Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Россия.Депозиты становятся дороже

Россия.Депозиты становятся дороже

04.10.2007 г.
Петербургские банки начали активно бороться за ресурсы. С начала октября ставки по депозитам для физических лиц поднял региональный филиал ВТБ 24 и банк «Санкт-Петербург». В условиях кризиса ликвидности, сложившегося на финансовом рынке, банки могут рассматривать депозиты физических лиц как дорогой, но стабильный источник фондирования.
Как сообщили РБК daily в банке «Санкт-Петербург», с 1 октября банк повысил ставки по всем рублевым вкладам, а также по ряду депозитов в евро. Ставки по долларовым вкладам практически не изменились. Максимальное увеличение ставок составило 0,75%. По словам заместителя председателя правления, директора департамента розничного бизнеса банка Павла Филимоненка, «повышение ставок было продиктовано текущей ситуацией на рынке». Одновременно о повышении ставок объявил и ВТБ 24. Банк повысил ставки по трем вкладам в рублях и долларах на 0,1—0,75%. По сообщению банка, «решение о повышении ставок принято с учетом изменений на валютном рынке».

В конце сентября об улучшении условий по всем вкладам объявил также Балтийский банк. Как сообщили в банке, процентные ставки перестали зависеть от суммы вклада. Это сделало менее значительные по сумме вклады более доходными, утверждают в банке. На сегодняшний день максимальные ставки в банке составляют 11% в рублях, 9,5% в долларах и 8% в евро.

Другие крупные банки, опрошенные РБК daily, пока не планируют повышать ставки. По словам директора управления вкладов и расчетов населения Северо-Западного банка Сбербанка РФ Елены Рысевой, ставки в банке остаются на прежнем уровне: 4,25—9% в рублях, 3,75—7,5% в долларах и 3,25—6,75% в евро. «В последний раз банк менял ставки в мае. Продуктовая линейка была упрощена и приведена к единым стандартам», — сообщила г-жа Рысева. Газпромбанк в сентябре повысил ставки по депозитам юридических лиц, а ставки по вкладам частных клиентов не пересматривал, отметила управляющая петербургским филиалом банка Ольга Драгомирецкая. «Это довольно дорогие ресурсы, и активную деятельность на этом рынке, даже учитывая текущую ситуацию с ликвидностью, могут вести не все банки», — говорит г-жа Драгомирецкая.

Не планируют повышения ставок в текущий момент банк ВТБ Северо-Запад и Балтинвестбанк. Однако в кредитных организациях подчеркнули, что следят за тенденциями рынка и будут оперативно реагировать на рыночную динамику процентных ставок. Правда, по информации, которую сообщали сотрудники банка ВТБ Северо-Запад, еще неделю назад банк рассматривал возможность увеличение процентных ставок по депозитам до уровня Сбербанка «из-за борьбы за внутренние ресурсы».

Банк Москвы с 1 сентября, напротив, снизил ставки по депозитам в среднем на 0,5—1,0%, как сообщили РБК daily в банке. «Банки, которые ощутили на себе последствия кризиса ликвидности, несомненно, будут поднимать ставки по депозитам, чтобы компенсировать нехватку ресурсов. Но при этом, естественно, на ту же величину упадет и маржа по активным операциям», — отмечает руководитель пресс-службы Банка Москвы в Петербурге Алексей Флек. «Пока высокие ставки держат те банки, которые не имеют выхода на зарубежные рынки и видят в депозитах единственный источник привлечения средств. Однако в связи со сложной ситуацией на рынке многие банки уже начинают рассматривать вклады в качестве основного источника привлечения средств в будущем», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

По мнению главы дирекции розничного бизнеса банка ВТБ Северо-Запад Ольги Зинкевич, максимальное повышение ставок может составить не более 1—1,5%. «Окончание года традиционно связано с повышенной активностью банков и клиентов на рынке депозитов частных лиц», — говорит г-жа Зинкевич.

А главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что возросшая активность банков на рынке депозитов вызвана не желанием привлечь больше средств в связи с кризисом ликвидности, а с опасениями, что клиенты, напуганные ситуацией на финансовых рынках, заберут свои вклады. Она считает, что рост ставок по депозитам будет меньшим. «Думаю, что в ближайшие четыре-пять месяцев ставки поднимутся не выше одного процентного пункта», — отмечает г-жа Орлова.
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 25/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/06 25/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют