Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Евро предрекли обвал

Евро предрекли обвал

25.03.2010 г.
Отсутствие согласованной позиции европейских стран в отношении балансирующей на грани дефолта Греции может привести к расколу трансатлантической финансовой политики и обвалу евро. По мнению аналитиков, давление на евро оказывают политические разногласия между лидерами ЕС по поводу Греции.
 
Ситуация осложняется тем, что инвесторы вынуждены увеличивать давление на правительства Греции, Испании, Португалии и Ирландии, вынуждая их к сокращению бюджетного дефицита любой ценой. Жесткие меры ведут к свертыванию стимулирующих программ, благодаря которым еще совсем недавно этим странам удалось преодолеть острую фазу кризиса. Замораживание этих программ возвращает риск второй волны рецессии и возникновения дефляции в странах еврозоны. Замедление экономической активности, в свою очередь, будет препятствовать повышению процентных ставок в еврозоне, что неизбежно отразится на судьбе евро.

Единая европейская валюта может оказаться в "ножницах", формируемых, с одной стороны, невнятной политикой ЕЦБ, а с другой – решительными действиями ФРС США, если ведомство Бернанке приступит к ужесточению финансово-кредитной политики. Из-за непрекращающегося давление законодателей, требующих сокращения огромного бюджетного дефицита, повышение ставок может произойти значительно раньше, чем предполагает сегодня ФРС.
 

Столь различные подходы к формированию финансовой политики со стороны двух ведущих экономик мира дают основания полагать, что падение курса евро в ближайшем будущем усилится. Согласно прогнозам экспертов компании BlueGold Capital Management, в скором времени единая европейская валюта может упасть до уровня $1,20 за €1.


Сложность ситуации заключается еще и в том, что пока нет и намека на единую позицию европейских стран по вопросу помощи Греции и поддержки евро. Главным противником любых решительных действий называют Германию.

Власти ФРГ упрекают в том, что они заинтересованы в девальвации единой европейской валюты. Действительно, теоретически снижение курса евро идет на пользу немецкой экономике, так как значительно расширяет ее экспортные возможности. Напомним, недавно Китай потеснил Германию с пьедестала лидера мирового экспорта.
 
Этот факт достаточно болезненно воспринимается руководством ФРГ, и восстановление экспортных позиций из-за ослабления евро воспринимается в Германии скорее как благо, нежели как проблема. Подобная позиция идет вразрез с общими интересами Европейского союза.
 
Значительная часть стран ЕС не столь сильно завязана на экспорт и при этом имеет проблемы с бюджетом. Уже сейчас в Европе слышны опасения, что в случае, если Германия не окажет прямой финансовой помощи Греции, на грани дефолта окажется еще одна страна – Испания. В 2009 г. ее дефицит бюджета составил 11,2%, что сопоставимо с греческими показателями. Учитывая, что испанская экономика в несколько раз больше греческой, это не может не вызывать серьезного беспокойства.

Каким образом ЕС намерен решать возникшие проблемы и как в результате этого сложится судьба евро, сегодня совершенно не понятно. Единой позиции у европейских стран по-прежнему нет, а времени на решение проблем остается все меньше.
 
УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ 
 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют