить качество обслуживания клиентов, развивать банковские продукты и внедрять самые новые и передовые банковские технологии, чтобы этот выбор со стороны малого и среднего бизнеса, который является основой любой экономики, был осознанный и добровольный.

Кроме того, в текущем году банк будет активно развивать сотрудничество с энергетической отраслью Беларуси. Белгазпромбанк уже объявил программу поддержки областных предприятий энергетического комплекса. На каждую из областей установлен лимит - около 40 - 50 миллиардов рублей.

- В этом году мы планируем получить более ста миллиардов рублей прибыли. В основе наших планов – поддержка малого и среднего бизнеса, за счет которого, мы надеемся, будет прирастать наша клиентская база. Мы стараемся жить по принципу: делай, что должен, и будет, что нужно. Мы не ставим себе цель быть в банковском рейтинге вторыми, третьими или пятыми. Но если ты все делаешь правильно, то, скорее всего, и оценка работы будет правильная, - подвел итоги Виктор Бабарико.

"Комсомольская правда" в Белоруссии", 30 марта 2010
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,1240 2,1280
EUR 2,4120 2,4150
100 RUB 3,1800 3,1900
EUR/USD 1,1340 1,1390
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,1220 2,1241 +0,0021
1 EUR 2,4042 2,4033 -0,0009
100 RUB 3,1935 3,1913 -0,0022
все курсы валют