Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Что стало причиной столь плачевной ситуации с евро?

Что стало причиной столь плачевной ситуации с евро?

19.03.2010 г.
Ведь еще недавно инвестиции в единую европейскую валюту считались едва ли не самым надежным вложением свободных средств. По мнению экспертов, нынешний кризис евро объясняется двумя глобальными причинами.

Первая − это глобальная финансовая яма, в которой оказалась Греция. К настоящему моменту совокупный долг Греции превысил 300 млрд евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 млрд евро, или 30% ВВП. Бюджетный же дефицит Греции составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, и перед страной нависла прямая угроза национального дефолта. 

Как подсчитали греческие экономисты, чтобы быстро двигаться к трехпроцентному дефициту госбюджета (европейский стандарт), грекам придется раз в пять − самое меньшее − повысить производительность труда, в шесть раз увеличить экспорт, раз в восемь сократить импорт. И еще в 6−7 раз сократить потребление нефти и газа, которые Греция традиционно импортирует. Сегодня выполнение подобных рекомендаций выглядит для Греции научной фантастикой. 


Таким образом, неудивительно, что ведущие экономисты мира сомневаются в «светлом будущем» греческой экономики. Тем более что европейские чиновники пока не собираются помогать евро. Так, в минувшую среду Еврокомиссия в очередной раз отложила вопрос о предоставлении Греции займа в 25 млрд евро до саммита ЕС 25 марта. 

Канцлер же Германии Ангела Меркель и вовсе заявила, что «нам нужно заключить в (ЕС) договор, который позволил бы исключить страну из еврозоны, если условия снова и снова не выполняются». По мнению директора департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максима Тищенко, подобное заявление было сделано именно с намеком на Грецию. «Неудивительно, что на фоне подобных реляций инвесторы теряют уверенность в евро и играют «на понижение», − говорит эксперт. 

...И «великий заговор» хедж-фондов


Другая причина, которая толкает евро к краху, − это возможный заговор крупнейших мировых хедж-фондов, которые якобы решили обрушить курс единой европейской валюты и заработать на этом миллиарды. 

И подобное развитие событий вовсе не выглядит конспирологической теорией, какой может показаться на первый взгляд. По сообщениям газеты The Wall Street Journal, на прошедшем 9 февраля званом обеде, устроенном брокерской компанией Monnes, Crespi, Hardt & Co., главами таких крупнейших хедж-фондов, как SAC Capital Advisors и Soros Fund Management, обсуждалась перспектива падения курса евро до паритета с долларом (сегодня за 1 единицу европейской валюты дают 1,35 американской). 

Во время этой встречи глава Soros Fund Management Джордж Сорос заявил, что евро в скором времени ждет коллапс, если властям Европейского союза не удастся решить долговые проблемы ряда стран региона. А руководитель SAC Capital Advisors Аарон Коуэн и вовсе полагает, что любой исход греческого кризиса будет иметь негативные последствия для евро. 

Ставка больше, чем жизнь


По информации The Wall Street Journal, ведущие хедж-фонды ставят миллиарды на падение евро. К примеру, в декабре евро стоил 1,51 доллара, а теперь опустился до уровня 1,35 доллара. Как пишет издание, если эта тенденция сохранится, то для игроков, часто берущих в долг в 20 раз большую сумму, чем та, на которую делается ставка, падение евро до уровня в 1 доллар может стать сделкой всей жизни. К примеру, если инвестор вложит 5 млн для совершения сделки на сумму в 100 млн, только лишь пятипроцентное падение курса европейской валюты может означать удвоение вложенных средств. 

«Это возможность заработать огромную сумму денег», − заявил изданию бывший руководитель Salomon Brothers и нынешний глава GlobeOp Financial Services Ганс Хюфшмид.  «В континентальной Европе сложилась своеобразная школа мысли: во всем, что происходит, всегда виноваты хедж-фонды»

По мнению ряда экспертов, ставя против евро, Сорос намерен «переплюнуть» свой успех в игре против британского фунта от 1992 года. В ходе знаменитой сделки, которая, по словам трейдеров, помогла инвестору заработать 1 млрд долларов, курс британского фунта опустился так низко, что Великобритания была вынуждена изъять свою валюту с Европейского механизма валютных курсов, тем самым обронив ее еще сильнее. 

Разведка против хедж-фондов


Похоже, в заговор хедж-фондов против евро верят и главы государств ЕС. Дело дошло до того, что, по данным агентства Bloomberg, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в четверг, что ФРГ, вероятно, придется рассмотреть варианты с использованием «разведывательных служб для установления наблюдения за тем, кто с кем объединяется для осуществления спекулятивных процессов и где придется защищать евро». 

Кроме того, власти Европейского союза намерены уже осенью 2010 года реализовать меры по ограничению спекулятивных торгов, в частности, на рынке кредитных дефолтных свопов на гособлигации. Объединенную Европу пугают такие компании, как хедж-фонд Paulson & Co, под управлением которого находится 32 млрд долларов. Он покупает свопы кредит-дефолт, которые действуют как страховка против дефолта по госдолгу Греции. С декабря цены на такие свопы удвоились, отражая опасения инвесторов, касающиеся финансовых проблем Греции.

Европейские горки


На фоне подобных событий поневоле возникает вопрос: как будет вести себя евро по отношению к рублю? По мнению Максима Тищенко, в краткосрочной перспективе резкого падения евро ожидать не стоит, так как наиболее вероятен нисходящий тренд курса единой европейской валюты по отношению к рублю с периодическим отыгрышем позиций. «До лета резкого падения курса не будет, будет плавное снижение», − уверен он. 

Соглашается с коллегой и аналитик Промсвязьбанка Антон Захаркин. «Учитывая ухудшение конъюнктуры в ЕС на фоне ожидания первых намеков на ужесточение монетарной политики ФРС США, евро может продолжить снижение к доллару в ближайшие месяцы, но вряд ли оно будет резким». 

В целом, по мнению аналитиков, к августу евро может подешеветь еще на 5−7%, до 37−37,2 рубля за доллар, а затем единая европейская валюта пойдет в контрнаступление. «Глобально ничего страшного с евро не произойдет, − уверен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. − Ситуация вокруг Греции – это спекулятивная составляющая, но рано или поздно проблемы там закончатся. Скажу больше, в долгосрочной перспективе евро более предпочтителен, чем доллар. Я не исключаю, что к концу года евро будет снова стоить выше 40 рублей». 

Оптимистично смотрит на глобальные перспективы евро и начальник отдела операций на международных рынках Собинбанка Юрий Соловьев. «Отношение евро к рублю в настоящий момент зависит от двух факторов – стоимости бивалютной корзины, которую определяет цена на нефть, и дальнейшего развития ситуации с проблемными странами Европы, − говорит эксперт. − В ближайшей перспективе, пока в полной мере не ясна судьба финансовой поддержки Греции и других дефолтных европейских стран, цена евро будет нестабильна. Однако к концу года все должно наладиться, и евро снова может пойти вверх».
 
http://www.vz.ru 
 

Выгодные курсы валют 23/07

покупка продажа
USD 1,9880 1,9920
EUR 2,3250 2,3320
100 RUB 3,1400 3,1550
EUR/USD 1,1700 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/07 24/07
1 USD 1,9984 1,9895 -0,0089
1 EUR 2,3272 2,3317 +0,0045
100 RUB 3,1481 3,1505 +0,0024
все курсы валют